Действия администрации Иркутска за гранью добра и зла: как за свои 14 миллионов рублей ветераны МЧС «подарили» городу землю

Весной 2021 года в публичном поле Иркутска уже появлялась https://irkutsk.news/novosti/29-04-2021/administracija-irkutska-vymanila-u-irkutjan-14-millionov-snt-narhoz-byot-trevogu.html ) история о противостоянии между администрацией города и членами ОНТ «Нархоз», которые не один год пытаются получить от мэрии свои земельные участки. Члены ОНТ выходили на пикет у областного правительства, общались с губернатором региона Игорем Кобзевым, стали постоянными гостями в коридорах иркутской мэрии, однако до успеха им еще предстоит борьба…

О причинах затянувшегося конфликта, некрасивом поведении чиновников городской администрации и откровенной манипуляции фактами – в сегодняшнем материале ИА «Специальный репортер».

***

Кратко напомним предысторию вопроса. ОНТ «Нархоз» создано в 2013 году, и его костяк сегодня составляют действующие сотрудники, ветераны и инвалиды МЧС России. Когда ОНТ было создано, то по согласованию с администрацией под руководством Д.В. Бердникова появился амбициозный план: за свой счет оформить документы на землю, что расположена вблизи станции Батарейная, и на тот момент принадлежала Минобороны. Добиться перевода земель из категории земель обороны в муниципальную собственность, а затем получить небольшую часть из подаренных городу земель для устройства приусадебных участков.

Дело в том, что на момент, когда эта идея возникла, город Иркутск как муниципальное образование пытался более полутора десятков лет запустить процесс передачи земель, однако по тем или иным причинам сделать этого чиновники не могли. А вот активные члены ОНТ с задачей справились.

Уже в 2019-20 г.г. они предоставили в администрацию города сформированные землеустроительные документы, равно как и документы, подтверждающие понесенные ОНТ расходы. А это, на минуточку, 14 миллионов рублей – именно столько из своего кармана заплатили ветераны госслужбы, фактически сделав Иркутску роскошный подарок.


При этом у огородников были цели комплексного развития территории, а не просто нарезать себе полторы сотни земельных участков. Если кратко, то они рассматривали создание настоящего эко-городка (или первого в России посёлка для инвалидов, ветеранов и многодетных семей) в районе Батарейной, о чем говорили с самого начала общения с сотрудниками мэрии Иркутска. Тепличное хозяйство, парк с детскими площадками и стадион, снегоплавильные установки… Однако все осталось лишь в планах.

***

Дело в том, что после передачи от Минобороны России земли в муниципальную собственность в 2020 году риторика работников иркутской администрации резко изменилась. Как и люди, держащие в своих руках власть в мэрии г. Иркутска. Теперь они уже не видели возможности передачи части бесплатно полученных земельных участков в адрес огородников, которые заплатили за это свои кровные, и начали искать все возможные причины для того, чтобы игнорировать их законные требования.


Например, вот в этом документе – одном из основных, на которых основывают свои требования члены ОНТ, прямо и недвусмысленно указано: «Комитет не возражает в проведении кадастровых работ для уточнения границ земельного участка, с целью его передачи в муниципальную собственности и последующего его раздела, с целью предоставления ДНТ «Нархоз» для ведения огороднического хозяйства». Первые два пункта – выполнены, третий же выполнять чиновники не спешат.


Например, администрация Иркутска отказалась предоставлять обещанные земельные участки якобы из-за того, что разделенная территория находится в зоне подтопления. Однако почему-то ни в МЧС, ни в бассейновой инспекции, ни в Министерстве природных ресурсов Иркутской области сведений о наличии там зоны подтопления нет. Нет их и в Росреестре, хотя зона подтопления должна в обязательном порядке быть обозначена там. Проще говоря, она существует лишь в воображении чиновников мэрии, которые ищут любые варианты, чтобы затянуть процесс.

***

Однако в июне 2022 года дело сдвинулось с мертвой точки – предварительно распоряжением заместителя мэра города от 10.06.2022 предоставление членам ОНТ «Нархоз» земельного участка площадью 250 000 квадратных метров согласовано. Но не все так просто: дьявол, как и всегда, кроется в мелочах. Обязательными условиями для предоставления земельного участка заместитель мэра установил два требования: за свой счет провести кадастровые работы по разделу имеющегося земельного участка; и изменить вид разрешенного использования земельного участка. При этом срок действия распоряжения составляет два года.


Казалось бы, справедливость восторжествовала. На кадастровый учёт члены ОНТ «Нархоз» участок сразу поставили. Но хитрость в том, что внесение необходимых изменений возможно только после прохождения процедур согласования в той же самой администрации – и уже 22.11.2022 очередной заместитель мэра Е. Харитонов своим письмом указывает, что Комиссией по подготовке правил землепользования и застройки рекомендовано в удовлетворении требований членов ОНТ отказать.


То есть один заместитель мэра, отвечающий за управление муниципальным имуществом - принимает решение о предварительном согласовании выделения земельного участка. А другой, меньше, чем через полгода, отказывает во внесении изменений в Правила землепользования. Изменений, необходимых для выполнения условий из постановления другого заместителя мэра. Замкнутый круг, по которому продолжают водить огородников сотрудники администрации Иркутска.

И здесь стоит обратить внимание читателей на один занимательный факт: все те якобы имеющиеся юридические препоны к выделению земельных участков на обозначенной территории, никак не помешали администрации Иркутска выделить 41 участок по 20 соток каждый. Где, спросите вы? Ровно вокруг земельного участка, о котором шла речь в этом материале. При этом из 41 участка девять выделены под огородничество – то есть, подход чиновников к выделению земли горожанам можно с уверенностью назвать выборочным. Он, очевидно, обусловлен какими-то иными, помимо законных, мотивами.

***

И нельзя не сказать о возможных причинах столь странного поведения чиновников. Есть мнение, что после получения земельного участка аффилированный с известной строительной компанией глава города просто решил, что огородникам там делать нечего, и планы на освоение этой территории выстраивались совсем в других кабинетах.


Может быть, именно этим и объясняется то показное хамство, которое демонстрируют чиновники мэрии в отношении членов ОНТ «Нархоз». Неявка на встречу, о которой договорился губернатор, игнорирование обращений от главы регионального МЧС – не каждый может позволить себе такое поведение, в случае, когда нет «надежной крыши». Видимо, в рассматриваемом случае она есть.

***

В этой истории с выделением земельных участков, как в капле воды, отражаются все проблемы муниципальной власти Иркутска. Мэр, который ни за что не отвечает перед горожанами, поскольку горожане фактически лишены возможности влиять на его назначение. Представители крупнейших строительных кланов области, определяющие всю городскую политику. Городская Дума, в массе своей, за редкими исключениями, сформированная и действующая в интересах тех же строителей…

Что делать с этой ситуацией, решительно непонятно, однако мы точно знаем одно. Пока чиновники мэрии футболят заявителей из одного кабинета в другой уже столько лет, несколько членов СНТ умерли, не дождавшись обещанного. И если это не сознательная дискредитация органов государственной власти страны в целом, на которую идут сотрудники администрации города, то сложно себе представить, чем это может быть еще.

В том, что члены ОНТ «Нархоз», которых сегодня более 100 человек, добьются успеха, редакция ИА «Специальный репортер» не сомневается. Вопрос в другом: почему для достижения абсолютно законной цели гражданам великой страны приходится бороться с безразличием и хамством чиновников местной администрации? Мы уверены, что борьба 125 членов ОНТ «Нархоз» увенчается успехом, и все те, кто долгие годы измывался над людьми, получат по заслугам!

Редакция ИА «Специальный репортер» будет следить за развитием событий в этой непростой истории.

Также обращаем внимание читателей, что связаться с председателем ОНТ «Нархоз» Александром Львовичем Барановым можно через его страницу Вконтакте (https://vk.com/baran1958) – в случае, если вы желаете предложить свою помощь в решении возникших проблем или же уточнить детали происходящего.

Действия администрации Иркутска за гранью добра и зла: как за свои 14 миллионов рублей ветераны МЧС «подарили» городу землю
20:40
1016

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области ветеранам боевых действий компенсируют половину путевки в санаторий
Сумма выплаты за двухнедельный отдых составит не более 30 тысяч рублей. Дополнительная мера социальной поддержки ветеранам боевых действий и членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий действует в Приангарье.
ИркСиб 2 дня назад 0
Ветеранам боевых действий Иркутской области компенсируют лечение в санаториях России
Правительство Иркутской области установило дополнительную меру социальной поддержки ветеранам боевых действий и членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий.
Irk.ru 2 дня назад 0
Наталья Варлей подарила Иркутску портрет Гайдая кисти Никаса Сафронова
30 января, в день 100-летия режиссера Леонида Гайдая, заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей провела в Иркутске творческую встречу.
Irk.ru 4 дня назад 0
Администрация Иркутска ежедневно контролирует ход строительства учебного блока школы № 75
Администрация Иркутска ежедневно контролирует ход строительства блока начальной школы № 75 на 200 мест на улице Академической. В настоящий момент подрядная организация приступила к бетонированию стен цокольного этажа здания.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В Приангарье ветеранам боевых действий компенсируют затраты на санаторно-курортное лечение
В Иркутской области ветеранам боевых действий будут компенсировать затраты на санаторно-курортное лечение на территории России. Соответствующее постановление подписал председатель кабмина Константин Зайцев.
IrkutskMedia 2 дня назад 0