Известные спортсмены Иркутской области: кто прославил родные края

Иркутская область богата атлетами из различных видов спорта — борьбы, лёгкой атлетики, стрельбы из лука и т.д. Представители региона побеждали на чемпионатах мира и Европы, а также на Олимпийских играх.

Рассказываем о достижениях некоторых спортсменов Иркутской области.

Светлана Гомбоева

Первые победы пришли к Светлане в 2017-м. Тогда на юношеском чемпионате мира по стрельбе из лука она завоевала серебряную медаль в командном первенстве. А первую индивидуальную награду — серебро — Гомбоева записала на свой счёт в 2018 году на чемпионате мира в помещении.

Ещё два вторых места лучница заняла на Универсиаде-2019 в Неаполе и на Олимпиаде-2020 в Токио. Долгожданная золотая медаль оказалась на шее Гомбоевой после чемпионата Европы-2021 в Анталье.

Светлана могла бы взять медаль и на Олимпийских играх-2024, хотя букмекеры, входящие в Legalbet и других аналогичных сайтов, наверняка посчитают Южную Корею главным фаворитом. Ведь эта страна регулярно выигрывает мужские и женские соревнования по стрельбе из лука. Впрочем, пока неясно, выступят ли вообще российские лучники на Олимпиаде-2024.

Наталья Воробьёва

О достижениях заслуженного мастера спорта по вольной борьбе можно говорить долго. За 22-летнюю карьеру Наталья выигрывала Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы. Всего у Воробьёвой на международных стартах шесть первых мест, три вторых и три третьих.

Александр Зубков

Россыпью наград может похвастаться и Александр Зубков. Российский бобслеист завоевал серебро на Олимпиаде-2006 и бронзу на ОИ-2010. Также в его активе 13 медалей чемпионатов Европы и мира и семь Кубков мира.

Но в жизни Зубкова была и чёрная полоса. В 2017-м Международный олимпийский комитет лишил его двух золотых медалей сочинской Олимпиады-2014 и пожизненно отстранил от участия на будущих Играх. Однако через год запрет заменили с пожизненного на 4-летний.

Надежда Чижова

Уроженка города Усолье-Сибирское — первая спортсменка в мире, пославшая ядро за 21 метр. Легкоатлетка семь раз выигрывала чемпионаты Европы и однажды становилась второй. Также она собрала весь пьедестал на Олимпийских играх — у неё золото в 1972-м, серебро в 1976-м и бронза в 1968-м.

Алексей Лабзин

Лабзин — двукратный чемпион Паралимпийских игр-2012 в Лондоне и трёхкратный серебряный призёр Паралимпиад. На счету заслуженного мастера спорта России также пять первых мест на чемпионатах мира и Европы.

12:48
3.12K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.