Организациям, выплачивающим низкую зарплату своим сотрудникам, дали рекомендации на межведомственной комиссии

Руководителей организаций, которые выплачивают своим работникам зарплаты ниже установленной минимальной заработной платы, пригласили на очередное заседание городской межведомственной комиссии по содействию обеспечения прав граждан на вознаграждение за труд. Информация о таких предприятиях поступает от работников на горячие телефонные линии администрации города Иркутска и пенсионного фонда.

Так, в одном из частных охранных предприятий Иркутска сотрудники получают зарплату по 8,5 тысяч рублей в месяц при установленной МРОТ в регионе в 9775 рублей. Кроме того, из 60 сотрудников предприятия трудовые договоры имеют только 16, а с остальными сотрудниками по их согласию заключены гражданско-правовые договоры.

– Такие схемы противоречат действующему законодательству, и прежде всего, ущемляют права работников, лишая их, отпуска, больничного, выплат при травмах, — пояснила заместитель председателя комиссии – начальник департамента закупок, ценового, тарифного регулирования и трудовых отношений комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска Алла Сарапова.

Также заработная плата ниже минимальной выявлена в одной из строительных компаний города. По мнению специалистов, такая ситуация может быть косвенным признаком выплаты «серых» зарплат на предприятии.

Всем приглашенным представителям предприятий выданы рекомендации об устранении допущенных нарушений в течение месяца. В случае бездействия деятельность организаций проверит городская прокуратура.

Помимо этого, членами комиссии был рассмотрен вопрос о состоянии задолженности по заработной плате на предприятиях – банкротах, расположенных на территории города. Информацией о состоянии дел на этих предприятиях представили назначенные внешние управляющие или их представители.

17:34
585
admirk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...