Андрей Лабыгин подвел основные итоги работы комитета по здравоохранению ЗС Приангарья

21 июня, IrkutskMedia. Вопросы демографической политики, разработка комплекса мер социальной поддержки семей, студентов и ветеранов, решение проблем нехватки медицинских кадров в Приангарье стали главными темами комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области. Заместитель спикера регионального парламента, председатель комитета Андрей Лабыгин подвел промежуточные итоги работы своей структуры накануне, 20 июня. Вице-спикер подчеркнул, что работа была напряженной, но слаженной и плодотворной. За второй созыв комитет провел 96 заседаний, рассмотрев 634 вопроса. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В состав комитета входят Артем Лобков, Сергей Бренюк, Алексей Козюра, Владимир Новожилов, Игорь Милостных. Большая работа проделана в направлении предоставления бесплатного питания школьникам из малоимущих или многодетных семей. Это привязка стоимости питания к нормам питания детей для разных возрастных групп, а также решение предоставлять питание за счет областного бюджета в школе всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня их доходов. Глава комитета отметил, что усилиями депутатов в 2016 году был принят закон о продлении до конца 2018 года, а затем и до 2021 года срока действия регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей. Также был принят закон, в соответствии с которым семьи, воспитывающие ребенка-инвалида могут использовать материнский капитал на реабилитационные цели.

Одной из важных тем, имеющей проекцию на будущее, стала проблема нехватки медицинских кадров в регионе. Для решения этого вопроса был разработан и внесен законопроект «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области».

«Данный закон предусматривает создание условий для привлечения медицинских кадров, при этом обеспечение его реализации накладывается не только на органы МСУ, но и на органы госвласти. Могу сказать что это одно из значимых достижений нашего комитета. Денежные средства, необходимые для приобретения жилья, проведения профилактической работы, профориентации, создание условий для выплаты подъемных, можно будет тратить не только из муниципальных бюджетов, а также из областного», — сказал Андрей Лабыгин.

Кроме того, был подготовлен еще один законопроект сфере здравоохранения, касающийся создания дополнительных условий для одаренных детей, поступающих в Иркутский государственный медицинский университет на специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия».

«Такие студенты будут получать, помимо основной стипендии (учеба на „хорошо“ и „отлично“), дополнительные ежемесячные выплаты: многобальники ЕГЭ и олимпиадники — по 5 тысяч рублей, „целевики“ — 3 тысячи рублей», — отметил Андрей Лабыгин.

Депутат уверен, что благодаря такой профориентационной работе, а также строительству жилья для будущих специалистов регион постепенно решит вопрос нехватки медицинских кадров. Следовательно отпадет необходимость привлекать врачей из других субъектов РФ, добавил народный избранник.

Комитетом были разработаны приняты изменения в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», в соответствии с которым дети войны, проживающие в Приангарье смогут ежегодно получать 2 тысячи рублей ко Дню Победы. Также было принято изменение касающееся льгот для пожилых граждан при уплате взносов за капитальный ремонт МКД. Благодаря законопроекту граждане старше 70 лет получают компенсацию в размере 50% уплаченных взносов, граждане старше 80 лет – в размере 100%. Также принят еще один социально значимый закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области».

Андрей Лабыгин обратил внимание на еще один важный законопроект, который сейчас будет рассматриваться в третьем чтении на сессии областного парламента, касающийся присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области». Предполагается, что такое звание смогут получить граждане при условии: достижение пенсионного возраста, наличие общего трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, наличие трудового стажа на территории Иркутской области не менее 20 лет для мужчин и 17,5 лет для женщин, а также наличие наград, перечень которых будет закреплен в специальном приложении. Таким образом, звание «Ветеран труда Иркутской области» позволит жителям региона получать льготы по аналогии с теми, которые полагаются при звании «Ветеран труда РФ».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Профильный комитет ЗС Приангарья рекомендовал к принятию на сессии ряд законопроектов

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

Вступайте в группу «Политика в Иркутской области» в Telegram

11:56
441
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...