В галерее Бронштейна открылась новая коллекция деревянных скульптур Даши Намдакова
11 июня, в галерее Бронштейна состоялся первый показ новой коллекции скульптур Даши Намдакова «Ясновидение». В экспозиции представлены 16 скульптур. В честь премьеры, сам автор решил презентовать свои работы зрителям.
Искусство скульптора известно во всем мире. Пластический язык, объединяющий восточные традиции и западные художественные тенденции. Автор постоянно продолжает творческий поиск, экспериментируя как с формой и материалом, так и со смысловой составляющей своих работ.
Виктор Бронштейн, владелец галереи:
— Когда я впервые увидел этот проект, то испытал культурно-поэтический шок. Проходя по выставке и видя эту сказочную красоту природы, слушая чудесную музыку и наслаждаясь всем этим вкупе, я ощутил ритмичность скерцо. И чем дольше я любовался этой красотой, тем отчётливее понимал, как же всё-таки хрупка наша природа, и как важно её беречь. Последние работы выставки буквально вызвали у меня апофеоз. Возможно автор тем самым хочет нас предостеречь от того, что может случится с нашей природой и нашим лесом, это пророчество для всех нас, дабы мы могли его изменить. Вспоминаются слова классика: «Не губите мужики, не губите, не рубите мужики, не рубите!».
Скульптуры Даши Намдакова связывают архаику и современность. Абстрактные формы отсылают к мифам и древним верованиям. Отправная точка творчества мастера — это сакральные традиции, выраженные в артефактах: масках, оберегах, музыкальных инструментах. Как рассказали в пресс-службе галереи Бронштейна, дерево — относительно новый и неслучайный материал для Даши. Тактильная фактура древесины позволяет добиться пластичности и открывает возможности для экспериментов.
Даши Намдаков, скульптор:
— Для любого художника в момент обретения узнаваемости и признания очень сложно поменяться, лично для меня это стало серьёзным вызовом. Я чувствовал, что начинаю костенеть, это чувство было для меня не выносимым. Приступая к этой работе, я отложил мысли о работе с металлом, поскольку, занимаясь со знакомым материалом долгое время, мастер начинает повторяться, в мелочах и даже порой в сюжетах. Целых полгода наша команда металась в поисках новых смыслов и выборе подходящих материалов, выбор свой мы остановили на вечнозеленой сосне. На изготовление скульптур и подготовку выставки у нас ушло три года. И сейчас я ощущаю, что смог достичь задуманного, хочется верить, зрители смогут по достоинству оценить данные работы и найти в них не моё видение, а откроют свой собственный внутренний мир впечатлений и смыслов.
Даши Намдаков. Фото пресс-службы галереи Бронштейна
Экспозиция дополнена саунд-артом, который создал композитор Дмитрий 2Dcube Ларионов. Узнать больше о работах можно с помощью аудиогида. Выставка будет проходить с 12 июня по 13 октября, сообщает пресс-служба галереи.