Легендарный туроператор празднует юбилей: «Спутнику» – 60 лет

Иркутск, 17.07.18 (ИА «Телеинформ»), — Байдарки, палатки, рюкзаки, – примерно так 60 лет назад начиналась увлекательная история под названием «российский туризм». Молодежь конца 50-х-начала 60-х годов прошлого века рвалась исследовать свою страну, мечтала побывать в ее самых отдаленных, экзотических уголках.

Вместе с ними это путешествие увлекало иностранцев, которые также устремлялись на вершины Кавказа, в глубины Черного моря, на бескрайние просторы Сибири. Эта энергия молодости стала причиной рождения одной из старейших на сегодняшний день (по возрасту, не по духу!) туристических компаний – Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Именно этот туроператор ровно 60 лет назад заложил основы индустрии путешествий в Советском Союзе, наследницей которого стала современная Россия.

«Спутник» сейчас – это крупная холдинговая компания с единым торговым знаком. Множество филиалов компании, как самостоятельные организации, работают по всей России, поддерживая между собой дружеские и партнерские связи и продолжая традиции высокого качества туристического обслуживания.

– Как и многие наши сотрудники, большую часть сознательной жизни я отдал работе в туризме – в «Спутнике», – рассказывает генеральный директор Иркутского БММТ «Спутник» Игорь Коваленко. – Для меня «Спутник» – это школа, это традиции, творческий и профессиональный подход к организации туристической деятельности. Благодаря нашей работе сотни тысяч туристов открыли для себя удивительный мир Байкала, побывали в самых захватывающих путешествиях по всему миру, организованных для них Иркутским БММТ «Спутник».

Рождение легенды

Бюро международного моложеного туризма «Спутник» было создано в 1958 году постановлением правительства РСФСР «с целью развития сотрудничества и дружественных отношений между народами всего мира».

В задачи «Спутника» входила как серьезная организационная работа – проведение или соорганизация крупнейших международных форумов, фестивалей, так и непосредственно деятельность по разработке новых туристических маршрутов, сопровождению туристов.

Именно «Спутник» стал организатором массовых туристических поездок в СССР, туристических поездов дружбы, международных морских и речных круизов.

– Во времена СССР «Спутник» выполнял очень важную общественно-политическую роль: он стал проводником так называемой «народной дипломатии». В то время, когда в мире обострялась конфронтация между странами с разной идеологией, формировались и усиливались военно-политические блоки, «Спутник» помогал представителям разных народов и даже враждующих государств развивать дружбу, взаимопонимание между людьми. Представители разных стран, приезжающие по турпутевке в советскую Россию, могли лучше узнать наш народ, нашу страну, ее культуру, обычаи, что помогало в разрушении мифа об «империи зла», – рассказывает Игорь Коваленко.

В 1959 году «Спутник» открыл первый международный моложеный лагерь в Крыму. С 1962 года впервые между СССР и Германией стартовал обмен поездами дружбы, позже такие поезда пошли из Франции, Бельгии и других стран Европы.

Но не менее важным блоком работы стало развитие внутреннего туризма. В 1973 году «Спутник» начал внедрять туристическую программу «Моя Родина – СССР». Благодаря этой программе свою страну смогли увидеть более 4 миллионов человек! Программа работала много лет и стала базой для существующего и ныне проекта «Моя Родина – Россия».

В 70-е годы «Спутник» организовал «Всемирный фестиваль молодежи и студентов» в Гаване, куда направил более тысячи человек. Был он и организатором Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Свою лепту туркомпания внесла в проведение Московской Олимпиады 1980 года, организовав прием более 100 тысяч гостей со всего света.

Благодаря успешной работе туроператора, миллионы людей смогли познакомиться с историей, культурой и традициями разных народов, участвуя в познавательных путешествиях в нашей стране и за рубежом.

Пожалуй, по количеству партнеров со всего мира «Спутник» стал одним из мировых рекордсменом: 90-х годах он сотрудничал с компаниями из 165 стан мира.

Сейчас «Спутник» продолжает свой путь по мировой туристической орбите, опираясь на лучшие традиции и на современные технологии, ставя в приоритет здоровый образ жизни, качественное развитие индустрии путешествий в России и за ее пределами.

Байкальская история

История Иркутского бюро международного молодежного туризма «Спутник» началась практически сразу же в момент создания самого «Спутника», в 1958 году. Сначала в Иркутской области работало представительство «Спутника», но в скором времени был организован большой офис и собран полноценный штат.

В 90-е годы Иркутский «Спутник» сыграл большую роль в открытии новых регулярных рейсов. В 1989 году Иркутское бюро Международного молодежного туризма «Спутник одним из первых в России и первым в Иркутской области подписало договор по туристическому обмену в КНР, а позже с Германией, Великобританией, Францией, Бельгией, Австрией и многими другими странами Европы. Это позволило организовать активный туристический обмен и в значительной степени – сформировать основу для всей туристической индустрии Иркутской области.

Одно из важнейших направлений деятельности Иркутского БММТ «Спутник» – подготовка профессиональных кадров в туризме. Компания на постоянной основе проводит обучение гидов-переводчиков, экскурсоводов со знанием иностранных языков, сотрудничает с ведущими вузами региона, занятыми подготовкой менеджеров в туризме, индустрии гостеприимства. Игорь Коваленко уже много лет является председателем Государственной экзаменационной комиссии в Иркутском государственном университете по специальности «Туризм».

Для продвижения бренда Байкала, экологического туризма на его берегах, команда Иркутского «Спутника» организовала съемки специальных программ и телепроектов о Байкальском регионе многими зарубежными телекомпаниями – Yorin TV (Нидерланды), Канакна – TV (Бельгия), Германии (ОРТ-Германия), Люксембурга (Люксембург РТЛ), Франции (телеканал TV-5), Республики Корея (Кореан-TV), КНР (четыре телепроекта совместно с каналом CCTV – Государственным телевидением Китая). Были организованы медиа-туры для журналистов из Финляндии, США, Германии, Италии (телеканал RAI), республики Кореи, КНР.

– Рассказывая о красоте Байкала посредством телефильмов, фоторепортажей, статей в печатных изданиях, мы хотели не только сформировать туристический поток, но и передать наше отношение к этому великому чуду – озеру Байкал. Для нас принципиально важно, чтобы туризм был экологически ответственным, чтобы люди могли любоваться удивительными пейзажами, не разрушая их, – говорит Игорь Коваленко.

В начале 2000-х годов «Спутник» организовал ряд крупных международных форумов и конференции в России и за рубежом, в том числе Форум по экологическому туризму и Российско-китайский туристический форум. Компания выступила соорганизатором международных спортивных соревнований по теннису, борьбе, международных студенческих марафонов и др. В копилке «Спутника» – многочисленные встречи представителей творческих профессий: организация специальных программ для художников по живописи, комплексные программы для фотографов. Таким образом «Спутник» положил начало международному культурному обмену и популяризации международных спортивных событий.

– Сейчас Иркутское бюро международного молодежного туризма «Спутник» уделяет большое внимание популяризации зимнего отдыха на Байкале и в Иркутской области. Практически ежегодно мы помогаем проводить экспедиции на Байкале, поддерживаем телевизионные проекты о Сибири и озере Байкал, – рассказывает Игорь Коваленко.

Впереди – новые проекты, открытия. Но самое важное, как считает коллектив старейшего туристического оператора Иркутской области, сформировать цивилизованное пространство путешествий, которые будут дарить людям новые прекрасные впечатления, сохраняя традиции высокого качества обслуживания, безопасности туристов, развивая познавательный туризм, как универсальный язык людей, влюбленных в окружающий мир.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

17:20
514
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...