Горнолыжница из Байкальска Варвара Ворончихина победила на этапе Кубка Европы и готовится к мировым стартам

На новогодние праздники в родной Байкальск приехала горнолыжница Варвара Ворончихина. Представительница мировой элиты паралимпийского спорта постоянно на сборах. Также быстро спортсменка из Байкальска Варвара Ворончихина ворвалась в мировую элиту паралимпийского горнолыжного спорта.

На прошедшем в конце декабря этапе Кубка Европы она завоевала золотую медаль. Хотя, как говорит спортсменка, подготовка была скомканной из-за пандемии коронавируса.

— Мы около восьми месяцев не стояли на лыжах. Поэтому всё было в ускоренном режиме, не успели догнать и соревнования пришли. Я не считаю, что у меня получились эти соревнования, потому что тяжеловаты были условия, вкатка тяжёлая получилась. Но в целом, если смотреть по результатам, то хорошо, — говорит победитель этапа Кубка Европы Варвара Ворончихина.

Стоит отметить, что на этих соревнованиях сибирячка оказалась сильнее восьмикратной чемпионки паралимпийских игр Мари Боше. Хотя в горнолыжном спорте наша Варвара всего пять лет. 

— Меня папа поставил на лыжи. Просто мне понравилось как-то кататься. Снег тоже, горные лыжи — это быстро, скорость. И я начала кататься, меня начали тренировать, — говорит победитель этапа Кубка Европы Варвара Ворончихина.

А это одно из первых интервью Варвары. Съёмочная группа «Вести-Иркутск» познакомилась с ней пять лет назад. Тогда она одержала свои первые победы — на чемпионате страны. И это несмотря на то, что была самой юной участницей соревнований. 

— Для участия в чемпионате России нужен возраст 14 лет. Но её допустили, хотя ей и не было 14 лет. Но она выиграла и чемпионат, и первенство России. 
— Можно сказать, что Варвара — байкальский уникум?
— Согласен. Она с детства была подвижная девчонка. И в хоккей, и в волейбол, и в футбол, и в баскетбол, и плавание, и велосипед. Действительно уникум, — говорит тренер высшей категории по горным лыжам ДЮСШ «Рекорд» Юрий Пешков.

Сейчас Варвара приехала в родной Байкальск на новогодние праздники. Практически всё время она в разъездах — на сборах и соревнованиях. И параллельно  получает спортивное образование в колледже в Москве. 

— В Байкальске Варвара пробудет до 6 января, а затем на несколько месяцев улетит на соревнования. В начале года пройдут этапы и финал Кубка мира. 

Источник:
https://vestiirk.ru/news/society/256977/
Сайт:
Вести Иркутск
23:26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.