Экспедиция «Байкал-Аляска» стартовала из Иркутска

30 мая в Иркутске состоялся торжественный старт историко-географического проекта «Байкал-Аляска». Участники экспедиции пройдут по маршруту, который повторяет путь сибирских купцов XVIII–XIX веков – 13,8 тыс. км на разборном парусном тримаране океанского класса, с перевозкой его через два водораздельных хребта – в Иркутской области и Якутии. В поездке участвуют 25 человек из Иркутска, Москвы, Ростова-на-Дону, Якутска и с Камчатки.

– Мы стали свидетелями исторического события. Старт экспедиции «Байкал – Аляска», на мой взгляд, является знаковым событием: впервые за 150 лет из Иркутска отправляется экспедиция по историческому пути, благодаря которому Иркутская губерния приросла огромной территорией вплоть до Северной Америки. Хочется пожелать, чтобы для новых «первопроходцев» этот маршрут был спокойным, – выступил на мероприятии заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов.

Он расписался на флаге экспедиции, на котором по ходу следования будут оставлять свои автографы представители всех регионов, пролегающих по пути следования. Организаторы планируют сделать этот флаг, на котором изображена карта Иркутской губернии XIX века, музейным экспонатом.

По итогам реализации проекта выйдет цикл телевизионных передач, будет издана фотокнига. С целью развития туризма в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке создается открытый туристический путеводитель по всему маршруту.


Фото Яны Ушаковой

Экспедиция «Байкал-Аляска» стартовала из Иркутска
12:00
106

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Черная пятница 2017