Яблочные антисанкции: правильный шаг или привкус средневековья?

С 12 апреля Россия расширила продовольственное эмбарго. Отныне под действующий уже несколько лет запрет попадают не только мясомолочная продукция, рыба, овощи, фрукты, орехи и соль из стран Евросоюза, а также из США, Австралии, Норвегии, Канады, Албании, Лихтенштейна, Исландии, Черногории и Украины. Сейчас дело дошло до яблок и груш из Белоруссии.

Решение принято в связи с тем, что в Россию через территорию Республики Беларусь может поставляться продукция из санкционных стран. По данным Россельхознадзора, только за первую неделю апреля 2019 года на российско-белорусской административной границе задержали 39 автотранспортных средств с санкционной продукцией без фитосанитарных документов. Из них 36 – с яблоками и грушами.

Правительство РФ ввело продовольственное эмбарго 7 августа 2014 года в ответ на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за присоединения (в западной формулировке – аннексии) Крыма и предполагаемой причастности России к военному конфликту на востоке Украины. 


Белорусская сельхозпродукция – одна из лучших в Европе по качеству и, что не менее важно, доступна по цене. Фото spot.uz

Между тем еще в 2017 году тогдашний министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев назвал Республику Беларусь «крупнейшей перевалочной базой санкционных продуктов». Разумеется, подобные заявления и нынешние действия Кремля встречают категорическое неприятие со стороны белорусского руководства во главе с президентом Александром Лукашенко.

Вообще, поставки продуктов питания из Белоруссии – тема важная и чувствительная. И дело не только в тесных отношениях между двумя странами. Белорусская сельхозпродукция – одна из лучших в Европе по качеству и, что не менее важно, доступна по цене. В этом, кстати, уже могли убедиться иркутяне. Одним из результатов двухсторонних переговоров руководства нашей области с Белоруссией и одним из ее регионов, Брестской областью, стал заметный рост поставок в Прибайкалье мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий и других товаров, включая одежду, обувь и текстиль, от западного соседа России.         

Можно сколько угодно спорить, «жульничает ли Батька на границе». Можно и дальше утверждать, что «нас санкции не сломят, и будем отвечать в том же духе – антисанкциями». Может, и жульничает. Может, и не сломят. Не ясно лишь одно: а зачем? Зачем все эти удары по самим себе (что там по зарубежью – не столь важно)?

Говорят, что для поддержки отечественного сельхозпроизводства. До какой-то степени – да, но граница разумного уже пройдена. Как говорится, побаловались, и хватит. По данным аналитиков департамента исследования и прогнозирования Центробанка, на которые ссылается газета «Ведомости», расходы нашего населения на поддержку российских производителей сельхозпродукции выросли только с 2014 по 2016 год в два раза, 278, 2 млрд до 603,7 млрд рублей в текущих ценах. Переплата за потребление более дорогой отечественной продукции увеличилась в этот же период с  1935 до 4120 рублей на человека в год.  При этом цены на большинство российских продукты выше мировых. То есть многие отечественные аналоги оказались дороже, чем продукты, которые ранее импортировались.

При этом рост цен ускорился. Так, согласно данным Росстата, с начала 2019 года белокочанная капуста в России подорожала аж на 68,3 процента, став лидером продовольственной инфляции. Заметно увеличились цены на лук репчатый и помидоры – с начала года они подорожали на 33,1 процента. Огурцы подорожали на 18,8 процента, морковь – на 20,6, пшено – на 19,2, баранина – на 10,9 процента. На 9,2 процента повысилась стоимость картофеля, на 7,7 процента – яблок (еще раз о Белоруссии!), на 5,3 процента – муки. Вообще в  этом году потребительские цены повышаются в шесть раз быстрее, чем в прошлом. Если в 2018-м с начала года до марта цены увеличились на 0,3 процента, то в этом уже на 1,8 процента (данные из «Российской газеты» – правительственного официоза). Тут, конечно, влияют не только сезонные факторы, но и такие «хиты» нашего правительства как повышение НДС.

Говорить на эту тему можно долго. И тема эта весьма грустная. А тут еще и  кадры по Гостелерадио, когда бульдозер давит вражью «санкционку». Правда, кого-то (а может, и многих) из зрителей переполняет гордость за державу: как мы их! И не беда, что от этого зрелища XXI века откровенно веет средневековьем…   

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Источник:
http://altairk.ru/new/policy/apple_antisanktsii__right_move_or_smack_the_middle_ages_
Сайт:
Альтаир
00:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.