Мошенница или волшебница? Иркутская травница обещает исцелить от рака без лекарств

Онкология является одной из главных причин смерти жителей России. Рак в этом печальном рейтинге уступает пальму первенства лишь сердечнососудистым недугам. Для предотвращения печальных последствий важно проходить профилактические осмотры. При выявлении новообразования необходимо четко следовать протоколам лечения в рамках доказательной медицины.

Рак может развиваться крайне агрессивно. Больной, буквально на глазах, слабеет, худеет и начинает терять интерес к жизни. Сказывается влияние злокачественной опухоли на организм. На отдельных этапах недуга могут проявляться сильнейшие боли.

Очевидно, что родственникам, равно как и самому больному, хочется вернуться к прежней жизни: радоваться полноценному сну, возможности не испытывать тошноту, отказаться от препаратов. На данном этапе пациент и его близкие могут стать жертвами обмана. В погоне за деньгами бизнесмены обещают выздоровление онкологическим больным при условии отказа последних от официальных лекарств, в том числе химиотерапии.

Например, в Иркутске некая Евгения Беляевская, являясь основателем компании «БайкалДар», призывает всех, кто желает избавиться от онкозаболеваний, отказаться от официальной медицины.

«Мое лечение никак не коннектится с официальной медициной, поэтому при обращении ко мне сперва определитесь – вы за химию или травы», – сообщает Беляевская подписчикам своего сетевого блога.

Логично, что подобные заявления возмутили практикующих врачей. Они, в отличие от Беляевской, понимают последствия для здоровья больных, отказавшихся от лекарств. Очевидно, что течение недуга очень быстро может перейти в стадию неконтролируемого. Результат – мучительный уход из жизни.

Нельзя осуждать родственников и самого больного, выбирающих так называемую «альтернативу» доказательной медицины. Этих людей планомерно обрабатывают, даря несбыточную надежду на выздоровление после приема трав, корней или проведения некоего ритуала. Немного тех, кто может мыслить рационально при наличии тяжелобольного любимого человека.

Обещания травницы Беляевской, не имеющей даже медицинского образования, возмутили врачей. Не смогла остаться в стороне и онколог Екатерина Тимофеева. Практикующий медик возмутилась из-за очевидно нечестных обещаний сибирской травницы. Бизнесвумен «обиделась» на онколога и инициировала обращение в суд. Истица Беляевская потребовала от Тимофеевой опровергнуть информацию, которая порочит деловую репутацию компании «БайкалДар».

«Кто помнит, как меня в мае мочили во всех медицинских пабликах – готовьтесь ко второй серии, суды назначены и адвокаты заряжены. Я не тот человек, который будет терпеть, прощать или спускать с рук», – поясняет Беляевская.

 Видео из аккаунта Евгении Беляевской соцсети Instagram* Деятельность компании МЕТА запрещена на территории Российской Федерации.

Екатерина Тимофеева, в свою очередь, обращается к больным людям с просьбой не терять драгоценное время.

«Время!!! Золотое!!! Бесценное время!!! Часто болезнь прогрессирует и потом мы, врачи, не можем помочь!», — пишет онколог на своей странице в социальных сетях.

Примечательно, что ни один вменяемый врач не отрицает пользу фитотерапии. Важно, чтобы она была дополнением к основному лечению, проводилась под наблюдением опытного специалиста и регулировалась, исходя из результатов анализов в динамике.

Занятный факт, но все отзывы на официальном сайте «БайкалДара» только восхищенно-положительные. Хорошее мнение от разных пользователей о компании на сторонних сайтах оставляли строго по определенным дням. Например, на Яндексе все вдруг захотели поблагодарить компанию 5 и 6 мая. Из 85 отзывов 55 датированы именно указанными днями. Совпадение? Не исключено.

Равно, как и не исключена попытка искусственно «почистить» и улучшить репутацию, а также, возможно, снять с себя ответственность фразой на сайте: «Данное описание не имеет ничего общего с рекомендациями широкому кругу лиц». Будет ли суд в ходе процесса разбираться в особенностях вероятной накрутки отзывов или словесной эквилибристики? Напомним, что первое заседание состоится уже 5 сентября.

Не исключено, что «волшебница» Беляевская станет фигуранткой уголовного дела. Глава думского комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову. Ведомство проверит наличие в действиях и заявлениях травницы признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

ИА «Специальный репортер» продолжит следить за развитием событий. 

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

Фотогалерея:
21:00
11.11K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.