Режим повышенной готовности с 5 по 7 июля объявлен в Иркутской области из-за продолжительных осадков

Продолжительные дожди поставили держат команду МЧС Иркутской области наготове. В городе Байкальск затопления достигли наивысшего уровня.

МЧС России прогнозирует затопления в связи с осадками за последние дни. За 5-6 июля дожди до 87 мм прошли по Слюдянскому, Тулунскому, Ангарскому и другим районам Иркутской области. В течении ночи с 5 на 6 июля интенсивные осадки (до 64 мм) продолжались в Слюдянском, Нижнеудинском, Тулунском, Черемховском районах. 6-7 июля на реках Белая, Ока, Ия ожидается повышение уровня воды на 100-190 см. На реках Иркут, Китой, Уда, Бирюса – повышение уровня воды на 50-100 см. На реках Лена, Киренга и Витим продолжится понижение на 30-70 и колебания в реках Ленского бассейна.

На сегодняшний день последствиями многодневных осадков стало затопление нескольких населенных пунктов. В Байкальске 6 июля введен режим ЧС из-за паводка. Подтоплены 14 участков и 6 жилых домов. Жителям порекомендовали запастись питьевой водой и подготовится к возможной эвакуации. Спасатели оказывают адресную помощь пострадавшим.

В Слюдянском районе за сутки выпало наибольшее количество осадков во всей области 1 166 мм. Небольшие горные реки и ручьи могут превратится в бурные потоки.

В Черемховском районе затопило дорогу между населенными пунктами Ургантуй и Онот. В селе Онот частично разрушился подвесной пешеходный мост.

По сообщению МЧС, в южном Прибайкалье образовались условия для схода селей. В поселке Раздолье Усольского района подтоплены 22 участка и две улицы, а также три участка в СНТ «Ясная поляна» в Ангарске. Река Китой поднялась на 307 см, критическое значение — 280 см. В некоторых районах Ангарского округа проводится предварительная эвакуация жителей – на место направлены два автобуса.

В поселке Боково Ленинского района Иркутска подтопило 4 жилых дома.

Для предотвращения появлений новых чрезвычайных ситуаций по области, уровень воды в городах поставлен на контроль. Указ о введении режима повышенной готовности с 5 по 7 июля подписал Губернатор Игорь Кобзев. Ответственным за предупреждение и ликвидацию ЧС по Иркутской области определен первый заместитель Губернатора Роман Колесов.

Согласно указу, задачей министерства жилищной политики и энергетики поставлено обеспечить население электроснабжением совместно с ПАО «Иркутскэнерго», контролировать бесперебойную работу ЖКХ, своевременно устранять ЧС на объектах жизнеобеспечения.

Автор: София Самарина
Источник фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

22:26
2.75K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.