«Беспредел в иркутской медицине»: пациенты просят сохранить им жизнь

«В медицине главным лекарством является сам врач»
Антоний Кэмпиньский

Есть такие темы, которые люди стараются не обсуждать. Например, смертельные болезни. Чаще всего данная тенденция актуальна для заболеваний, которые традиционно в России считаются недугами асоциальных слоев населения. Это ошибочное мнение и заболеть может каждый.

В редакцию ИА «Специальный репортер» поступило обращение от пациентов Иркутского областного противотуберкулезного диспансера. Граждане рассказали, что в стенах лечебного учреждения происходит настоящий беспредел. Из-за кадровых амбиций отдельных работников, личной неприязни в отношении талантливого и профессионального специалиста пациенты могут серьезно пострадать. В отдельных случаях цена может быть слишком высока – это человеческая жизнь.

Журналисты ИА «Специальный репортер» постарались максимально объективно разобраться в сложившейся ситуации. Расскажем обо всем по порядку.

На фото: ИОПТД на ул. Терешковой.
Источник фото: сайт ИОПТД

Иркутский областной противотуберкулезный диспансер на улице Терешковой. Второе легочное отделение. Именно тут с мая 2017 года работает фтизиатром Гавриленко Виктория Владимировна. Человек, который получил блестящее медицинское образование. Более того, она работала и на кафедре фтизиопульмонологии ФГБОУ ВО ИГМУ. Однако лучше всего о враче и его работе скажут пациенты, которым была оказана эффективная помощь.

Тут необходимо сделать небольшое отступление и пояснить, что достаточно часто туберкулезом болеют люди с ВИЧ-инфекцией или же те, кто в своем анамнезе имел опыт близкого знакомства с запрещенными препаратами. Приезжают в терапевтическое отделение в разном состоянии, в том числе, когда фтизиатры в районах уже «махнули рукой». Многие пациенты такие, но не все. Часто можно встретить неодинаковое отношение людей в белых халатах к разным категориям пациентов. Врач Гавриленко никогда не делала различий по отношению к пациентам. Всегда боролась до победы, используя все возможные способы «поставить на ноги». Подтверждением тому может служить огромное количество историй пациентов этого врача. Собственно говоря, именно они и обратились в редакцию.

В конце прошлой недели администрация ИОПТД поставила Викторию Владимировну в известность, что в ее услугах лечебное учреждение больше не нуждается. Формально, на первый взгляд, отдел кадров нашел вполне законную причину: с учетом того, что Гавриленко осуществляла трудовую деятельность на условиях совмещения, на ее место было решено взять врача, что называется «на полную ставку». Примечательно, что до этого момента и молодой врач, и Гавриленко трудились вместе в одном отделении.

Опять же следует отметить, что Виктория Владимировна осуществляла работу в таком режиме, потому что все еще продолжает обучение, не остановившись на достигнутом уровне образования. Более того, попытки «убрать», вероятно, неугодного кому-то врача пытались и ранее. Весной этого года проводился масштабный «разбор полетов» из-за того, что (внимание!) врач позволила себе (какая дерзость) оказать помощь пациенту в момент, когда девушке резко стало плохо. С Гавриленко потребовали объяснения, а администрация властным тоном рассказывала о недопустимости подобного повеления.

Еще одним занимательным совпадением стал тот факт, что неугодного кому-то врача решили ознакомить с приказом об увольнении ровно в тот момент, когда стены ИОПТД покинула проверяющая комиссия из Москвы. Почему произошло так – большой вопрос.

В настоящее время пациенты, которые осуществляют лечение у Виктории Владимировны, находятся в состоянии недоумения. Люди пытаются отстоять свое право лечиться у опытного и профессионального специалиста.

Важно напомнить, что уже долгое время Иркутская область находится в числе регионов, где ситуация по заболеваемости и смертности от туберкулеза неблагоприятная. Ситуация со строительством нового диспансера вообще стала притчей во языцех. Недостаток коечного фонда превышает тысячу мест. Неужели в подобной ситуации можно относиться к организации лечебного процесса, таким образом, как это делает администрация ИОПТД? Фактически, выставляет за пределы своих стен профессионала высокого класса.

Необходимо понимать, что заболевание туберкулезом, равно как и лечение – процесс долгий. Врач, для эффективной помощи, должен очень внимательно относиться к любому изменению показателей. К огромному сожалению, в стенах второго легочного отделения, по словам пациентов, кроме Виктории Владимировны Гавриленко, этим заниматься никто не будет. Цена подобного административного удаления может быть слишком высока – человеческие жизни.

Неужели ситуация с заболеваемостью и лечением смертельного заболевания, по мнению Министерства здравоохранения Иркутской области такова, что можно в угоду личных интересов, выставлять на улицу профессионального врача, который всеми силами пытается спасти жизни людей.

К огромному сожалению, ситуация, когда неудобных сотрудников медицинских учреждений пытаются всеми силами «выжить» из стен учреждения, не нова. Несколько недель назад в информационном пространстве региона появилось сообщение, что в одной из больниц областного центра происходит аналогичная ситуация. Там неугодным оказался врач – травматолог.

По какой причине региональный Минздрав организовал работу учреждений таким образом, что возможно возникновение подобных ситуаций? Когда в стенах Иркутского областного противотуберкулезного диспансера будет наведен порядок? Почему профессионального и опытного врача пытаются «выжить» всеми возможными способами? Как быть пациентам со смертельным заболеванием, которых оставляют без эффективной помощи? Когда в Иркутской области остановится произвол в медицине?

На все эти вопросы предстоит найти ответы. Главное, чтобы не было поздно. ИА «Специальный репортер» будет следить за развитием событий и окажет Гавриленко Виктории Владимировне всестороннюю информационную поддержку в сложившейся ситуации.

Источник главного фото: сайт Ганцевичи

«Беспредел в иркутской медицине»: пациенты просят сохранить им жизнь
Опрос:
Приходилось ли Вам сталкиваться с беспределом в иркутской медицине?
22:13
527

Не забудьте поделиться с друзьями →

Екатерина
11:49
Я пациентка Виктории Владимировны Гавриленко. Она очень хороший врач. Таких единицы. Мне будет очень обидно, если ее уволят.
antonina
13:31
Виктория Владимировна очень хороший человек и отличный профессионал. Пациенты лишаться внимательного грамотного врача и человеческого к ним отношения. Очень жаль, если это произойдет.
Нина
13:35
Виктория Владимировна, самый лучший врач в моей жизни. К сожалению, сейчас редко можно встретить такого профессионального и вместе с тем внимательного специалиста. Надеюсь, что администрация ИОПТД должным образом разберется в данной ситуации и не допустит несправедливого увольнения хорошего врача.
Таксист Федя
13:54
У меня сестра врач, дак ей и не платят нормально и она не справляется с потоком пациентов — МАЛО ВРАЧЕЙ. И постоянно идёт сокращение персонала.
14:01
У нас планомерно уничтожают население, первым делом нужно ликвидировать врачей! Эта уже не мои домыслы, а откровенная политика геноцида россиян!
Сергей Сергеевич Скитикин
17:04
Виктория Владимировна- лучший специалист в этой больнице, которая РЕАЛЬНО радеет за профессию и пациентов. Также сделала для этой службы, за последние 2 года больше чем вся администрация учереждения
А не пробовали министра здравоохранения уволить? Этаки будет какое то разнообразие!
Загрузка...