20 тысяч медведей зарегистрировано в Иркутской области: лесные обитатели продолжают пугать местных жителей

20 тысяч медведей зарегистрировано в Иркутской области: лесные обитатели продолжают пугать местных жителей

Популяция медведей разрастается в Иркутской области: сейчас в регионе зарегистрировано порядка 20 тысяч особей. Восстановление популяции диких животных и сокращение охоты, несомненно, хорошие показатели. Проблема заключается в том, что лесные жители пугают людей, выходя в поселки и города, снося ограды и растаптывая грядки.

С начала года принято 28 решений об отстреле агрессивных медведей, добыто семь особей. В прошлом году таких решений было выдано 44 в отношении 62 медведей, добыто 33 головы, сообщают в пресс-службе МВД. Администрации муниципалитетов берут на контроль каждый отдельный случай. Тем не менее, порой местные жители самостоятельно провоцируют дикого зверя.

Стройки, разрастание населенных пунктов, вырубка лесов, лишают диких зверей мест естественного обитания. Поэтому они выходят к людям на поиски пищи, привлеченные запахом гниения поселковых свалок, свободно пасущимися стадами домашних животных. Нередко и сами местные жители бросают медведям подачки.

В начале июля молодой медведь был замечен в Слюдянском районе на трассе «Байкал». После этого случая в Сети распространилось видео, на котором снимавшие подманивали медвежонка. Специалисты предупреждают: такое поведение недопустимо при встрече с диким животным. Ведь даже если внешне зверь не подает признаков агрессии, его поведение остается непредсказуемым.

Животных ни в коем случае нельзя ничем подкармливать, иначе медведи будут продолжать охотится за лакомствами. Об этом рассказал главный охотничий инспектор Иркутской области Валентин Бороденко:

«Медведи быстро привыкают и начинают уже не просить, а требовать ежедневные подачки, приближаются к человеческому жилью, вламываются в дома».

Некоторые специалисты высказываются в пользу введения штрафов за подкормку диких животных. Штрафовать за подачки медведям предложили научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья».

Ситуацию прокомментировал Илья Пономарев, начальник управления областного управления МВД:

«Хотелось бы еще раз напомнить, что не нужно вступать во взаимодействие с медведями. Часто в соцсетях, гуляют ролики, как мы медведей с рук кормим, как мы фотографируемся с ними. Не надо, это дикое животное, оно может угрожать вашей жизни и здоровью. Поэтому незамедлительно информируйте органы внутренних дел».

В случае выхода медведя выдается единичное разрешение на отстрел животного. Однако прежде, чем выстрелить, медведя попытаются прогнать. Отстрел производится лишь в случае крайней необходимости.

Илья Пономарев также отметил, что в правоохранительные органы поступило более двух десятков заявлений от свидетелей выхода зверя. Недавний случай произошел в Куйтунском районе, в пос. Наратай. Ночью 4 июля медведь пробрался на веранду дома. К счастью, незваный гость исчез до приезда полиции, пострадавших нет. Охотоведы продолжают наблюдение за территорией.

Источник:
Фото: шедеврум
15:36
376
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.