Иркутские активисты ОНФ предложили создать законодательную базу для развития родовых поместий

Активисты Общероссийского народного фронта провели круглый стол на тему «Развитие поселений родовых поместий в Иркутской области». В мероприятии приняли участие эксперты ОНФ, представители регионального правительства и законодательного собрания области, муниципальных образований, поселений родовых поместий в Приангарье. По итогам круглого стола организаторы родовых поместий договорились с представителями исполнительной и законодательной власти региона о совместном анализе российской законотворческой практики с возможной перспективой создания программы или областного закона.

Открывая заседание круглого стола, эксперт регионального отделения Народного фронта Мария Пельменева подчеркнула, что суть родовых поместий заключается в обустройстве жизненного пространства для семей на лоне природы, участок земли обустраивается и передается по наследству детям без права продажи.

В Иркутской области сегодня четыре поселения и много одиночных инициатив. «Для нас родовое поместье — это участок земли, который бережно обустраивается и передается из поколения в поколение. Родовые поместья объединены в поселение, в котором основными являются принципы добрососедских взаимоотношений, совместного решения насущных задач, понимания личной ответственности за свою жизнь, жизнь своей семьи, своего рода, малой и большой Родины», — пояснил представитель поселения «ЛадаГа» Усольского района Александр Огнев. 

В этом поселении постоянно живут 20 семей, в которых воспитываются 18 детей. Все решения по благоустройству и развитию поселения люди принимают на общем собрании. Одним из достижений является лес, высаженный на месте поросшего бурьяном поля. Схожими жизненными принципами руководствуются и обитатели других поселений родовых поместий – «Белые Росы», «Ангарские Трели», «Ромашка». По скайпу выступила представитель Тайшета, планировалось также выступление жительницы поселка Чунский, но из-за проблем с интернетом в отдаленном поселке прямое включение было отложено.

Главной проблемой участники обсуждения назвали отсутствие в регионе необходимой законодательной базы для развития поселений родовых поместий, в то время как в России уже существует законотворческая практика, например, в Белгородской, Ленинградской областях. Жители поселений также обозначили сложности в преодолении административно-бюрократических барьеров при оформлении земельных участков. Представитель регионального правительства призналась, что на круглом столе впервые услышала о такой форме жизнеустройства.

Представители поселений Приангарья выразили благодарность Общероссийскому народному фронту, поскольку тема родовых поместий ранее прозвучала на «Форуме Действий» ОНФ.

Руководитель регионального исполкома Народного фронта в Иркутской области, член регионального штаба ОНФ Елена Зубун считает важным, что человек может проявлять инициативу жизненного обустройства, совместно с единомышленниками осваивать и возрождать заброшенные территории. По ее словам, круглый стол стал первым шагом на пути к разработке областной законодательной базы по родовым поместьям. 

«Вокруг идеи родовых поместий много споров. Тем не менее, поселения создаются, в том числе в Иркутской области. Уверены, это хорошая возможность развития сельских территорий и возвращения человека к земле», — резюмировала Зубун.

Иркутские активисты ОНФ предложили создать законодательную базу для развития родовых поместий
15:08
464
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...