Чужих детей не бывает

В 2013 году в процессе объединения двух приютов – городского «Аистенка» и Квитокского «Родничок» – был образован Центр социальной помощи семье и детям Тайшетского района.

Приехала чуть раньше назначенного времени, и не спеша прогуливаюсь по территории. Тихо, спокойно, уютно. Детский уголок, спортивная площадка, сушится белье на веревке, чудная клумба в виде девичьего силуэта. Осторожно заглядываю в приоткрытую дверь с обратной стороны главного корпуса. Снуют женщины с мисочками, едва улавливаю вкусный запах молочной каши. Понятно, время завтрака.

Всегда действующим лицом учреждения является его руководитель. Первым директором приюта для детей и подростков, открывшемся в Тайшете в 1975 году на 15 мест, была Рыбакова Ирина Федоровна. Располагался он тогда в стареньком здании по улице Пушкина. Дом со счастливым именем «Аистенок» наполнился практически сразу. И совсем скоро стало ясно, что как много ещё детей–сирот, брошенных, отказников нуждается в социальной поддержке.

Спустя полтора года приют переместился на улицу Первомайскую, в двухэтажное кирпичное здание бывшего детского садика, где должны были разместиться 55 ребятишек. К тому времени во главе «Аистенка» уже стояла Вера Ивановна Беллер, женщина, на первый взгляд, мягкая, но твердая в своих убеждениях, никогда не боявшаяся брать ответственность на себя. Новое здание – новая головная боль: нет горячей воды, перебои с холодной, вышла из строя канализация. Всё это надо срочно решать. И снова переезд на время ремонта на улицу Гагарина, в помещение бывших яслей. Зато через полгода как радовались ребятишки обновленным комнатам, новой мебели.

Восемнадцать непростых лет опекала «аистят» Вера Ивановна, занималась обустройством спальных помещений и игровых комнат, обеспечением питания, бытом, отдыхом и реабилитацией своих подопечных. Под её надежным и сильным крылом сформировался крепкий, сплоченный, трудоспособный коллектив.

Тайшет24 в WhatsApp

В 2013 году в процессе объединения двух приютов – городского «Аистенка» и Квитокского «Родничок» – был образован Центр социальной помощи семье и детям Тайшетского района.

Год директором нового учреждения была Григорьева Алена Геннадьевна. Необходимо было налаживать взаимодействие двух коллективов после слияния, решать навалившиеся проблемы.

Последние пять лет во главе коллектива уверенно стоит Жемчугов Вячеслав Иванович, человек творческий, инициативный, компетентный.

За годы существования учреждения реабилитацию прошли более 4,5 тысячи детей. На сегодняшний день плановая наполняемость Центра – 32 несовершеннолетних, на сопровождении в отделениях состоят 216 семей, находящихся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации, 126 замещающих семей.

В структуру Центра первоначально входило четыре отделения: приемное, социальной диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних, психолого-педагогической помощи семье и детям и отделение сопровождения замещающих семей. Названия, конечно, типично казённые. Однако цели и задачи у них благородные: помочь как детям, оставшимся без попечения родителей, так и семьям, где не всегда все гладко и ладно.

В феврале 2017-го открылось ещё одно – отделение по сопровождению семей с детьми с ограниченными возможностями, которое в 2020-м реорганизовано в отделение постинтернатного сопровождения выпускников. В связи с увеличением объема предоставляемых услуг расширился штат сотрудников до 113 человек.

С 2007 года работает в приюте Гаврилина Альбина Васильевна. Начинала с заведующей отделением диагностики и реализации социальных программ, сегодня – заместитель директора по социально-реабилитационной работе.

– Условия проживания наших воспитанников за последние годы значительно изменились в лучшую сторону. Мы когда-то радовались черно-белому телевизору, а сегодня имеем мультимедийное оборудование, пять цветных телевизоров, караоке, музыкальные центры, постоянно обновляется мягкая мебель, в наличии четыре автомобиля. Если вы заметили, у нас сейчас небольшой беспорядок. Полностью идет замена всей электропроводки, затем последует косметический ремонт учреждения – побелка, покраска, поклейка обоев.

В настоящее время в Центре проживают 27 ребят в возрасте от 3 до 18 лет, из них четырнадцать – сироты. В начале 2000-х доходило до 70 человек.

Изъять ребёнка из неблагополучной семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, и поместить в приют – такой конкретной цели нет у сотрудников Центра. Помочь, подсказать, направить, проконтролировать, одним словом, на первом месте индивидуальная профилактическая работа. Сегодня у них на контроле 61 семья, в социальном отношении сложная, где зачастую требуется не только бытовая, педагогическая, но и юридическая помощь.

Одна такая, с позволения сказать, многодетная ячейка общества постоянно находится на сопровождении сотрудников. Осенью умерла мать, осталось восемь детей, старший совершеннолетний, остальные мал мала меньше.

– Там никогда особой чистоты не было, ну, а после смерти хозяйки тем более. В общем, наши специалисты навели порядок, побелили, покрасили. Помогли отцу оформить пенсию и по потере кормильца, и на детей, – продолжает разговор Альбина Васильевна.

Вместе с деньгами у вдовца появились друзья-товарищи, пьянки-гулянки. В общем, мужик с катушек слетел. Всякий раз на визиты специалистов обещал взяться за ум. Детей поместили в приют, когда возникла угроза их здоровью. Проспался мужик, очухался и понял, что худо ему без носиков-курносиков, не мил белый свет. Долго работали с этой семьей, помогли отцу вылечиться от алкогольной зависимости. Мужчина устроился на работу, детей вернули, и сейчас они снова все вместе. Конечно, контроль над семьей продолжается.

Как важно при выходе из трудных жизненных ситуаций выискать нестандартное решение, умение вовремя помочь семье, найти их собственный ресурс и заставить поверить в себя.

К разговору подключается Лосева Елена Викторовна – педагог с тридцатилетним стажем, имеет диплом лауреата премии губернатора Иркутской области среди работников учреждений социального обслуживания. Это она сегодня заведует отделением социальной диагностики и социальной реабилитации, а начинала в приюте в 1997 году рядовым воспитателем младшей группы, где малышня от 3 лет.

– Группа была большая, почти столько же, сколько сегодня на попечении Центра. Привозили семьями со всего Тайшетского района. Помню, доставили пятерых ребятишек из близлежащей деревни, мама одна, папы, скорее всего, приходящие-уходящие. Старшему мальчишке лет 12, слёзы наворачивались на глаза, когда они рассказывали, как ели кашу с отрубями. Девчонки такие интересные, талантливые, сами себе танец придумали, из подручных материалов сшили костюмы, ездили на конкурс «Байкальская звезда» и призовое место заняли. Года четыре жили у нас. Потом пошли учиться дальше. Сейчас, знаю, одна заведует детским садом, другая работает в клубе. Все имеют крепкие семьи.

Ещё лет десять назад самовольные уходы были явлением непристойным, но достаточно распространенным. В основном пускались в бега мальчишки подросткового возраста, стоявшие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, засветившиеся в правоохранительных органах. Уже имея асоциальный опыт, они стремились в ту среду, где поощрялись дозволенность и бесконтрольность. Со своим понятием о свободе, ершистые, они трудно воспринимали дисциплину, тяжело им давалось соблюдение режима дня.

– В этом году ни одного побега, – удовлетворённо замечает Альбина Васильевна.

А куда бежать и зачем? Питание пятиразовое. Меню перспективное, утверждается на две недели совместно с Роспотребнадзором. В нём присутствуют свежие овощи, сезонные фрукты, конфеты, сладости, мясные блюда. В тот день, когда я была в Центре, на обед, например, полагались в том числе и груши. Завтрак в летнее время в девять утра, на ужин, в девять вечера, молочные продукты, в основном йогурты. Хотите добавки? Пожалуйста.

И одеваются они не хуже домашних детей, а может и лучше. Обновление гардероба здесь далеко не редкость. Центр периодически заключает договоры на поставку одежды. В основном работают с магазином «Сарафан». Иногда привозят туда детей, и они самостоятельно выбирают себе обновки. Мальчишки постарше, восьмой-девятый класс, берут джинсы на высокой талии, девочки сейчас предпочитают летние топики.

Модница Алина (она окончила девять классов, хочет выучиться на дизайнера или на парикмахера) высмотрела симпатичный летний костюмчик, форсит, не вылазит из него.

А когда сыт и светло на душе, то и дела хорошие множатся. Разнообразна культурно-досуговая программа. Воспитанники постоянно при деле, повседневно чем-то полезным заняты – занимаются в кружках и секциях различной направленности, участвуют в областных и региональных конкурсах, и небезуспешно, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты, кубки, дипломы, сертификаты.

Традиционно участвуют в ежегодном конкурсе «Байкальская звезда», который проходит по двум направлениям: художественная самодеятельность и творческие работы. Под руководством инструктора по труду Шагавалеевой Залиды Якубовны ребята мастерят различные поделки – для этого выделена специальная комната. Там же имеются швейные машинки, где девочки получают элементарные навыки по шитью.

Есть ещё одна специальная комната, куда воспитанники заглядывают с большим удовольствием. Это своего рода небольшая кухонька, соответственно, с традиционным инвентарём – мойка, плита, посуда. Ребята делают робкие попытки в приготовлении непритязательных блюд с помощью обычных, доступных продуктов – легкий суп, яичницу. Стряпать очень любят, а потом угощать. Недавно учились делать коктейли. Возможно, в будущем кто-то из них свяжет свою жизнь с общепитом, как Иван. Он окончил девять классов и твердо решил стать поваром-кондитером, готовится поступать в местное училище.

Практически никогда не пустует гончарная мастерская. Под неё удачно три года назад приспособили гараж, заказали специальное оборудование. Если малыши заходят просто посмотреть, помять глину, то дети постарше уже свободно работают на гончарном круге – делают свистульки, кувшинчики, тарелочки, к юбилею Центра сотворили замечательные подковы. В тонкое гончарное искусство, в его премудрости посвящает школьников Жмулев Артём Петрович, инструктор по труду.

Спортивная подготовка ребят, соревнования, спартакиады – здесь главенствует воспитатель Слатин Леонид Владимирович совместно с педагогом дополнительного образования Самбуевым Жаргалом Кимовичем. Уже нынче ходили в поход с ночёвкой, рюкзаками и палаткой. Вернулись в восторге, если бы не комары, жили бы там.

Есть своя волейбольная площадка, футбольную облагородить, разровнять помогли представители церкви.

В прошлом году Центр получил сертификат на миллион рублей на обустройство спортивной площадки, но в связи с пандемией работа была приостановлена. В этом году продолжится.

Кстати, коллектив два года назад выиграл грант от РУСАЛа на сумму 50 тысяч рублей на озеленение территории. Уже посадили калину, вдоль забора успешно принялись яблоньки и сосенки, с обратной стороны фасада здания поднимаются пять молоденьких кедров.

Есть небольшой огород, теплица, где растут морковь, свекла, капуста. Взрослые учат детей ухаживать за ними, как вовремя прополоть, полить.

Заходит разговор о здоровье ребят. В штате предусмотрены медицинские сестры под руководством фельдшера. При поступлении все дети проходят медицинское обследование, сдают анализы, их осматривают узкие специалисты. Часто приходят ребята со слабым зрением, но в основном для многих характерны простудные заболевания. Есть и психиатрического характера. Два месяца назад лежала в Иркутске девочка с суицидальным поведением, сотрудники вовремя заметили и оперативно отправили на лечение.

Предусмотрено оздоровление ребят, в основном они поправляют здоровье в санаториях Иркутской области. Сейчас трое подростков отдыхают в Братском районе. Трое уже вернулись.

Прощаюсь, выхожу из здания, скорёхонько избавляясь от медицинской маски. Тяжело, однако, в ней в помещении. Ребятня, позавтракав, резвясь, потянулась к детской площадке. Ещё вчера, столкнувшись в столь юном возрасте с негативными явлениями, сегодня, чисто одетые и сытно накормленные, смеются. А взрослые, отдавая своё время, свою любовь, доброту, мысли, надежды и опыт, стараются сделать их пребывание в приюте комфортнее, обогреть теплом и одарить вниманием.

Источник:
https://www.t24.su/chuzhih-detej-ne-byvaet/
Сайт:
Тайшет24
07:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.