Экс-сотрудники транспортной полиции услышали приговор суда по делу о коррупции: почему в истории больше вопросов, чем ответов

В конце декабря Осинский районный суд Иркутской области огласил приговор в отношении трех бывших сотрудников Иркутского линейного отдела МВД России на транспорте. Трех мужчин признали виновными в совершении противоправного деяния, предусмотренного п. «а» с. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В ходе судебного заседания было установлено, что трое сотрудников во время проведения рейдовых мероприятий «не замечали» ненадлежащее оформленные документы на перевозимую древесину. Общая сумма взяток, полученных по четырем эпизодам, составила около 100 тысяч рублей.

10 декабря во время очередного профилактического рейда Черношеев вновь нашел недочеты в документах предпринимателя, занятого в лесной сфере. Договорились о передаче денег. На встречу 16 декабря 2020 года бизнесмен пришел с помеченными деньгами и оперативниками за спиной. Факт передачи взятки был зафиксирован.

Кроме Максима Черношеева в составе группы был экс-сотрудник ППС Дмитрий Шинкоренко и майор полиции с 10 летним стажем оперативной работы Денис Сухарев. Получение денег Черношеев объяснял коллегам необходимостью установить контакт с предпринимателями, занятыми в лесном бизнесе. Якобы после этого бизнесмены должны сообщить о преступлениях, совершаемых на территории Осинского района.

Каждый из доказанных в суде эпизодов проходил по одной и той же схеме: Черношеев выявлял недочеты в сопроводительных документах, намекал на возможность «решить вопрос» и получал деньги. Коллегам же мужчина сообщал, что держит все под контролем и передавал часть средств.

Примечательно, что во время расследования уголовного дела лишь один из фигурантов признал вину. Более того, Максим Черношеев активно сотрудничал и рассказывал о совместных противоправных деяниях, которые совершали коллеги.

Приговор все фигуранты услышали 19 декабря текущего года. Все бывшие полицейские признаны виновными. Денису Сухареву назначили наказание в виде 8 лет строго режима. Дмитрию Шинкоренко «дали» 7,5 лет строгого. Черношеев же получил 4 года условного наказания. Все осужденные лишены права на определенный срок заниматься деятельностью, связанной с государственной службой.

В ходе последних громких уголовных дел возникает вопрос, 8 и 7 лет строго режима за 100 тыс. на троих не суровое ли наказание? Такой срок «дают» за убийство с особой жестокостью и иные тяжкие составы. А может причина глубже это «ворованный лес»?

А может Черношеев не захотел отдуваться самостоятельно и «паровозом» подтянул коллег или следствие раскрыло преступную группу? В этом деле больше вопросов, чем ответов, будем разбираться.

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил. Стороны могут в срок, установленный законом, быть обжалован в апелляционном порядке.

Ирония судьбы или предновогодний приговор. 

Экс-сотрудники транспортной полиции услышали приговор суда по делу о коррупции: почему в истории больше вопросов, чем ответов
13:21
3668
taiga.blog

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Игорь Пупкин
20:54
И вы считаете это справедливость по 7-8 лет?
Комментарий удален
Комментарий удален
Екатерина
21:24
Да вообще, за убийство 4,5 а тут 8 лет
Кто-то
21:27
Люди большими суммами воруют и условное получают! О чем разговор, за убийство меньше дают…
Екатерина
21:31
Да уж….( за убийство меньше дают! А где штрафы, условный срок в конце концов! Сразу 8 лет за 100 000 руб
Данил
21:31
Не справедливо
Антон
21:36
Считаю приговор слишком жестоким.
Правильно было бы подать на апелляцию и добиваться смягчения наказани.
Призрак
22:13
Мы ВООБЩЕ в какой стране живем?.. Судебная система и прокуратура в полном «неадеквате». Идет СВО, необходима мобилизация всех сил общества против внешней угрозы, а здесь за цену одного айфона закрывают суммарно на 15лет двух оперов. Надо разбираться, как ВОТ такие решения принимаются…
Кристина
22:22
То есть это справедливо? Значит Черношееву срок условный, а остальным 7,8 лет? При том, что при получении взят лично Черношеев?
Евгения
23:09
Кошмар конечно!!! За 100 тысяч на троих, 7 и 8 лет строгого режима?! Осудили как рецидивистов, педофилам столько не дают, убийц садят на 3-4 года которые лишают людей жизни, а они что лишили кого то жизни?? Посмотришь кругом миллионами воруют и ничего, а здесь 100 тысяч!? самим судьям не смешно такой приговор выносить? Сил и терпения родным и жёнам
Евгения
23:50
Что за бредовые и суровые сроки, без всяких смягчающих, еще и для людей с маленькими детьми?! За последние лет по уголовным статьям осудили 10 губернаторов за десятки и сотни миллионов рублей! И какие сроки они получили? Кому-то дали 4г, 6л, 8л, 6,5 л, 11, 9,6 лет лишения свободы или колонии общего режима, кому-то 3 года условно, только одному губернатору дали 13 лет Строгого режима! А начальнику следственного отдела 7 лет и 6 месяцев лишения свободы со штрафом 3млн руб и оперуполномоченному отделения по контролю за оборотом наркотиков 5 лет и 6 мес лишения свободы исправительной колонии общего режима и штрафом 1 млн руб за получение взятки в особо крупном размере в Белореченском районе. И, конечно же, это как пример единичные случаи, а их достаточно, чтобы понять простому человеку, что справедливостью здесь и не пахнет и истина где-то там!
Скул88
03:17
Бред поганый.
Максим
08:33
8 лет за 100 тысяч. Справедливостью тут точно не пахнет. Действительно пишут что за более серьезные правонарушения дают меньше. А тут 100 тысяч да ещё и на троих. Где справедливость и адекватность судебной системы…
Алексей
10:18
Однако ….
Житель города
10:44
Все странно. И то, что одному, самому главному, условно, и то, что сроки большие. Воруют миллионами и никаких показательных наказаний, а тут… что-то не сходится
обьектив
19:41
самый главный майор
Юрий
10:58
Куда катится наше правосудие?! Все же понимают, что это крайне несправедливое решение — назначить такое наказание для людей. Они что: убивали, насиловали, наркотики продавали? У всех семьи с детьми, скромный доход, ни кучи недвижимости и машин, ни килограммов денег. Нужно пересмотреть приговор, общество не поймёт такого.
Наталья
11:31
На самом деле невероятно жестокое наказание! Педофилам дают чаще 4 года, за сломанные судьбы. Когда большенство требуют смертной казни для этих мразей, а тут СТРОГОГО по 7-8 лет!!! При наличие маленьких детей!!! Что это?!!! Несправедливо!!!
Елена
11:34
Что за бред!!! Что за сроки!!! Показательное наказание что ли? Кошмар какой-то. За такую сумму очень большой срок.
Девчонка
11:37
Совсем не понятно, чем руководствуются судьи вынося приговор. Часто такое происходит, что за более тяжкое преступление, присуждают меньший срок и более мягкий. А здесь цена вопроса 100 т.р. и столько лет строгого режима. Кошмар.
Что-то непонятная история какая-то, вопросов нет, сумма не важна, украл, выпил, в тюрьму, но что-то многовато как-то, надо подавать апелляцию
Ирина
12:08
Ну надо же, каких матёрых рысей поймали!!! Действительно, тех, кто ворует вагонами и ж/д составами сажать невыгодно… а в этом случае, явная подстава. Даже, если общий срок разделить на троих и то, поменьше было бы. Никакой справедливости!!! Очень много вопросов непосредственно к суду. Перечислять не буду, они и так знают, что неправильно сделали! Обязательно надо подать аппеляцию, не оставляйте на самотёк. Не допускайте произвола!!!
обьектив
12:14
Потому что они попали в разборки прокуратуры? Как это происходит обьясню- прокурорские берут, но немного, и когда приходит время делится, не могут выложить надлежащие суммы вышестоящим должностным лицам. Причём, эта ситуация может быть и межведомственной. Сейчас росгвардейское начальство находится на пике своего обеспечения, и мелких взяток не берет, но в сам процесс втягивается… А большие сроки, штрафы и т.д., вплоть до возвращения смертной казни — это в ореоле РГ.
Надежда
12:18
Срок конечно солидный за 100 тыс то(
12:26
Представляла интересы Сухарева в этом деле по трудовому спору, оспаривали незаконное увольнение. Именно поэтому удалось отчасти изучить дело изнутри, проникнуться историей. Могу сказать одно, давая такие сроки! еще и СТРОГОГО РЕЖИМА! в деле должны быть просто неопровержимые доказательства вины каждого подсудимого: видео съемка, переписка и т.д… Большой вопрос, есть ли они в этом деле?!?
Татьяна
12:52
Вот тоже вопрос, за что такое суровое наказание? Вроде смертей нет, увечий нет, сумма прям смешная, а приговор- жесть! Точно нужно разбираться!
Вячеслав
15:21
Наверное, законы надо менять, с учетом соразмерности сумм взяток и срокам по приговорам. Вск-таки законы нужны для определения справедливости и консенсуса в обществе. А так со стороны, если посмотреть, получается, что осудили, скорее, не за взятку, а для устрашения из-за отсутствия сотрудничества со следствием.
Николай
17:58
Дениса, знаю с детства вместе детский садик, школа. Денис Честный и Справидливый, он с детства мечтал носить погоны, как и я но у него получилось, а у меня нет. ОН 100% НЕ ВИНОВИН (ПОДСТАВА)!!! Суд и прокуратура не разбирается, им бы палочку срубить, личный, старый опыт.
Марина
19:03
7-8 лет?! Серьезно? А где логика? Где градация наказания? А в расчет были приняты наличие малолетних детей у парней? Порой за убийство дают меньше…
Дмитрий
19:06
Что вообще происходит, это называется справедливость?
Екатерина
19:09
Никакой справедливости! За убийство дают меньше, а тут 7-8 лет за 100тыс, вы серьезно???? Слишком жёсткий приговор, обязательно нужно обжаловать!!!
Кошка
19:12
А, где справедливость?
Кто придумал такое решение?
Алина Лыскова
19:16
Ужас конечно, похоже на то, что кто то звездочку себе зарабатывает на погонах.
Максим
19:17
сущий кошмар! тех кто воруют миллионами отпускают под домашний арест, в итоге люди избегают наказания! рыба гниет с головы, занялись бы кем-то посерьезнее. а тут по ~30 тысяч на человека и 8 лет строгого режима. просто шок!
Катя
19:17
Я считаю это жестокое наказание где справедливость странные обстоятельства.
Анастасия
19:28
Приговор несправедлив, соотношение суммы и срока. С чего вообще взяли столько лет, ещё и строгого режима. Без доскональных разбирательств, сразу все оформили. Несправедливо!!!
Михаил
19:30
А где справедливость?
Александра
19:32
Где справедливость????? Это слишком жестоко!!!
Сергей
19:34
7-8 лет? Это вообще не справедливо?
Антон
19:35
Считаю совершенно несправедливым данный приговор. Бесспорно коррупцию нужно присекать, но раз уж так то и чиновников садите. У них в карманах миллионы оседают.
Анастасия
19:35
Органы власти, да вы с ума сошли?! Или просто нашли «козлов отпущения» среди своих же?!
Где соотношение содеянного и срока наказания? Почему тот кто «якобы сотрудничал» отмахнулся условкой, или он типо тогда не виновен? Даже на половинку это срока?
Как так, если он все курьировал- у него условка, хотя ему грозило 11 лет? Разве можно списать 11 лет строго за сотрудничество?
Интересно, а если бы другие «участники» тоже сотрудничали, это означало бы что они признаются в опг. И как это отразилось бы на срок? 7 и 8 лет за 30 тыс взятки на каждого, а не поможе это на подставу? Вот лично у меня уже много вопросов, жалко что у судей их не было!
А ему в тюрьму нельзя, он красивый!
Надежда
09:36
Потому что Карамелька
Надежда
23:33
Ему нельзя потому что он Карамелька!
Наталья
19:50
Ужас, где справедливость
Алиса
20:17
И это наше правосудие? За убийство дают меньше. В нашей стране воруют миллиардами, разворовали всю армию, кого то наказали? А экс министр здравоохранения иркутской обл.? Украдено более 90 миллионов и срок меньше. Это как понимать? у нас законы пишут отдельно для чиновников и отдельно для простых людей. А то, что у ребят малолетние дети. Почему никто не принял во внимание. Наказать надо, никто не спорит, виноваты. Но 7.5 и 8 строгого. Это перебор.
Алекс
20:33
Да уж! Министр здравоохранения ИО, за 93 ляма — 6 лет, а парней за сотку на троих 8 и 7,5 класс. А организатор вообще условкой отделался! Да правосудие на высоте! Мне кажется нужно наоборот организатору срок реальный, а ребятам условку. Наказать конечно нужно, но справедливо!
София
21:24
Что за бред? Не обоснованно 7-8 лет! Они что кого то убили? За 10 млн рублей уполномоченным лицам дают по 1,5 года домашнего ареста, а тут 100 тыс!!!
Ольга
23:36
Это просто подстава. Черношеев этот подставил ребят, а сам отделался лёгким испугом. Кто то очень постарался что бы избавиться от неугодных сотрудников. Поэтому такое несоизмеримое наказание в сравнениии с преступлением. Просто такое ощущение, что и судья которая вынесла такой приговор заранее знала кому и сколько нвдо влепить и пофигу на все пршлые заслуги, грудных детей и т.д.
Юлия
00:15
Очень строго, Вам не кажется, что все как то запудренно, странно как то получается, что Черношеев везде был на первом плане, а он получил условно, а остальные парни строгого, а то что у этих парней ( в частности у одного знаю точно, что маленькие дети, и столько строгого дать) это раз, а во-вторых и вправду, когда насилуют, убивают, берут взятки в миллионы, и дают минималку, вот это справедливость, а тут 100т.р и такой срок?!?!? Несправедливо…….ужас какой то…. Аппеляцию подавать надо! Сил и терпения семьям!!!
Вика
00:23
Вот это да, где справедливость!?
У меня дядя погиб в дтп, а у виновника просто условка, три трупа, а ему ничего,10 лет судились и толку нет. А тут такое и такие сроки!
Не справедливо!!!
Игорь
17:10
По делу Халила Арсланова, где речь идёт о 6.7 миллиарда никого из фигурантов не посадили на срок более 4 лет и 3 месяцев, а он с сообщниками помимо взяток ещё и крал из военного бюджета подрывая боеспособность нашей армии! А тут за 100 000 рублей такие сроки… Могла бы Фемида видеть это, разрыдалась бы. Это не правосудие, а правонадругательство.
Лев
18:12
Чинуши воруют миллионами, миллиардами, наш многоуважаемый(тот кого нельзя называть) уже всю страну без штанов оставил… а тут мужиков из за каких то 100тыс садят на 8 лет? Люди очнитесь, ибо если, не дай бог, кто попадет так на скамью, может, тупо, стать жертвой подгона статистики…
Думается, что они эти деньги и в глаза могли не видеть даже, зато на 8 и 7 лет милости просим, присаживайтесь…
Тьфу, зла не хватает!
Оливка
20:21
Ну что ж Фемида покинула уже давно судебную систему этой страны
Я
18:52
Приговор, неоправданно превышающий в вынесенном сроке и мере наказания любые критерии логики и морали, подвергающий сомнению адекватность принимаемых решений судебным органом. О каком доверии и расположении со стороны обывателя может идти речь?
Сибиряк
15:28
Это прикол что ли???
За сотку рублей дали таки сроки???
Видно кто-то звание новое получил!

Оля
01:52
Это было бы смешно, если не было бы так грустно. Какой огромный срок за такую сумму. Умом Россию не понять
обьектив
19:38
нормальный приговор, че такого?
Алена
09:28
Те 100 тр на группу лиц? Те по 30 тр на 3 человек. И за это 8 лет
обьектив
11:37
Ха. А трындеж в прессе, что, тоже за 30 000 рублей? Да нет, граждане. Они ещё должны сказать спасибо за то, что их осудили только по паре эпизодов… И за то, что их осудили российским судом. Обирали то они китайцев, а сейчас такое время, что неровен час, Си Цзин Пин введет вам сюда ограниченный контингент и будете учить новый уголовный кодекс.
Загрузка...
Новости по теме:
Девять вопросов руководителю Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры
В редакцию «Байкал24» попала удивительная переписка рядового гражданина с Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой (далее ВСТП) по поводу грубого нарушения должностными лицами АО «Байкальская пригородная пассажирская компания» (далее АО «БППК») п
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Сотрудники МЧС спасли два жилых дома от пожара в гаражном боксе в Нижнеудинском районе
Предыстория:  СК назвал точное место возникновения пожара, унесшего жизнь двоих детей в Приангарье Пожар в гаражном боксе произошел в Алзамае Нижнеудинского района Иркутской области вечер
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Тулуне сотрудники ГИБДД после погони задержали пьяного мужчину на Toyota Corolla
В Тулуне сотрудники Госавтоинспекции задержали 32-летнего пьяного водителя. Автоинспекторы патрулировали ночные улицы, когда их внимание привлек автомобиль Toyota Corolla.
Irk.ru 6 дней назад 0
Накануне во время патрулирования улиц в Тулуне в ночное время дорожные инспекторы заметили подозрительный автомобиль «Тойота».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?
Бабр 5 дней назад 0