Сколько еще должно погибнуть детей на дорогах Иркутской области? Печальная статистика июня не радует

С 27 апреля по 10 мая 2023 года в Иркутской области произошло 77 ДТП с пострадавшими. 15 человек погибли, из них — один ребенок, 89 получили травмы, 17 из них — дети.

Статистика ведется Госавтоинспекцией. С начала 2023 года по России произошло 6874 ДТП, в них ранены 7583 и лишились жизни 170 детей до 16 лет, а также погибло 224 подростка до 18 лет. 23 ребенка до 16 лет больше никогда не обнимут родителей из-за собственной неосторожности, а 121 ребенок были пассажирами в столкнувшихся автомобилях.

Статистика опубликована ГИБДД только лишь за весенние месяцы. Тем временем число аварий с участием, или даже по вине детей и подростков, стабильно увеличивается. С начала летних каникул на дорогах появились велосипеды, самокаты, мопеды. За последнюю неделю июня 15 детей получили травмы на дорогах Иркутской области:

  • 27 июня в Братске двое подростков на мотоцикле столкнулись с «Нивой».
  • В ночь на 26 июня на Качугском тракте погибла 15-летняя девушка. Она была пассажиром в перевернувшемся автомобиле.
  • 25 июня в Усть-Куте 17-ти летняя девушка не справилась с управлением иномарки и врезалась в дерево. Пострадавшая попала в больницу со множественными переломами. В этот же день, 12-ти летний мотоциклист сбил 10-ти летнюю девочку на самокате. Детей успели доставить в больницу.
  • 21 июня в Братском районе пьяный мотоциклист сбил 15-ти летнего подростка. Юноша остался жив.
  • 19 июня в Иркутске сбили двух мальчиков на велосипеде. 12-ти летний водитель и 10-ти летний пассажир получили травмы разной степени тяжести. Дети пересекали дорогу в неположенном месте около 10 часов вечера.
  • 8 июня в Иркутске погиб 14-ти летний мотоциклист, 13-ти летняя пассажирка получила травмы.

Еще несколько случаем произошло с юными самокатчиками. Нескольких детей в разных районах Иркутска сбили, когда они перебегали дорогу в неположенном месте.

Дети в целом страдают одинаково и по собственной неосторожности, и по вине водителей. Чтобы сократить вторую причину, ГИБДД регулярно проводит профилактические рейды. В ходе такой работы сотрудники имеют право остановить любое транспортное средство для проверки. Профилактические рейды направлены на уменьшение количества нетрезвых водителей и лиц без права управления транспортными средствами. Сотрудники могут проверить так же наличие детского кресла в транспорте. Нельзя пренебрегать средствами защиты маленьких детей: они снижают смертность юных пассажиров на 54%, а риск получения травм – на 70%, по оценке ВОЗ.

В июне 2-4, 9-12, 16-18, 23-25 прошли проверки ГИБДД на выявление нетрезвых водителей. 7, 14, 21, 28 июня — на наличие детского кресла.

Рейды ГИБДД не страшны законопослушным водителям. Опасность лучше предупредить, чем подвергнуть риску участников дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД могут снизить процент опасности от нарушителей дорожного движения. Но на поведение самих детей повлиять могут только взрослые.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения правилам дорожного движения и дисциплинированному поведению на улице. Отметим, что не слова останутся в голове у ребенка. Личный пример — это самая доходчивая форма обучения. Дети будут такими же пешеходами и водителями, как и вы.

Фото: ГТРК Бурятия

Автор: София Самарина

11:27
3.56K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.