Депутаты Думы Братска заинтересовались строительством базы по соседству с музеем «Ангарская деревня»

Выездное совещание провели накануне депутаты городской Думы на территории архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня» и прилегающей к ней строящейся базе отдыха на берегу залива Пионерский.

Напомним, информация о том, что на берегу около «Ангарской деревни» началось строительство, появилась летом минувшего года. И тут же вызвала бурную реакцию общественности. По словам сотрудников Комитета по градостроительству администрации, разрешительных документов у владельцев базы не было, к тому же, работы велись в водоохранной зоне и нарушали границы археологического памятника «Стоянка Ангарская деревня». Пока администрация Братска вела переписку с надзорными органами, строители продолжали укреплять берег габионами (сетчатыми кубами из проволоки, наполненными камнями). И вызывающая любопытство братчан конструкция, напоминающая крепостную стену, уже не могла остаться незамеченной – с пригорка в «Ангарской деревне» постройка видна, как на ладони.

С начала берегоукрепительных работ прошел год, однако в полной мере легализовать строительство арендаторам участка не удалось до сих пор. Процедура получения необходимых бумаг и согласований на федеральном уровне (берег Братского водохранилища относится к категории федеральных земель) сильно затянулась. А упускать драгоценные летние дни строителям ой, как не хочется… 

Много лет назад на участке побережья, который вызвал столько споров, располагалась база отдыха «Тайга-турс» с симпатичными маленькими домиками, столовой и танцплощадкой, стоящими среди леса. Затем она постепенно пришла в упадок. А сравнительно недавно новые владельцы принялись благоустраивать ее заново — теперь уже под именем «Лавли-тур». На участке возвели два просторных брусовых дома, и строительство продолжается. А береговая терраса, укрепленная камнями, по задумке автора проекта, должна стать логическим продолжением базы.

Соучредитель компании, которая сегодня возрождает бывшую базу отдыха «Тайга-турс», Владимир Кащишин обратил внимание депутатов на то, что как только вода в Братском водохранилище немного поднимется, доступ посторонних на территорию музея «Ангарская деревня» со стороны моря будет предотвращен. Сегодня на фоне рекордно низкого уровня вод автомобили способны проехать практически куда угодно, и, к сожалению, это пагубно сказывается на самых красивых уголках природы.

По словам Владимира Кащишина, на террасе на берегу планируют только посадить деревья – сосну, черемуху, лиственницу (хотя братчане в своих фантазиях видят там, что угодно, вплоть до вертолетной площадки). А на самой базе оборудуют лыжную и роллерные трассы, создадут инфраструктуру для занятий спортом.

— Почему разрешение до сих пор не получено? Мы не противимся, сразу говорю, мы хотим узнать. Коллеги, я хочу акцентировать ваше внимание (почему мы все сюда и выехали) – мы не в том плане, чтобы запретить все, сказать конкретно: «нет», — подчеркнула Лариса Павлова. — Мы хотим, чтобы все делалось в соответствии с законодательством, чтобы это все делалось не втайне от наших жителей, потому что они до сих пор не могут понять, что здесь происходит, что здесь будет, и все-таки на основании разрешительной документации, над которой, я так понимаю, вы в настоящий момент работаете. Мы однозначно будем держать на контроле получение вами разрешительной документации. И наблюдать, что из того, что вы на камеру сейчас конкретно сказали, будет сделано. Что здесь, кроме лесопарковой зоны, насаждений, на берегу вы ничего не планируете.

Депутаты живо заинтересовались назначением сооружения на берегу. По их мнению, проводить дорогостоящие работы по созданию искусственного земельного участка ради посадок леса – это, по меньшей мере, необычно.

— К сожалению, получить разрешение достаточно быстро не получается. Все документы были поданы, все исторические, грубо говоря, процедуры были пройдены. Сделали раскопки, археологических находок не было обнаружено. Мы – единственные в Иркутской области, на сегодняшний момент, кто делает документы правильно. И, к сожалению, путь такой, тяжеловатый, — посетовал Владимир Кащишин. — Мы здесь хотим просто посадить деревья, и, чтобы море не размыло вот эти деревья, которые мы посадим, надо сделать укрепление берега. Раньше все это было, но столбы сгнили, и все было рассыпано. Состояние достаточно плачевное было.

После осмотра берега депутаты поднялись на территорию базы, где стоят еще пахнущие свежим лесом здания, возведенные на монолитном бетонном фундаменте. Здесь возник спор о том, что следует считать объектами капитального строительства и как следует поступать с деревьями на арендуемой у города земле. По словам учредителей базы, ни одно живое и здоровое дерево при строительстве не пострадало, но депутаты усомнились в этом.

— По земле, насколько я знаю, у вас есть договор аренды, но нет разрешения на вырубку и снос зеленых насаждений – это рекреационная зона Р1, — отметила Лариса Павлова. – Вы должны были обратиться в администрацию. Если бы мы посчитали — депутаты, общественность, население — что это нужно, что, может быть, это действительно хороший вариант, мы бы приняли решение о том, что да, мы согласовываем строительство этой базы. Сюда должны были выехать представители администрации, посчитать каждое дерево, которое вы сносите, вы за каждое дерево должны были заплатить штраф, и только после этого начинать строительство. Сейчас мы друг другу пытаемся доказать, было здесь дерево или не было.

Мое предложение такое – известить прокуратуру (хотя она в курсе) по этой ситуации, потому что мы не имеем права принимать никаких мер сами и в сентябре вернуться к рассмотрению этой ситуации на совместном заседании комиссий по экологии и городскому хозяйству, — предложила Лариса Павлова при всеобщем одобрении. — Мы не против, чтобы было хорошо, уютно, красиво. Но по закону!

Сегодня в аренде у владельцев базы два совмещенных участка площадью 1,35 га, расположенных на берегу и в лесной зоне. В документах кадастровой палаты эта территория отведена под строительство пикниковой базы. Строители и собственники заверяют братчан, что их соседство с «Ангарской деревней» музею только на пользу – они уже взяли шефство над несколькими усадьбами и намерены помогать и впредь, поддерживая этот уникальный архитектурно-этнографический комплекс. Владимир Кащишин заверил, что новая база будет открыта для любого братчанина. Сюда также планируют привозить гостей из-за рубежа (у лесоперерабатывающего предприятия, возглавляемого им, немало партнеров за границей), и ему просто хочется, чтобы не стыдно было показать иностранцам братскую природу.

Депутаты Думы Братска заинтересовались строительством базы по соседству с музеем «Ангарская деревня»
Источник:
17:44
970
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...