Иркутяне возмущены выбором места для крематория: никто не хочет дышать трупным дымом

Петиция для отмены решения о строительстве крематория в Иркутске набирает популярность в Сети.

Темы, связанные с вопросами захоронения, редко обсуждаются в повседневной жизни, тем не менее, решать такие щекотливые вопросы – жизненная необходимость. Население города увеличивается, одновременно с этим кладбища продолжают разрастаться, занимая все больше места. Обсуждение строительства крематория началось после того, как прокуратура дала соответствующее поручение городским властям.

Сейчас участок для строительства определен: он находится на границе Иркутска с селом Мамоны, возле поворота на станцию Батарейную. Его площадь составляет 4 га. Строительство пока не начато.

Такая близость к густо населенными пунктам вызвала неодобрение. Автор поста на популярной платформе для размещения петиций Яна Урсуленко обеспокоена тем, что строительство крематория отразиться на экологии и психическом состоянии людей, проживающих в непосредственной близости.

Услуги кремации не пользуются большой популярностью в России. Тем не менее, среди жителей Иркутской области нашлись сторонники строительства крематория, так как сейчас в случае надобности за подобной услугой нужно обращаться в другой город.

Представители похоронного дела отмечают, что среди населения постепенно исчезают предрассудки касательно кремации. Кроме того, предпочтение традиционного места захоронения часто обусловлено отсутствием альтернативного выбора, так что появление колумбария на городском кладбище может создать спрос на него.

Мнения в комментариях к различным постам о строительстве крематория разделились: среди иркутян есть как сторонники, так и противники строительства крематория. Тем не менее, можно проследить общую тенденцию – некоторые противники нововведения согласны поменять свое мнение при условии изменения местоположения крематория.

По санитарным нормам, расположение крематория возможно только на расстоянии от 500 м до 1 км от населенных пунктов, но небольшой участок на 18-м километре дороги между Иркутском и Ангарском граничит с близлежащими домами поселения всего на расстоянии 150-200 м.

Жители микрорайонов Ново-Ленино, Западный и Южный не согласны дышать пеплом из труб крематория. Эти районы стремительно увеличиваются в населении, строятся новые жилые дома, детские сады и школы, разве можно разместить печи именно здесь? Своим мнением жители города делятся в Telegram-канале губернатора Игоря Кобзева с многочисленными просьбами о пересмотре решения. Официального ответа Губернатора по этому поводу пока нет.

Кроме психологического давления, крематории оказывают неблагоприятное влияние на состояние воздуха: в результате сожжения останков, в атмосферу выделяются ртуть, углекислый газ. Работа крематория крайне энергозатратна: для сожжения одного человека необходимо как минимум 285 кВт. Для Иркутского региона отключение света в холодное время года уже стало привычным явлением, но какую нагрузку на электросети может оказать еще и работа крематория?

А как вы относитесь к идее строительства крематория в Иркутской области? Делитесь своим мнением в комментариях.

Автор: София Самарина.

Источник фото: ru.freepik.com

Иркутяне возмущены выбором места для крематория: никто не хочет дышать трупным дымом
Опрос:
Одобряете ли строительство крематория в Иркутске на выбранной территории?
11:34
1381
ЛарисаЯкупова
16:19
+1
Не одобряю. Всех людей живьём сжечь хотят
ЛарисаЯкупова
16:22
+1
Это очень опасно.Крематорий не надо.Первый класс опасности
Александр
16:27
-1
А как вам дышится около труб местных ТЭЦ и заводов?
В представлении большинства крематорий – это здание с трубой, из которой валит чёрный дым с неприятным запахом. Однако, при работе современного крематория вредные выбросы в атмосферу исключены.
«Все пылевые частички оседают в фильтрах. И во время кремации нет чёрного дыма над трубой, как многие себе представляют. Ещё раз подчёркиваю – нет ни дыма, ни запаха. Кроме того, сотрудники Роспотребназдора четыре раза в год должны сюда приезжать и измерять предельно допустимую концентрацию вредных веществ». Кремация намного дешевле, чем традиционное захоронение.
Ссылка на Крымское информационное агентство.
13:55
+1
жители Ново-Ленино очень часто по ночам чувствуют сильнейший запах сероводорода. Доносится он из Ангарска. роспотребнадзор не видит в этом ничего плохого.

Тут есть риск, что будет также. Почему нельзя найти место подальше от жилых построек? Неужели у нас мало места? Или пусть делают по байкальскому тракту, а че7
Александр
01:05
Почему такая безграмотная статья? для сожжения не требуется электричество а только солярка. да и от простых кладбищ вреда больше.
09:18
Существуют разные модели кремационного оборудования: работающие на газе, жидком топливе или электричестве.

Дядя, учи матчасть, перед тем, как выпердывать.
Анатолий
09:54
+1
Я согласен с тем что действительно в связи с ростом населения города, строительство крематория необходимо, но при этом данный объект не должен ни коим образом влиять ни на физическое ни психологическое здоровье граждан. Граждане перебираются жить за город поближе к природе и лесу, дабы дышать свежим воздухом и для полноценного здорового развития своих детей а не для того чтобы дышать трупным пеплом и ежедневно демонстрировать своим детям похоронные процессии перед своим носом? Мне очень интересно кто этот «герой», кто дал допуск на строительство крематория мало того что впритык к жилым домам, на федеральной трассе, и что еще хуже при заезде в город? Комедия получится: Добро пожаловать в Иркутск, а вот наша первая достопримечательность, пожалуйста сувенирчик с щепоткой праха иркутянина. Было бы более логично построить крематорий на Качугском тракте на полпути между Малой Топкой и Кудой а главное подальше от населенных пунктов.
Апофигист
03:57
Что-то я не понял: «в результате сожжения останков, в атмосферу выделяются ртуть, углекислый газ.» Ну, газ — еще понятно. Ртуть-то откуда взялась? А насчет строительства крематория — очередная афера с разбазариванием денег, чему свидетелями все были и не раз. Это и мусорная реформа и капремонт домов, к примеру. Миллиарды исчезли в воздухе, кто-то мило улыбается во всю свою жирную мажорскую морду, а дело стоит.
Апофигист
03:59
А вообще-то, зачем строить крематорий? Неужели его нельзя сделать на базе Новоиркутской ТЭЦ?
Загрузка...