День Семьи, Любви и Верности в России: история и традиции праздника

День Семьи, Любви и Верности в России: история и традиции праздника

В этот день вспоминают Святых Петра и Февронию Муромских, чей союз выдержал немало трудностей, однако супруги хранили верность друг другу и умерли в один день.

Легенда о Петре и Февронии: история праздника

По легенде, князь Пётр Муромский заболел проказой, после того, как на него брызнула кровь поверженного в бою змея. Ничто не помогло помочь вылечить струпья на теле князя. И вот однажды во сне он увидел, что исцелить злосчастную болезнь сможет одна простая крестьянская девушка из деревни Ласково в Рязанской губернии. Этой девушкой оказалась целительница Феврония. Когда её отыскали и рассказали о недуге князя, Феврония согласилась помочь, если он женится на ней. Пётр согласился, но обещания своего не сдержал, решив, что ему непристойно брать в жены простолюдинку. Феврония оказалась хитрой женщиной: она оставила один неизлеченный струп, и болезнь снова вернулась к Петру. Он вновь попросил целительницу о помощи и уже во второй раз ему пришлось сдержать свое слово и жениться на Февронии.

Новоявленную жену князя не приняли бояре. Тогда Пётр Муромский добровольно отрёкся от княжения и уехал с Февронией в деревню. Некоторое время они жили в бедности. После отречения князя в Муроме началась борьба за власть и междоусобица. Устав от неё, народ потребовал возвращения законного правителя. Пётр и Феврония вернулись в город Муром, где мудрым и справедливым правлением заслужили народную любовь.
В последние годы жизни Петр и Феврония приняли монашеский постриг, но завещали похоронить их в одном гробу и молили Бога о смерти в один день и час. Высшие силы вняли их мольбам и оба супруга ушли из жизни 8 июля. Сначала умерших, наперекор завету, положили в разные гробы. Но на следующий день люди увидели, что Пётр и Феврония лежат в одном гробу. Было решено больше не разлучать их. Сейчас мощи Святых находятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

История союза супругов Муромских стала символизировать верность и стойкость семейных отношений вопреки любым жизненным невзгодам.

Как празднуют День Семьи в России: традиции и приметы

День памяти Петра и Февронии начали отмечать с 2008 года. Всего два года назад, в 2022 году День семьи любви и верности стал официальным государственным праздником.
В этот день паломники прикладываются к мощам Петра и Февронии, супруги молятся на рождение здоровых детей, одинокие — на обретение своего семейного счастья.
По всей стране проводятся концерты, театральные постановки, а также просветительские акции о семейных ценностях и традициях. В честь праздника награждают пары, отметившие 25 лет в браке и многодетные семьи.

Главным символом Дня семьи традиционно считаются ромашки. В День Петра и Февронии принято дарить девушкам ромашковые букеты и особые открытки — «февроньки», аналогичные валентинкам, которые принято дарить в День святого Валентина.

И конечно, в День покровителей брака, можно смело отправляться в ЗАГС.

А как вы отмечаете День семьи? Расскажите об этом в комментариях! 

Источник:
Фото: freepik
11:39
463
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.