Законы, вступающие в силу в июле: онлайн-кассы, определение опьянения водителя по анализу крови, хранение переписки и звонков операторами связи

Несколько важных законов вступает в силу в Российской Федерации в июле этого года. «Город» подготовил обзор самых важных изменений в законодательстве, которые ждут братчан уже этим летом.

Одна из наиболее обсуждаемых инициатив Госдумы – антитеррористические поправки, согласно которым операторы связи и организаторы распространения информации в сети Интернет должны хранить записи телефонных разговоров, СМС, а также переписку пользователей в мессенджерах. «Пакет Яровой» (назван по имени депутата Госдумы Ирины Яровой, инициировавшей принятие поправок) призван обеспечить дополнительные меры по защите граждан от терроризма. По замыслу авторов поправок, они должны также способствовать упреждению преступлений.

Сами поправки были приняты ещё летом 2016 года, однако обязательное хранение данных было отложено до 1 июля 2018-го, чтобы у операторов было время подготовиться технически. С 1 июля операторы связи и интернет-провайдеры должны будут хранить записи звонков, СМС и текстовые сообщения до 6 месяцев. Доступ к перепискам и телефонным разговорам пользователей будет только у органов, которые занимаются обеспечением безопасности: полиция, ФСБ, Федеральная служба охраны (ФСО), Федеральная служба исполнения наказаний, Таможенная служба, Служба внешней разведки.

Ряд специалистов уже высказали предположение, что исполнение «пакета Яровой» увеличит расходы провайдеров и операторов связи, которые они будут покрывать за счёт увеличения тарифов для абонентов. Впрочем, братские провайдеры пока не прогнозируют резкого увеличения абонентской платы.

Не менее важные изменения ждут и автомобилистов. С 3 июля вступает в силу закон, который позволяет привлекать водителей к административной ответственности по анализу крови. До этого ответственность наступала только в случае обнаружения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Теперь же при обнаружении в крови водителя концентрации спирта в размере 0,3 г\литр или более, ему придётся отвечать по закону. Таким образом инспекторы ГИБДД смогут привлекать к ответственности водителей, которые, например, находятся без сознания и по этой причине у них нельзя установить степень опьянения по выдыхаемому воздуху.

Ещё несколько важных изменений касается финансов. Так, с 1 июля все работники бюджетной сфере будут получать заработную плату на карты национальной платёжной системы «Мир». Систему специально создали в противовес иностранным, чтобы обеспечить финансовую безопасность страны. Также с 1 июля вступил в силу новый порядок, который обязывает индивидуальных предпринимателей с наёмными работниками, а также организации, работающие в сфере общественного питания и торговли перейти на применение в своей деятельности онлайн-касс.

Законы, вступающие в силу в июле: онлайн-кассы, определение опьянения водителя по анализу крови, хранение переписки и звонков операторами связи
Источник:
14:04
522
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...