Вступил в силу приказ о нормативах воздействия на Байкал
В мае вступил в силу нормативный документ Министерства природных ресурсов и экологии России № 83 (ранее приказ №63) «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». Это тот самый акт, который вызвал в свое время много споров, готовился он продолжительное время. Приказ министерства опубликован в “Российской газете”.
Как сообщает издание “Наука в Сибири”, новый приказ подготовлен с учетом рекомендация СО РАН и межведомственных структур под его эгидой. Он стал одним из результатов многолетней исследовательской и экспертной деятельности Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, созданного еще в 2002 году и подготовившего обоснования для ряда решений государственного уровня по охране объекта природного наследия ЮНЕСКО.
Согласно приказу, допустимое содержание сточных вод, которые сбрасывают непосредственно в озеро, следующее:
Эти нормативы отличаются от тех, что предлагали весной 2019 года. Подробно о том, что предлагалось тогда, мы писали в нашем материале “Большое помутнение: Байкалу хотят добавить сульфатов, хлоридов, фосфатов…”. Тогда против проекта приказа выступили многие ученые с мировым именем.
Сейчас, по данным издания “Наука в Сибири”, приказ Минприроды учитывает основные предложения Межведомственной рабочей группы и Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. В частности, установлены предложенные учеными количественные показатели допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых централизованными и локальными системами водоотведения в пределах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории.
Как отметила ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал доктор экономических наук Ирина Ильинична Орлова, установленные нормативы — с одной стороны, одни из строжайших в мире, с другой — вполне реализуемы в рамках лучших российских технологий.
В их разработке участвовали представители международного научного сообщества: в их числе рекомендованные правительством Японии профессора Рюсеи Ито и Хироясу Сато, а также профессор Пейдж Новак из Университета Миннесоты (США).
Подписывайтесь на наc в Google НовостяхНовая концепция нормативов базируется на том, что сливать антропогенные стоки в Байкал в обозримой перспективе станет вообще невозможно. Этому способствует несколько ограничений, заложенных в утвержденный приказ. В частности, концентрация примесей в допустимых сбросах приравнена к составу не прибрежных или придонных вод, а пелагиали — неизменной коренной толщи байкальской воды.
Отметим, что в приказе отдельно приводятся перечни высокоопасных и опасных для Байкала веществ. Вот перечень высокоопасных.
“Иркутск Сегодня”
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.