Охотнадзор Иркутской области «прикарманил» чужие идеи: разбираемся вместе

Неделю назад на базе Института управления природными ресурсами прошла встреча лиц, заинтересованных в изучении и освоении животного мира Иркутской области. Организатором мероприятия выступили ученые.

В зале присутствовали представители не только научного мира. Докладчиками и слушателями были представители профильного бизнеса, студенты, представители СМИ и власти как Иркутской области, так и Республики Саха (Якутия).

Вопросов в сфере использования объектов животного мира накопилось очень много. Существующих в данный момент времени мер, предпринимаемых со стороны ответственных лиц, недостаточно. Например, дискуссионными остаются вопросы по методике подсчета кабарги, по возможности их изъятия. Отсутствует современная площадка по урегулированию спорных моментов.

К слову, ранее по вопросам добычи самцов кабарги и распределению лицензий уже проводился круглый стол. На встречу прибыли представители тофаларских поселков, у которых накопились вопросы к сотрудникам Службы по охране объектов животного мира Иркутской области.

Изображение

Глава службы Валентин Бороденко принял участие и в состоявшемся накануне семинаре. Отметим, что в отличии от ряда других чиновников, он хотя бы не прячется за спинами замов и представителей. Вот только лица, ответственные в указанной Службе за написание пресс-релизов, вероятно, поспешили отчитаться о мероприятии, допустив критические ошибки.

  • 1.«Завершилось совещание конструктивными прениями, по результатам которых служба предложила включить в его резолюцию следующие рекомендации». Вся встреча фиксировалась представителями СМИ на видео. После просмотра записи понятно: служба каких-либо конкретных предложений не озвучивала.
  • 2.«Принять меры к повышению качества проводимого зимнего маршрутного учета». Неужели для этого потребовалось проводить семинар, собирать ученых? Ведь данная задача – прямая обязанность Службы. Получается, сейчас данный вид работы проводится так себе? На основе этих данных, напомним, проводится распределение лицензий на добычу объектов животного мира.
  • 3.«Необходимо спланировать изменения учетных маршрутов в места со средней плотностью кабарги для ее полного учета». Для начала бы не мешало разобраться с основными понятиями: что такое плотность? Как она определяется? На чем основывается достоверность данных? Где конкретно ее будут считать? Насколько компетентны сотрудники? Смогут ли они посчитать население кабарги в труднодоступных местах? Ответов на эти вопросы у Службы нет.

Никаких конкретных совместных решений участниками семинара со Службой по охране объектов животного мира Иркутской области достигнуто не было.

Организаторы встречи на тему «Актуальные проблемы и перспективы развития и поддержки охотничьего хозяйства Иркутской области», среди которых был экс-ректор ИрГАУ им.А.А.Ежевского Юрий Евгеньевич Вашукевич, внесли интересное предложение. Согласно ему, на территории региона необходимо создать рабочую группу по решению конфликтных вопроси ведению охотничьего хозяйства. Подобный союз должен помочь оперативно решать актуальные проблемы, возникающие в данной сфере. 

10:19
7.19K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.