Уже в конце ноября станет известен размер штрафа за «опасное вождение»

В начале 2017 года законопроект, накладывающий за нарушение нормы 2.7 Правил дорожного движения штраф в размере 5000 рублей уже был принят Госдумой в первом чтении. Ожидается, что второе чтение, которое состоится в конце ноября, закрепит эту санкцию в Кодексе об административных нарушениях в новой статье 12.38.

В ГИБДД считают, что благодаря изменениям законодательства в последние годы число автолихачей на дороге снизилось. За последние 10 лет автопарк в России увеличился с 35,89 млн до 57,11 млн автомобилей. При этом общее количество ДТП на российских дорогах уменьшилось на 54%, число погибших — на 47%, раненых — на 56%. Однако работу по формированию действенного закона нужно продолжать и на втором чтении законопроекта в конце ноября планируется окончательно определить терминологию, штрафы и ответственность водителей, применяющих "опасное вождение".

Сейчас термин «опасное вождение» означает «неоднократные действия водителя, связанные с нарушением правил дорожного движения, которые приводят к опасности для движения и влекут за собой угрозу гибели или ранения людей». Говоря проще, «опасное вождение» — это невыполнения требования уступить дорогу, перестроения при интенсивном движении, несоблюдения безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение и препятствования обгону.

В интересах участников дорожного движения правоохранителями совместно с правительством был разработан разъясняющий сайт, на котором размещены наглядные материалы (опасноевождение.рф). На нем можно посмотреть видео, которое иллюстрирует описанные выше ситуации, подпадающие под критерии опасного вождения. Эти примеры существенно упрощают изучение новой нормы в ПДД, поскольку водители могут самостоятельно посмотреть на то, за что их могут оштрафовать. Впрочем, для многих водителей не менее важно понять, какие именно «выкрутасы» на дороге могут лишить их и других участников движения здоровья и жизни.

Административное воздействие — лишь одна из составных частей профилактики. Самое действенное — убеждать участников дорожного движения, что они не одни на дороге и от их поведения зависит как собственная жизнь, так и жизни людей, которые их окружают.

 

 

Уже в конце ноября станет известен размер штрафа за «опасное вождение»
Источник:
10:35
721
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...