Минэнерго: масштабные нарушения на энергосетях Сибири произошли из-за сбоя на Братской ГЭС

28 июня, IrkutskMedia. Системная авария на энергосетях в Сибирском федеральном округе произошла накануне, 27 июня. Это связано с неправильной работой противоаварийной автоматики на Братской ГЭС и последующей ошибки в автоматике одной из подстанций. В настоящее время энергоснабжение в Сибири полностью восстановлено. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ.

До возникновения аварии все параметры электроэнергетического режима Объединенной энергосистеме Сибири (ОЭС Сибири) – частота электрического тока, перетоки мощности в системообразующей сети 500 кВ и уровни напряжения — находились в допустимых пределах. Накануне, 27 июня, в 11.43 на Братской ГЭС устройствами противоаварийной автоматики неправильно сформированы и реализованы на энергообъектах Иркутской энергосистемы управляющие воздействия на отключение нагрузки в объеме около 800 МВт, в том числе на Иркутском алюминиевом заводе 750 МВт.

«После работы противоаварийной автоматики Братской ГЭС возникли превышения параметров электроэнергетического режима ОЭС Сибири (была превышена допустимая загрузка ряда элементов системообразующей сети 500 кВ) дополнительно неправильно сработали устройства противоаварийной автоматики на ПС 500 кВ Озерная с действием на отключение нагрузки на Братском алюминиевом заводе в объеме около 650 МВт. Данное действие противоаварийной автоматики на ПС 500 кВ Озерная привело к увеличению загрузки элементов системообразующей сети 500 кВ, вплоть до величин, превышающих аварийные значения», — говорится в сообщении.

Итогом последовательной неправильной работы устройств противоаварийной автоматики на Братской ГЭС и ПС 500 кВ Озерная явилось каскадное развитие аварии, при котором отключились семь линий электропередач 500 кВ, в том числе ВЛ 500 кВ Назаровская ГРЭС – Итатская, ВЛ 500 кВ Назаровская ГРЭС – Ново-Анжерская. Отключение указанных линий привело к выделению на изолированную от ЕЭС России работу части ОЭС Сибири (часть Красноярской, Иркутская, Бурятская и Забайкальская энергосистемы) с избытком мощности и кратковременным повышением частоты электрического тока до значений 52,5 Гц.

В результате каскадного развития аварии дополнительно отключались: генерирующее оборудование суммарной мощностью около 7 тысяч МВт на Березовской ГРЭС (ПАО «Юнипро»), Назаровской ГРЭС (ООО «СГК»), Богучанской ГЭС (ПАО «Богучанская ГЭС»), Красноярской ГЭС (АО «ЕвроСибЭнерго»), Братской ГЭС (ПАО «Иркутскэнерго»), Усть-Илимской ГЭС (ПАО «Иркутскэнерго»), Красноярской ГРЭС-2 (ПАО «ОГК-2», а также потребители, в том числе на Новокузнецком, Хакасском, Саяногорском, Братском, Иркутском, Красноярском алюминиевых заводах и Иркутском авиационном заводе.

В 13.32 была восстановлена нагрузка всех алюминиевых заводов. В 15.08 электроснабжение потребителей восстановлено в полном объеме.

Минэнерго: масштабные нарушения на энергосетях Сибири произошли из-за сбоя на Братской ГЭС
12:08
551
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...