Жители деревни Пойма Тайшетского района хотят ликвидировать свой населенный пункт

Жители деревни Пойма, пострадавшей от пожаров в Тайшетском районе, хотят ликвидировать населенный пункт. Как 1 июня 2017 года сообщила пресс-служба правительства Иркутской области, в Пойме после пожара уцелело четыре дома из 23 домов, а также здание начальной школы. Люди считают, что у деревни нет перспектив дальнейшего существования.

Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, который провел встречу с жителями, рассказал о возможностях переселения, если это решение будет официально оформлено на общем сходе жителей. Тем, кто решит строить дома на новом месте, в первоочередном порядке  будут выделять земельные участки и строительный лес в виде круглой древесины или бруса. Кроме того, министр пояснил, что единовременное выплаты за частично или полностью утраченное имущество будут предоставлять по спискам, составленных местными властями, за счет средств областного и федерального бюджетов.

«Обязательные критерии – это регистрация по месту жительства и фактическое проживание. Мы сейчас проводим подтверждение подлинности данных, представленных в документах, в управлении соцзащиты Тайшетского района. Специалисты областного Центра ГО и ЧС тоже работают в Тайшете. Если вдруг каких-то документов не хватает, их можно будет довезти. Предварительно могу сказать, что деньги из федерального бюджета уже сейчас поступили на казначейские счета. Как только списки будут утверждены в МЧС России, выплаты сразу вам начнутся», – сообщил Владислав Сухорученко.

Также министр побывал в поселке Юрты, где пожаром уничтожено девять частных жилых домов с пристроями и магазин. Владислав Сухорученко обсудил с представителями местных властей то, как идет работа по подготовке к предоставлению документов для оказания помощи пострадавшим. В поселке уже ведутся подготовительные работы к восстановлению участков погорельцев.

В Тайшете Владислав Сухорученко провел расширенное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Одним из рассматриваемых стал вопрос о мерах, принимаемых главами муниципальных образований, по защите населенных пунктов от возможных ЧС — как природного, так и техногенного характера. Предполагалось заслушать глав шести муниципалитетов, однако трое из них не явились на заседание КЧС. В итоге заслушали руководителей Юртинского, Тайшетского, Новобирюсинкого МО. В их адрес было высказано много серьезных нареканий, связанных с отсутствием должного внимания к вопросам пожарной безопасности и мерам противопожарной безопасности на вверенных им территориях. Так, по информации заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Виктора Пашкова, 25% аномально термических точек, зарегистрированных на территории области в текущем пожароопасном сезоне, приходятся на Тайшетский район. Нарекания были высказаны также в адрес Единой диспетчерской службы и комиссии по чрезвычайным ситуациям Тайшетского района. Их работа признана неудовлетворительной. Вопрос о том, с чем это связано, будет рассмотрен на заседании областной КЧС.

Фото с сайта правительства Иркутской области. 

Жители деревни Пойма Тайшетского района хотят ликвидировать свой населенный пункт
11:50
253

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...