Что будет с рублём или храните деньги в...
Интеллект обзор
В 2024 году доллар вырос к рублю на 16%, что вызвало беспокойство у россиян. Три повышения ключевой ставки ЦБ РФ во втором полугодии помогли избежать более высокой инфляции (9,5% против потенциальных 20-30%). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила необходимость повышения ставки необходимостью сдерживания инфляции. Целевой показатель инфляции в 4% планируется достичь к 2026 году.
Слабение рубля эксперты связывают с санкциями против биржевой инфраструктуры, введенными летом 2024 года. Это привело к укреплению рубля и падению доллара, евро и юаня из-за опасений инвесторов. Торги долларом и евро на бирже прекращены, расчеты ведутся внебиржево, а юань стал основной инвалютой на бирже. Михаил Зельцер из «БКС Мир инвестиций» подчеркивает эти события как ключевые факторы, повлиявшие на валютный рынок. Статья обещает дальнейший анализ ситуации с участием экспертов, включая прогноз на 2025 год и связь с политикой Дональда Трампа.
В конце ноября 2024 года курс USD/RUB достиг максимума с марта 2022 года (114,5 рубля). Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин объясняет это резкое ослабление рубля снижением поступления валюты в страну. В ноябре объемы продажи валютной выручки упали до рекордно низкого уровня за два года – 8 миллиардов долларов (на 43% меньше, чем в 2023 году). Это связано со смягчением правительством нормативов по возврату валютной выручки экспортерами (снижение порога с 80% до 40% и изменение сроков). Экспортеры предпочитали оставлять валюту на зарубежных счетах, в то время как россияне продавали валюту, используя ее высокий курс для конвертации в рубли. Объем валютных сбережений россиян сократился до минимума с февраля 2022 года, а валютные вклады за рубежом превысили 80 миллиардов долларов. Начальник отдела исследований и инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев добавляет, что дефицит ликвидности на валютном рынке во второй половине года был вызван санкциями против Московской биржи и НКЦ, что сделало невозможным заключение прямых биржевых сделок и повлияло на ценообразование и привлекательность рублевых активов для инвесторов.
Рост рублевой денежной массы перед закрытием госбюджета увеличил предложение рублей и спрос на валюту. Александр Потавин объясняет динамику курса рубля соотношением спроса и предложения валюты: продажи экспортной выручки против покупок валюты импортерами, бизнесом и населением. Осеннее ослабление рубля он связывает с ухудшением предложения свободной валюты и оттоком капитала. Центробанк, отказавшись от покупки валюты на рынке до конца года, смог частично сдержать падение, но ситуация может измениться в январе.
Михаил Васильев из Совкомбанка советует хранить сбережения на рублевых депозитах, учитывая высокую ключевую ставку (20-22% годовых), которая выгодна при текущей инфляции (9,5%). Он прогнозирует снижение инфляции до 6,7% к концу 2025 года.
По данным Александра Потавина, доллар вырос к рублю на 16% с конца 2023 года, достигнув 102 рублей на внебиржевом рынке к концу декабря 2024 года. Прогнозы на 2025 год неоднозначны из-за непредсказуемости ситуации и решений ЦБ.
Прогнозы по курсу доллара к рублю в 2025 году разнятся. Андрей Лобода из BitRiver прогнозирует рост доллара до 120 рублей и выше, если цена нефти Brent упадет до 60 долларов за баррель и ниже (вероятность 20%), но в целом ожидает укрепление рубля до 90-100 рублей за доллар. Прогноз Банка России более консервативный: 102 рубля в 2025 году, 104 рубля в 2026 году и 106,6 рубля в 2027 году.
Игорь Расторгуев из AMarkets ожидает естественное проседание рубля до 110 рублей за доллар в начале года, но последующие меры ЦБ могут компенсировать это падение. Михаил Зельцер прогнозирует курс доллара около 100 рублей в начале 2025 года, евро – около 105 рублей, и юань – ниже 14 рублей, при этом ожидая будущую коррекцию и укрепление рубля. Все эксперты сходятся во мнении о возможной волатильности курса, но в целом прогнозируют возвращение рубля к более низким значениям по сравнению с текущими.
Прогноз ИИ
Прогнозирование будущего курса рубля — сложная задача, зависящая от множества факторов, включая геополитическую ситуацию, цены на нефть, действия Центрального банка России и глобальные экономические тенденции. На данный момент нет единого мнения среди экспертов. Некоторые прогнозируют укрепление рубля, другие — ослабление, а третьи — колебания в определенном диапазоне.
Поэтому однозначного ответа на вопрос, что будет с рублём, дать нельзя. Рекомендации по хранению денег также зависят от ваших личных финансовых целей, уровня риска и временного горизонта. Варианты хранения средств могут включать:
* Рублевые вклады: Высокая ключевая ставка сейчас делает рублевые депозиты привлекательными, но это зависит от уровня инфляции. При высокой инфляции реальная доходность может быть низкой.
* Валютные вклады: Это может быть способом диверсификации, но курс валют может колебаться. Вклады в долларах или евро могут быть более стабильными, но не гарантируют защиту от инфляции или убытков.
* Инвестиции: Это более рискованный вариант, но может принести более высокую доходность в долгосрочной перспективе. Однако, это требует знаний и опыта в инвестировании. Необходимо тщательно изучить все риски перед вложением средств.
* Золото: Золото традиционно рассматривается как защитный актив в периоды экономической неопределенности, но и оно подвержено колебаниям цены.
Вместо того чтобы спрашивать «Что будет с рублём?», лучше спросить себя: «Какие у меня финансовые цели? Какой уровень риска я готов принять? На какой срок я планирую хранить деньги?» После ответа на эти вопросы можно будет выбрать наиболее подходящий вариант хранения средств. Рекомендуется обратиться к финансовому консультанту для получения индивидуальных рекомендаций.