Депутаты областного парламента обсудили наиболее острые вопросы строительного комплекса
Вся рабочая повестка очередного заседания комитета по строительству и дорожному хозяйству Законодательного собрания Иркутской области, прошедшего 27 мая под председательством Виктора Побойкина, была посвящена проблемам и перспективам строительного комплекса Прибайкалья. Даже первый из пяти вопросов – «Об отчете и результатах деятельности правительства Иркутской области за 2023 год» – обсуждался с точки зрения специализации комитета. Поэтому с докладами перед депутатами выступили областные министры Максим Лобанов (транспорт и дорожное хозяйство), Александр Галкин (строительство), Анатолий Никитин (жилищная политика и энергетика).
Председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин
Не менее представительным было участие регионального правительства и в обсуждении других вопросов, в том числе об объектах незавершенного строительства, при сооружении которых использованы средства областного бюджета; о ситуации в строительной отрасли региона и принимаемых мерах по ее поддержке; о перспективах развития на территории Иркутской области промышленности строительных материалов.
При рассмотрении вопроса о строительстве модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы депутаты заслушали сообщения не только Александра Галкина, но и министра образования Максима Парфенова, министра спорта Павла Богатырева, а также заместителей министров Галины Синьковой (здравоохранение), Надежды Гомзяковой (социальное развитие, опека и попечительство), Руслана Дячука (культура). В последующем обсуждении с участием депутатов Дмитрия Мясникова, Артема Лобкова, Валерия Уса, Алексея Распутина были отмечены как достижения, так и нерешенные проблемы на этом направлении.
В настоящее время модульные конструкции, имеющие юридический статус особо ценного движимого имущества, используются при строительстве школьных пищеблоков и столовых, некоторых видов медицинских учреждений, а также библиотек, жилых корпусов в детских оздоровительных лагерях, ряда объектов культуры и спорта. В то же время федеральным законодательством пока не предусмотрено использование модульных конструкций, то есть сооружений, не имеющих фундамента, для возведения, к примеру, больниц и основных (учебных) корпусов средних общеобразовательных школ. На заседании комитета решено провести рабочее совещание по вопросу строительства модульных и быстровозводимых объектов с тем, чтобы выйти в Государственную думу с предложениями о поправках в законодательство.
В целом же, по мнению парламентариев, строительство модульных объектов необходимо развивать. «Опыт зарубежных стран, расположенных в северных широтах, показывает, что средний срок службы модульных, каркасных жилых объектов может превышать 100 лет, – отметил Виктор Побойкин. – Модульное строительство на территории Иркутской области должно развиваться. Например, в Черемховском районе 90 из 100 населенных имеют население чуть больше или чуть меньше 100 человек. В них не будут строить капитальные дома культуры или больницы. Но качество жизни людей не должно ухудшаться с каждым метром удаления от областного или федерального центра. В любом случае придется двигаться в направлении удешевления строительства, строить модульные и быстровозводимые здания. Главная цель – сделать строительство дешевле и проще. Иначе мы не сможем развивать территорию Иркутской области». Сейчас приоритетным направлением в этой сфере является строительство фельдшерско-акушерских пунктов: в 2024 году в Прибайкалье намечено построить еще 12 модульных ФАПов, которые дополнят 158 таких объектов, возведенных начиная с 2019 года.
ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Поделитесь новостью с друзьями: