Минздрав предупреждает: «Минздрав опасен для вашего здоровья»
В минувшие выходные телеграм-канал министерства здравоохранения Иркутской области решил отвлечь жителей области от мрачных мыслей о нехватке врачей и оборудования, об очередях в поликлиниках, о дорожающих лекарствах. Чем можно от такого отвлечь, спросит заранее раздраженный при мыслях о медицине читатель? А рецепт прост.
– Когда погода в выходные не радует, появляется возможность посвятить время чему-то легкому и интересному. Почему бы не посмотреть кино? Предлагаем подборку фильмов, с которой вы окунётесь в захватывающий мир медицины, — заманивает нас блогер в белом халате.
И что же он предлагает? Драму о военных врачах «На всю оставшуюся жизнь»? «Дни хирурга Мишкина» с Олегом Ефремовым в главной роли или «Дети Дон Кихота» с Анатолием Папановым? Может быть фильм «Коллеги», где собрались Василий Лановой, Олег Анофриев и Василий Ливанов? Если бы…
Пристегните ремни, аттракцион минздрава не для слабонервных! Итак, пункт первый: «Собачье сердце (1988), 12+. Классика. Известный профессор ставит смелые опыты, пытаясь превратить собаку в человека. Узнайте, чем закончилась самая известная экранизация повести Михаила Булгакова».
Вообще-то мы знаем – фильму-то 36 лет, а повести в следующем году и вовсе полный век. Или ваш тг-канал ведет студент медуниверситета, которому эту задачу повесили за «хвосты» по анатомии? В минздраве, где третий год нет министра, возможно все… Хочется только напомнить, что в «Собачьем сердце» профессор делает операции на дому и экспериментирует с органами человека. Для фантастической повести и фильма – нормально. Для министерства здравоохранения – история-то за гранью допустимого.
Хотя о чем мы?.. Это же минздрав Иркутской области, там про медицинскую этику не слышали, а за слова «медицинская деонтология» могут и с крыльца спустить. Как говорил Шариков – «неприличными словами не выражаться!».
Пункт второй: «Вызов (2023), 12+ Торакальный хирург за месяц должна подготовиться к космическому полету, чтобы отправиться на МКС и спасти заболевшего космонавта. Ей придётся преодолеть неуверенность и страхи, а также провести сложнейшую операцию в условиях невесомости, от которой зависят шансы космонавта вернуться на Землю живым».
Еще одна фантастическая история, повествующая о чем угодно, только не о нашей с вами реальности. Увы, после таких вот фильмов у некоторых граждан и формируются ложные представления о том, как врачи относятся к пациентам, на что они готовы пойти ради спасения жизни. Депутат Законодательного собрания Анатолий Обухов, решившийся недавно на беспрецедентный эксперимент «Хождение в народ», был, видимо, среди тех, кто поддался на уловку сценаристов. Вот только забыл, что он не космонавт. Все в порядке, депутат жив и продолжает лечение, но одно заседание комитета по здравоохранению уже пропустил, потому что сидел в очереди в поликлинике. Символично, не правда ли?
Про фильм «Золотые руки (2009), 12+» сказать нечего, потому что он снят не на отечественном материале. А вот пункт четвертый выбивает из колеи одним названием… Наберите воздуха, уберите детей от экранов – минздрав рекомендует: «Морфий (2008), 18+».
Мало того, что это одно из самых мрачных произведений Булгакова, так еще и снят фильм Алексеем Балабановым. Тем самым, который снял «Замок» по Кафке, «Груз 200» и многие другие крайне невеселые картины. Тем режиссером, в фильмах которого сконцентрированы все проблемы нашей страны в пресловутые 90-е: наркотики, алкоголь, бандитизм, оскорбления по национальному признаку, насилие по поводу и без…
«Морфий», который в минздраве, судя по всему, даже не смотрели, аннотирован кратко: «Очередная живописная экранизация произведения Михаила Булгакова. Молодой доктор получает должность земского врача. Без эмоций, зато с гангреной и декадансом».
Вот уж нет, дорогие наши кинокритики в белых халатах, не декадансом там попахивает, и даже не гангреной, а чернейшей из чернух. Главный герой, если вы не в курсе, почти весь фильм потребляет наркотики. И это не выделяет его из толпы, не делает изгоем – там практически все потребляют, за исключением детей и домашних животных. В конце фильма главный герой еще и уходит из жизни таким способом, что в СМИ написать нельзя – Роскомнадзор сразу накажет. Как медицинский работник, кстати, он практически не проявился. А вот быт сельского врача показан с пророческой точностью – сейчас в сельских ФАПах, где новые еще не построили, обстановка примерно как в фильме.
Припоминаете, дорогой читатель, в начале нам предлагали посвятить время чему-то «легкому и интересному»? В фильмографии Балабанова даже откровенно пародийные «Жмурки» нельзя назвать ни легкими, ни интересными, ни тем более полезными. Кстати, там тоже был «доктор» — панк, который в квартире, набитой трупами, извлекал из бандита пулю ножом, а потом дезинфицировал рану сигарным пеплом. Почему бы этот фильм не включить в ваш список, товарищи из минздрава? В больницах-то примерно так и происходит, не правда ли?
И остается пункт пятый из фильмографии минздрава: «Целитель Адамс (1998 год), 12+ …Адамс совершил невероятное открытие в современной медицине. Оказывается, лучшее лекарство от любых болезней — смех».
Наконец-то нам сказали правду: из всего, что может посоветовать минздрав Иркутской области, смех – единственное доступное и действительно полезное средство, помогающее от всех болезней. Правда, смех этот немного нервный, и голова у подписчика вашего Тг-канала немного дергается… Но это же до следующих выходных и нового списка, правда? Давайте, мы в вас верим.
ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Поделитесь новостью с друзьями: