Затраты на ликвидацию ЧС из-за лесных пожаров намерены переложить на регионы России

28 июня, IrkutskMedia. Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен законопроект, перекладывающий затраты на ликвидацию последствий ЧС из-за лесных пожаров на региональные бюджеты. Соответствующий законопроект разработан в Минприроды по поручению правительства. Это сделано в рамках подготовки предложений о финансовом обеспечении задолженности субъектов. В регионах заявляют, что без федеральной поддержки могут не справиться с последствиями масштабных стихийных бедствий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Ежегодно из федерального бюджета выделяются субвенции регионам на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений, сообщает газета «Известия». Эти деньги подлежат возврату. В 2015 году было выделено 24 млрд рублей, в 2016 — 21,9 млрд рублей. Средства выделяются как на профилактику возгораний в лесах, так и на их тушение. Об отмене этих субвенций речи не идет.

Плюс к этому федеральный бюджет обычно оплачивал расходы на ликвидацию чрезвычайных ситуаций (ЧС) муниципального или регионального уровня, возникших из-за пожаров. Именно эти затраты правительство предлагает перевести на бюджеты регионов. Речь может идти в принципе о любых суммах — все зависит от разгула стихии. Например, в 2015 году только в Хакасии на ликвидацию последствий пожаров выделялось 5,5 млрд рублей — тогда от огня пострадали более 7,5 тысяч жителей.

В Минприроды убеждены, что инициатива повысит мотивацию властей субъектов в деле охраны зеленых массивов.

«После принятия законопроекта финансовое обеспечение предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров регионального и муниципального уровня, будет осуществляться за счет соответствующих бюджетов», — пояснили в Минприроды.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в масштабах страны пожары в прошлом году нанесли ущерб в 15 млрд рублей. В 2016 году на территории России зарегистрировано свыше 11 тысяч инцидентов, огнем пройдено более 2 млн га. Выявлено более 24 тысяч нарушений пожарной безопасности, а к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 5 тысяч человек. Ранее в этом году вице-премьер Александр Хлопонин на коллегии Рослесхоза объявил о намерении ужесточить ответственность региональных властей, включая губернаторов, за лесные пожары, вплоть до снятия с должности.

Ранее в Минприроды сообщали, что в этом году хуже всего ситуация с лесными пожарами складывается в Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия. В 2016 году режим чрезвычайной ситуации в лесах из-за пожаров регионального характера вводился семь раз в шести регионах (в Иркутской области — два раза), из-за пожаров муниципального характера — 79 раз в 15-ти регионах.

Отметим, регионы серьезно отстают от графика погашения бюджетных кредитов. За первые пять месяцев этого года они вернули всего 39,8 млрд рублей, тогда как должны были погасить 96 млрд. Всего до конца года субъектам предстоит выплатить 226 млрд рублей федеральному бюджету.

Напомним, на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Действует запрет на посещение лесов гражданами, на въезд в леса транспортных средств, за исключением тех, что предназначены для ликвидации пожаров. Также введен запрет на ведение лесозаготовительных и иных видов работ на территории лесного фонда.

В целях оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки в Иркутской области задействовано 212 парашютистов-десантников Федеральной «Авиалесоохраны».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

Затраты на ликвидацию ЧС из-за лесных пожаров намерены переложить на регионы России
11:32
562
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...