Сергей Шеверда: Замглавы Минлеса Приангарья первым приостановил рубку в «Туколоне»

20 июня, IrkutskMedia. Заместитель главы Минлеса Иркутской области, который находится под домашним арестом по делу о незаконной рубке в заказнике «Туколонь», первым временно приостановил рубку на данной территории в феврале 2018 года, рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда. По его словам, чиновник написал письмо директору Казачинско-Ленского лесхоза, в котором просил приостановить рубку деревьев в заказнике. После чего он также принял решение обратиться в прокуратуру с целью выявления необходимости или отсутствия рубки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Замглавы Минлеса Приангарья после жалобы Гринписа в Рослесхоз на проведение рубки деревьев в «Туколоне», по рассмотрению которой было выявлено, что рубка законна, все равно решил выяснить есть ли действительно какие-либо нарушения в мероприятии. Он написал представление директору Казачинско-Ленского лесхоза, после чего рубка в заказнике временно была приостановлена. Далее, чтобы убедиться в необходимости или отсутствии рубки деревьев, замглава министерства обратился в прокуратуру. Несмотря на то, что руководитель первым приостановил рубку, сейчас почему-то он находится под домашним арестом, отметил Сергей Шеверда.

«Акты лесопатологического обследования, показавшего необходимость рубки деревьев, были размещены в течение 20-ти дней на сайте министерства лесного комплекса. Любой желающий мог написать о снятии актов с целью дальнейшей проверки, но за указанное время к нам не поступило ни одного замечания на них. Санитарную рубку произвели в заказнике на площади 116 га. На этой территории в 2016 году произошел пожар, что привело к развитию очага стволовых вредителей. Кроме того, лес в заказнике сам по себе перестойный, ему около 200 лет», — рассказал Сергей Шеверда.

Жалобы на проведение рубки в заказнике «Туколонь» начали поступать после распоряжения губернатора Иркутской области Сергея Левченко о присоединении службы по охране и использованию животного мира Приангарья к Минлесу региона. По словам министра лесного комплекса, процесс присоединения, как и предполагалось, прошел болезненно.

Также Сергей Шеверда отметил, что ущерб от сплошной рубки в 880 млн рублей исчисляется как незаконная рубка. Именно поэтому указана такая сумма. Сам доход от вырубки деревьев, естественно, был бы в разы меньше. В настоящее время министерство лесного комплекса обратилось в различные общественные организации по теме рубки деревьев в «Туколоне».

«Мы предложили провести проверку с привлечением ученых, заслуженных работников лесного хозяйства. Предлагаем выехать на территорию заказника и посмотреть, что действительно представляет собой лес», — подчеркнул Сергей Шеверда.

Как ранее писало агентство, следователями СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь». При этом указанные рубки согласованы должностными лицами службы по охране и использованию животного мира Приангарья, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области. Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, составила 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения», а также ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий». Кировский районный суд вынес постановление о домашнем аресте заместителя главы Минлеса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике «Туколонь». Мера пресечения будет действовать до 10 августа.

Как сообщили в пресс-службе Минлеса Иркутской области, сплошная санитарная рубка леса в государственном природном заказнике «Туколонь» в Иркутской области проведена для сохранения других деревьев. Служба по охране и использованию животного мира согласовала выборочные рубки в нескольких кварталах Карамского участкового лесничества, расположенного на территории заказника. В местах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий посадят лесные культуры, что в полном объеме восстановит «зеленую зону».

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

Вступайте в группу «Политика в Иркутской области» в Telegram

16:12
633
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...