Александр Ведерников: Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения при строительстве социальных объектов
Строительство модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы по стандартным проектам должно получить более широкое распространение в территориях Прибайкалья. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников на заседании Совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона, которое прошло в Черемховском районе.
В рамках рабочей поездки глава парламента вместе с коллегами по депутатскому корпусу, министром здравоохранения области Андреем Модестовым, мэром района Сергеем Марачем и председателем районной думы Любовью Козловой посетили фельдшерско-акушерский пункт в деревне Бархатова Черемховского района и деревне Кочерикова, Усольского района. В этих населенных пунктах необходимо построить новые ФАПы, например, в Бархатове фельдшер работает в здании 1930 года постройки. Как было отмечено, самым подходящим решением станет строительство модульных быстровозводимых зданий.
При этом, по мнению парламентариев, модульное строительство должно широко применяться и при строительстве социально значимых объектов в других сферах – образовании, культуре, спорте, а также при возведении хозяйственных сооружений, в том числе пищеблоков и гаражей.
Так, в школе села Зерновое, где прошло заседание Совета, остро стоит вопрос о строительстве теплого гаража модульного типа для двух автобусов и трактора, которые постоянно находятся под открытым небом, а зимой руководство школы вынуждено искать возможность размещать их в приспособленных помещениях.
– В нашей области остро стоит вопрос капремонта и строительства социальных объектов. Вместе с тем, проектирование – весомая, а порой непосильная для муниципалитетов статья расходов. И даже когда проект профинансирован, нужно пройти длительные экспертизы и найти средства на капитальную стройку. Выход – строительство модульных и быстровозводимых зданий. Это высокая скорость и качество работ, низкие трудозатраты и сокращение расходов местных бюджетов, в том числе и на подготовку проектной документации. Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения, – подчеркнул Александр Ведерников.
Председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству Законодательного собрания Виктор Побойкин обратил внимание также на то, что при капитальном строительстве того или иного объекта, которое в среднем длится два года, удорожание сметы составляет около 30%, тогда как модульное строительство ведется обычно в течение одного сезона. Он также отметил, что тема находится на контроле комитета и неоднократно обсуждалась на площадке областного парламента.
– Это должно быть комплексное решение, подходящее для строительства объектов в разных сферах, – добавил парламентарий.
Об опыте и перспективах развития модульного строительства рассказали представители профильных министерств. Положительный опыт накоплен в региональном минздраве. По словам министра Андрея Модестова, с 2014 года ФАПы строились как капитальные объекты, и за пять лет было введено в эксплуатацию всего 59 объектов, после этого в 2019 году было принято решение о переходе на применение модульных конструкций, благодаря чему за пять лет построили 158 пунктов. Кроме того, за последние два года таким способом была построена и 21 врачебная амбулатория. Вместе с тем, потребность в новых ФАПах остается высокой – по состоянию на 1 января 2024 года не соответствует нормам 104 ФАПа и 59 амбулаторий в регионе.
По словам министра образования Максима Парфенова, что касается школ и детских садов, то за последние два года в этой сфере продвинулись мало, так как федеральный законодатель запрещает реализацию образовательных программ в не капитальных строениях, модульными могут быть только вспомогательные сооружения. Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова при этом добавила, что средства на строительство модульных пищеблоков должны быть заложены в областном бюджете на следующий год, а также необходимо проработать вопрос строительства модульных гаражей.
По линии областного министерства социального развития модульное строительство используется не только для хозяйственных построек – складов и котельных, но и при возведении домиков для проживания в детских оздоровительных лагерях. В завершающей стадии проработки находятся вопросы строительства модульных малых домов культуры и спортивных объектов.
– Только так можно закрыть потребности в социальных объектах в большом количестве территорий. Мэры смогут перестать тратить деньги на подготовку проектно-сметной документации, а делать только привязку к местности. Люди смогут нормально работать, фельдшеры в нормальных условиях будут принимать пациентов, в том числе детей, – подытожил Александр Ведерников, отметив что развитие модульного строительства останется важным направлением совместной работы депутатов областного парламента, правительства и органов местного самоуправления.
ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Поделитесь новостью с друзьями: