Скрасить одиночество стариков и помочь малышам
Комплексный центр социального обслуживания населения Тайшетского и Чунского районов в августе прошлого года отметил свой 15-летний юбилей. И практически с этого же времени начало работать отделение, задачи которого – непосредственная помощь на дому.
Социальный работник – что за профессия? Как им стать? Чем он полезен? Его должностные обязанности и статус в обществе? Об этом и многом другом рассказала Светлана Анатольевна ЗАВОДОВСКАЯ, заведующая отделением социального обслуживания на дому №1.
– Смею заверить, это не профессия, а призвание. Надо иметь большое доброе сердце, сопереживать людям, сочувствовать. И, конечно, быть милосердным, нести тепло и добро.
Основной наш контингент – те, кому восемьдесят лет и более. Категория сложная, своеобразная, пожилые люди в таком возрасте маломобильны, видят мир через призму телевизора. И к ним непросто найти подход. Понятно, что мы не заменим им родственников, но наша задача – сделать их старость и одиночество чуточку легче и светлее. Уже сегодня ясно, что такая служба милосердия необходима, и пожилые люди всегда будут нуждаться в нашей помощи, поддержке и заботе.
Тайшет24 в Одноклассниках
Число получателей социальных услуг – так правильно именуются наши клиенты – варьируется в пределах 150-170 человек. У большинства из них есть родственники, но жизнь сейчас непростая, одни много работают, другие проживают в отдалённых территориях, в том числе за рубежом.
Сейчас у нас на обслуживании труженики тыла, вдовы, блокадники Ленинграда, есть участник войны. Наши сотрудники скрашивают им одиночество, поддерживают морально, помогают решать хозяйственно- бытовые вопросы: носят воду, ходят за лекарствами, продуктами, оплачивают коммунальные услуги, оформляют субсидии.
Зачастую выполняют и роль няни, и повара, и прачки, и собеседника. Иной раз и скорую помощь вызывают. Характер у каждого нашего подопечного свой, и нужен индивидуальный подход.
Льготники, а это труженики тыла, дети войны, инвалиды первой и второй групп, и пенсионеры, получающие полуторакратный прожиточный минимум, обслуживаются бесплатно.
Есть и такие, кто каждодневно нуждается в нашем внимании. К тем же, кто частично утратил способность обслуживать себя, социальные работники наведываются два-три раза в неделю.
Первоначально мы оказывали помощь пожилым и инвалидам. Сегодня работаем и с маленькими детьми, и с инвалидами всех возрастов. Выполняем услуги няни, сопровождаем и встречаем ребёнка из школы, присматриваем за малышами, кто по разным причинам не может посещать детский сад.
В штате нашего отделения 22 социальных работника. Некоторые из них имеют медицинское образование. Средний возраст – 50 лет. Что касается зарплаты, то для Тайшета она — достойная.
Наши стажисты – Тамара Васильевна Сапега и Галина Витальевна Прусакова. Они уже более двадцати лет в социальной службе. Бабушки и дедушки их любят за отзывчивость и чуткость, со многими из них рабочие отношения переросли в доверительные, чуть ли не в родственные.
Тамара Васильевна в прошлом бухгалтер, сегодня у неё на обслуживании восемь человек, самой старшей 90 лет. А другой её подопечной, Вере Николаевне, далеко за восемьдесят, и за двадцать лет они так сроднились, что Тамарочка для неё как вторая дочка.
Галина Витальевна в социальную службу пришла из детского садика «Белочка», где работала воспитателем. Твёрдо убеждена, что сделала правильный выбор в пользу старшего поколения. Сейчас у неё на попечении семь человек, со всеми – самые добрые отношения. Волнуются они, когда она уходит в отпуск, звонят, ждут.
В Квитке пять социальных работников обслуживают 40 человек. Здесь дольше других работает Наталья Алексеевна Бойко.
Восемь лет назад пришли в нашу службу Татьяна Анатольевна Ефременкова и Татьяна Владимировна Резвицкая, которые уже не мыслят себя на другом поприще. Кстати, мама Татьяны Владимировны в своё время работала социальным работником в Бирюсинске.
Самые тёплые отзывы от своих подопечных постоянно слышит Людмила Петровна Нурисламова, которая работает на станции Невельская.
Наша работа не из лёгких, но уважаемая и востребованная. И нет выше миссии, чем помогать людям. В этом видят своё предназначение социальные работники.