Митинг в честь 30-летия вывода войск из Афганистана прошел в Иркутске

Несколько десятков человек пришли на митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел 15 февраля у памятника воинам, погибшим при исполнении воинского долга в Иркутске. Поздравить ветеранов с этой памятной датой приехали представители власти региона, а также школьники, отдавшие дань уважения возложением цветов к мемориалу и почтившие память погибших минутой молчания.

Главный федеральный инспектор Иркутской области Андрей Абрусевич сказал, что 15 февраля – это особая дата в истории нашего государства. Через те трудности выполнения боевых задач прошло более 620 тысяч наших военнослужащих, а 92 человека были удостоены звания Героя:

— Глава государства на встрече с ветеранами Афганской войны сказал, что в этой войне человек испытал все невзгоды, что может испытать в этой жизни. Вдали от Родины наши солдаты с достоинством и честью выполняли свой интернациональный долг. Сегодня, те солдаты-иркутяне, которые пронесли сквозь года воинское братство, помогают семьям своих товарищей и всей нашей стране.

Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов отметил, что во многих городах нашей великой страны сегодня проходят мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана:

— Для кого-то это праздничный день, для кого-то памятный. Сегодня всем понятно, что, несмотря на то, что мы не хотели этой войны, были вынуждены вступить на территорию Афганистана, дабы остановить терроризм, зарождавшийся в этой стране. Чтобы защитить наши южные рубежи. 10 лет шла война, почти 14 тысяч молодых жизней она унесла. Мы чтим их память и уверены в том, что война была не напрасной. Отклик этой войны продолжается в Сирии, но теперь терроризм далек от наших границ, и в этом заслуга ветеранов Афганистана. Мы всегда будем благодарны им, за их подвиг.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол начал с того, что 1,5 тыс. наших воинов из Иркутской области отправились на ту войну, но вернулись не все:

— Мы глубоко скорбим и склоняем головы перед родителями, вдовами и детьми тех парней, которые не вернулись. Мы очень благодарны тем, кто вернулся, с честью и достоинством исполнив свой интернациональный долг. На площадке Законодательного собрания мы собрались с руководителями общественных объединений воинов-интернационалистов и обсудили, чем мы можем помочь им. Какие формы поддержки можно провести через законы и как мы можем помогать вам индивидуально. Впереди празднование 75-летнего юбилея окончания Великой Отечественной войны, и мы договорились, что вместе будем готовиться к этому празднику. Благополучия вам, здоровья и счастья в ваши дома.

Председатель ИРО Всероссийской общественной организации инвалидов войны «Военные травмы» Владимир Захаров отметил, что, несмотря на то, что прошло уже 30 лет с окончания Афганской войны, но и дня не проходит, чтобы ветераны не вспомнили своих погибших товарищей:

— 32 парня из Иркутской области погибли, и один пропал без вести. Мы хотим выпустить книгу памяти с историями тех, кто погиб на той войне или уже после нее. Сейчас в Иркутской области осталось 1303 ветерана-афганца. Я хочу поблагодарить нашего губернатора и правительство Иркутской области, за ту помощь, которую они оказывают инвалидам и семьям погибших на той войне.

Как сообщал «Альтаир», в честь 30-летия со дня вывода войск в 2019 году по инициативе губернатора Сергея Левченко в регионе реализуются меры дополнительной социальной поддержки в виде единовременной выплаты. Ее размер для инвалидов боевых действий в Афганистане составит 100 тыс. рублей, для ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность, — 50 тыс. рублей. Члены семей погибших в Афганистане получат по 100 тысяч рублей.


Митинг в честь 30-летия вывода войск из Афганистана прошел в Иркутске
15:20
545
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Семь человек погибли в ДТП в Иркутской области за прошедшую неделю
За прошедшую неделю с 17 по 23 февраля в Иркутской области произошло 41 ДТП, в которых 7 человек погибли, 58 человек получили травмы различной степени тяжести.
Irk.Today 3 дня назад 0
Семь человек погибли в авариях в Иркутской области за прошедшую неделю
За прошедшую неделю в Иркутской области в авариях погибли семь человек, сообщает отдел пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области. Травмы получили 58 человек.
Irk.ru 3 дня назад 0
Предыстория:  Эвакуатор, груженный Bobcat, столкнулся с Toyota на улице Ленина в Иркутске ДТП с участием двух иномарок произошло на пересечении улиц Пискунова и Карла Либкнехта в Иркутске
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутске днем 21 февраля прогнозируют -15°С и переменную облачность без осадков. Ветер северо-западный до 6 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo. По области переменная облачность, местами небольшой снег.
Альтаир 6 дней назад 1
Матчи первенства России по хоккею с мячом среди младших юношей 2006-2007 годов рождения стартуют в Иркутске на стадионе «Рекорд» 21 февраля.
Альтаир 6 дней назад 0