Оппозиция уже не та, или как заработать в чумной год

Бурное на политику начало года сменилось ковидным безвременьем, а потом и тотальным презрением народных масс ко всему, что не касается их выживания. А вот что появилось, так это запрос на тех, кто сможет невнятные телодвижения в околополитическом мире хоть как-то описать. Ведь политическую борьбу, выборы и разные там референдумы ещё никто не отменял.

И понеслось. Телеграмы-инстаграммы пестрят, аффилированные информагентства отрабатывают, разные перспективные парни повестку дня формируют. «Райтеры» только и успевают, что обильно окунать в уголовно-коррупционные помои конкурентов своих работодателей, да лихорадочно копипастить друг у друга всё, что плохо прибито.

Но это всё не то. Потому что умные люди работают не на какую-то там конкретную сторону, а – на себя. А лучший в такой ситуации способ по-настоящему заработать – это доить и тех, и других.

Есть в нашей писательской братии такая Маша Чернова. Дама весьма молодая, но умом, опытом и здоровым цинизмом способная дать фору как многим динозаврам писательского цеха, так и самому амбициозному молодняку. В то время, как одни почивают на лаврах более или менее незаслуженной славы, а другие отчаянно силятся выковать из себя местных Дудей, Маша просто берёт и зарабатывает.

Вообще она больше известна среди тех, кто её знает (хотя она и не афиширует свои успехи – и правильно делает, надо сказать) как журналист оппозиционный, давно и плотно дружащий с «Радио-Свободой», «Дождём», «О-Тэ-Эром» и, поговаривают, даже с «Медузой». Но прикол в том, что твёрдые политические убеждения не застили ей глаза и не помешали смотреть на вещи трезво.

Сейчас Маша активно пишет для проекта «Сибирь. Реалии» – локальной площадки «Радио Свободы». А там многого не надо – чуток чернухи, побольше негатива, и лёгкая претензия на объективность и отстранённость подачи. Собственно, соблюдение этих простых правил даёт ей стабильный доход и тёплый приём в определённых кругах.

Но есть одна забавная особенность. В конечном итоге почему-то выходит так, что Чернова шлёт в «Реалии» новости, странным образом стоящие на повестке дня у Кобзева.

Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть на темы, обсуждаемые врио, и просмотреть новости, которые на «Сибирь-Реалиях» постит Чернова. И тут же приходит на ум фраза одного прижизненного классика про совпадения.

Вот только несколько тем из первой половины июня (как показательный и относительно спокойный период), проект «Сибирь. Реалии», вкладка «Иркутск»:

— в очередной раз – рекультивация территории БЦБК;

— в который раз – экологическая обстановка в Усолье;

— немного политики: досрочные выборы и новые тёрки едросов с коммунистами;

— коррупционная уголовщина из прошлой (тёмной, докобзевской) жизни – обыски в мэрии.

Что все эти дни актуализирует Кобзев? Да, по сути, то же самое. Какому политику выгодны все эти (именно эти) темы? Да тому же самому.

Кобзев борется с оставленными ему предшественниками экологическими проблемами, решает вопрос по губернаторским выборам в пользу самого себя, слегка пинает своего одиозного зама, который нужен ему примерно так же, как бахилы для посещения общественных бань, и в пределах приличия треплет коммунистов.

И так далее по списку до губернаторских выборов. Пока не закончится список тем. А потом – по новой.

И в итоге получается, что через железобетонно-либеральные каналы оппозиции пиарится врио губернатора и прямой назначенец АП. Формируется информационный фокус, направляется внимание электората, подогревается интерес к конкретной фигуре.

Что делают советники многоуважаемого Игоря Иваныча из АП и нашей любимой «ИМЫ-консалтинг»? Подсчитывают медиа-барыши от удачного таргетирования, потирают ладошки и радостно улыбаются – ведь они очень неплохо сделали свою работу. Но придумали-то всё это не они, а – Маша. И за что только этим дармоедам деньги платят, а?..

Будем реалистами – основную часть заработка большую часть своей профессиональной жизни Маша Чернова всё же получает из-за бугра. Но уже давно и эффектно работает с «Имой», потому что с блеском умудряется свою природную оппозиционность адаптировать под нужды врио. Деньги не пахнут, к тому же тогда, когда они есть (а у «Имы» они есть).

Меня не покидает ощущение, что от всего этого в дураках в конечном итоге остаются и те, и другие. Потому что Маша, похоже, просто разводит всех на деньги (которых и у тех, и других хватает). И правильно, надо сказать, делает.

Если вы по-настоящему хотите заработать своим пером (ну или там клавиатурой – у кого что есть) – делайте, как Маша.

Я не верю ни в майнинг, ни в сетевой маркетинг, ни в игры на фондовых рынках для простых смертных. По-настоящему на них зарабатывают только те, кто стоит у руля уже несколько поколений, с тех пор, как кто-то очень ушлый решил, что игра стоит свеч. Всё остальное – это торпеды, пехота, топливо для рынка.

А вот на политике можно заработать всегда. Потому что капитализм, выборы и демократия – вечны.

Будь умным, дорогой коллега. Будь, как Маша.

Г. Петров, который тоже очень хочет заработать денег на выборах, но не знает, у кого спросить.

Артур Шат. 

Оппозиция уже не та, или как заработать в чумной год
02:47
1723
irkutsk.news

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В полицию Усть-Илимска обратилась пенсионерка и сообщила, что стала жертвой мошенников. С апреля по июль женщина отдала аферистам 670 тысяч рублей. Выяснилось, что пенсионерка нашла в интернете объявление об инвестировании денег в биржу.
Irk.ru 2 дня назад 0
Удивительное рядом: сколько заработал депутат, посоветовавший россиянам "меньше питаться"
Уральский депутат, посоветовавший россиянам "меньше есть" задекларировал доход за 2019 год. Декларация слуги народа размещена на сайте регионального парламента.
IrkutskMedia 10 часов назад 0