Заксобр-2018. Предвыборные судороги депутата Алексеева

К сожалению, многие российские политики забыли главное правило теории игр — из розыгрыша нужно уходить вовремя, на пике. А не когда тебя готовы съесть молодые и злые.

Это замечание в полной мере справедливо для многолетнего председателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Заксобрания Иркутской области Бориса Алексеева, позорно проигравшего праймериз «Единой России» в родном для себя 19-ом одномандатном округе.

Напомним, внутренние выборы в округе выиграл бизнесмен-дорожник Камиль Курбайлов с 2 317 голосами избирателей. Второе место досталось местному политику Павлу Березовскому — 1 316 голосов. Борис Алексеев занял лишь третье место — 1 089 голосов.

Надо сказать, что г-н Алексеев не единственный действующий депутат, проигравший праймериз. Аналогичная ситуация сложилась в 13-ом округе, где «слуга народа» всех без исключения созывов Геннадий Истомин занял по итогам стрельбищ третье место. Анатолий Дубас в двадцатом округе и вовсе стал пятым.

Важный нюанс, однако, заключается в том, что Истомин и Дубас в новый созыв ЗС не собирались изначально и участвовали в праймериз для проформы, в то время как г-н Алексеев имел твердое намерение переизбраться на очередной срок полномочий.

Алексеев Борис, Сессия Заксобрания 2 созыва, 25 сентября 2013 года., фотограф: Андрей Лаховский © Проект «Лица Сибири»

Борис Григорьевич плотно вложился в кампанию: накануне праймериз округ был буквально завален его агитационными листовками, в крупных СМИ выходили пространные интервью с кандидатом. В одном из таких пиар-материалов, в частности, сообщалось, что Борис Алексеев был членом команды «легендарного губернатора Юрия Ножикова» и участвовал в «Съезде народных депутатов СССР».

— Я больший социалист, чем нынешние коммунисты, — считает господин (или товарищ?) Алексеев.

Впрочем, заигрывания с левым электоратом не помогли опытному политику. Предварительные выборы проиграны, место одномандатника безвозвратно потеряно. Что остается? Правильно — попытаться «решить вопрос» привычными кулуарными методами.

Сразу же после провала на праймериз Борис Григорьевич накатал жалобу на конкурента Павла Березовского, который якобы распространял в округе газету со сведениями, порочащими деловую репутацию депутата Алексеева.

Следует отметить, что в случае подтверждения обвинений г-ну Березовскому грозит снятие с праймериз. При таком сценарии место лидера окружного списка партии достанется г-ну Алексееву. И это место потенциально проходное — в ЗС-2013 на фоне высокого голосования за «Единую Россию» от 19 округа избрались сразу два депутата.

Иркутское отделение «партии власти» во главе с Сергеем Брилкой демонстративно устранилось от конфликта, отправив жалобу г-на Алексеева в московский ЦИК «ЕР». Решение по вопросу до сих пор не принято. Очевидно, закулисный торг продолжается.

БАБР следит за развитием событий.

Заксобр-2018. Предвыборные судороги депутата Алексеева
16:48
446
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...