​Пожар в посёлке Дальнем: Кобзев посылает Козлова, а красноярский МЧС тушит пожар

68 человек — много это или мало? Если учитывать ценность жизни каждого человека то, несомненно, много. А если смотреть с точки зрения региональных властей, в очередной раз продемонстрировавших абсолютную управленческую импотенцию, то 7 десятков сельских жителей посёлка Дальний Нижнеилимского района — это мелочь, не стоящая внимания.

Масштабный пожар, начавшийся там днем 19 мая, в очередной раз продемонстрировал, что сверкать генеральскими звездами на погонах и щеголять гордым званием «спасатель» — это одно. А вот организовать оперативное и эффективное противодействие огненной стихии — совсем другое. Впрочем, оно и неудивительно, если вспомнить, что спасатель всея Иркутской области, он же, по случайности, губернатор Игорь Кобзев, шлангов пожарных в руках не таскал, и сам людей не спасал. Всю жизнь кадровик, а кадровики, как зачастую говорят в погонных структурах, хуже… замнем для ясности.

48 домов в посёлке, их них горят 24, люди эвакуированы в местную администрацию. Те, кто может, с помощью единственной пожарной машины пытаются что-то сделать. Получается плохо — ветер раздувает пламя, и пожар угрожает уже всему посёлку. По состоянию на 17.00 обещанный пожарный вертолёт ещё не вылетел, или, по меньшей мере, не прилетел. Зато летит самолет-амфибия Бе-200… Правда, не иркутский, а красноярский. Из Иркутска, в свою очередь, летит замгубернатора Козлов. От каждого, как говорится, по способностям.

8 человек лишились жилья. Это 12 % жителей посёлка. Как в условиях отсутствия дороги и паромной переправы к посёлку, они будут восстанавливать свои жилища — пока не знает никто. И важно же понимать, что у них сгорели не дома. Сгорел их, привычный мир. А все, что пока может предложить область — это Козлова и следственно-оперативную группу полиции впридачу. Нужнее них там сейчас, судя по всему, нет никого.

Надеемся, что красноярские спасатели сделают свою работу качественно, и генерал-губернатору будет о чем написать в свой Инстаграм. Следим за развитием событий.

20:45
3.81K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.