Массовое отравление на форуме "Байкал"

Массовое отравление в летнем лагере международного молодежного форума «Байкал». По самым осторожным оценкам, отравились не менее ста человек из 500 участников.

Тревожные сообщения начали поступать уже 1 июля, на вторые сутки работы лагеря. Участники жаловались на рвоту, понос и высокую температуру — все признаки пищевого отравления.

Организаторы лагеря — министерство по молодежной политике Иркутской области — скрывают факт отравления и от Роспотребнадзора, и от правительства региона. Сами участники утверждают, что в трех туристических базах, в которых расположен лагерь, царит вопиющая антисанитария.

— Кормят плохо. Турбазы не рассчитаны на такое количество людей, поэтому пищеблоки просто не справляются. Посуда вся немытая, кажется, ее просто не успевают помыть, — рассказала Бабру участница форума Светлана.

Все 500 участников лагеря питаются в двух небольших кафе — «Баатар» и «Баяр». В каждом кафе около 50 мест. Для того чтобы покормить всех участников форума, требуется 5-6 смен.

Практически все отравившиеся питались в кафе «Баяр», расположенном на территории одноименной турбазы. 2 июля кафе было закрыто.

Большие проблемы и с гигиеной. Турбазы не приспособлены для длительного проживания большого числа людей. В душ — не прекращающаяся очередь. На мытье каждому человеку отведено десять минут. Те, кто не успел, моются в Байкале.

На территории турбаз пасутся коровы. Соответственно, вся земля в навозе. Чуть недосмотрел — и, что называется, «вляпался». Затем все это заносится в комнаты, в столовые, в спальни...

Основной причиной отравления заболевшие считают воду. Откуда в лагере вода, они не знают. Однако она с белым осадком и неприятным запахом. Напомним, форум «Байкал» расположен на самом берегу самого чистого озера в мире. Однако воду, вероятно, или привозят, или качают из подземной скважины.

— Вода ужасная, в кружках стоит белая пена. Я не понимаю, как такой водой можно поить людей, — возмущается участник форума Владимир. — Нам приходится покупать втридорога минералку в местном магазине.

Кроме того, на турбазе «Байкальская радуга», где размещается треть участников, большая часть туалетов — так называемые «сортиры», то есть ямка в земле с дощатым домиком сверху. Эксплуатация таких туалетов категорически запрещена на байкальских турбазах, а также в молодежных лагерях.

Не исключено, что фекалии из уличных туалетов попадают в подземные воды и оттуда — в пищу участников форума.

Врачей в лагере нет. Единственный фельдшер кормит отравившихся активированным углем.

Отметим, что форум «Байкал» курирует лично министр по молодежной политике Александр Попов.

500 участников лагеря проживают в трех расположенных рядом турбазах — «Наратэй», «Баяр» и «Байкальская радуга». Выбор места проведения форума неоднократно критиковался на различных уровнях, вплоть до Законодательного собрания Иркутской области. Напомним, изначально форум «Байкал» проводился в палаточном лагере около поселка Большое Голоустное.

Весной 2018 года были озвучены массовые нарушения, граничащие с коррупцией, при проведении форума «Байкал» в 2016 и 2017 годах. В частности, в 2017 году, при финансировании форума в размере 13,8 миллиона рублей, заявлено было 550 участников, однако в реальности участвовали в форуме около 250.

14:36
623
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...