Екатерина Удеревская: фальшивый «эксперт» на службе у лесной мафии

На фоне скандалов последних двух месяцев с лесной мафией в Иркутской области, в прогубернаторских СМИ то и дело всплывает фамилия некоего «эколога-эксперта» Екатерины Удеревской.

В основном муссируется фраза, сказанная Удеревской по поводу вырубленного леса в заповеднике Туколонь. «Эксперт» заявила, что деревья, вырубленные с разрешения министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, были поголовно заражены, и их нужно было вырубить еще 50 лет назад.

При этом Удеревская ссылается на некоего величайшего лесопатолога современности Василия Тузова.

Выглядит все весьма убедительно, если не знать некоторых нюансов.

Дело в том, что вырубка леса в Туколони — это очень серьезное преступление. За него может оказаться в тюрьме и сам Сергей Шеверда, и вся его команда. Включая покровителей. Естественно, что со стороны экологических преступников в ход идут все средства — в том числе подкуп экспертов. К счастью, никто из настоящих ученых не польстился на криминальные серебренники — и к делу пришлось привлекать обычных аферистов.

Шеверда Сергей © Проект «Лица Сибири»"

Начнем с Василия Тузова. Если верить Удеревской, то это — «самый авторитетный на сегодняшний день лесопатолог России, на разработках которого основывается вся современная отечественная лесопатология» (цитата по ИА «БайкалИнфо»). Нюанс, однако, заключается в том, что Тузов — не ученый, а всего лищь заместитель директора ФБУ «Рослесозащита». То есть обычный чиновник в федеральной структуре. Никаких научных работ или исследований за его авторством нет. Состояние лесов Туколони он не изучал — лишь один раз приехал на уже вырубленную территорию, где не проводились никакие исследования.

Гораздо интереснее то, что «Рослесозащита» входит в структуру Федерального агентства лесного хозяйства, возглавляемого Иваном Валентиком. И именно про Валентика буквально на днях выяснилось, что он постоянно закрывает глаза на все нарушения со стороны иркутского Министерства лесного хозяйства. В адрес Валентика даже последовала жесткая отповедь по стороны руководителя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которую нельзя не воспринять как вотум недоверия. Есть все основания полагать, что федеральные структуры и Агентства лесного хозяйства, и «Рослесозащиты», были попросту «заинтересованы» в оправдании Сергея Шеверды.

Благо средств на это хватает. По самым скромным оценкам, в карманах иркутской лесной мафии в год оседает не менее трех миллиардов рублей. Можно купить с потрохами любого федерального чиновника.

Иван Валентик.

Вернемся, однако, к лже-эксперту и настоящему аферисту Екатерине Удеревской. Эта чрезвычайно активная дама всюду позиционирует себя как известного эколога. Однако в научной или экологической среде ее никто не знает. Никакого специального образования у Удеревской нет. Как «эксперт» она известна только в иркутском отделении ОНФ, которое, как уже не раз говорилось, представляет собой кучку аферистов и коррупционеров. Общеизвестный факт, что великий борец за счастье байкальского омуля и сотрудник федеральной структуры ОНФ Николай П.Николаев в иркутское отделение фронта даже не заходит — по всей видимости, обоснованно опасаясь окончательно испортить и без того небезупречную репутацию.

Можно смело сказать, что Екатерина Удеревская — банальная самозванка от экологии, которая попросту поймала волну. Но не все так просто.

Дело в том, что эта дама в принципе не хочет работать. А в реальной жизни такое нежелание приводит обычно в криминальные круги. Удеревская не стала исключением.

В конце нулевых в поисках личного счастья она набрела на известного уголовника из Листвянки Андрея Кононенко 1971 года рождения. Как и большинство жителей Листвянки, Кононенко перебивался случайными заработками, занимаясь по ночам браконьерством. Но в 90-е годы ему этого показалось мало, и он занялся наркотиками. За что в 1998 году получил свой первый срок. Удеревская тогда нянчила своего трехлетнего сына Игоря и еще знать не знала никакого Кононенко.

В 2003 году вышедший на свободу Кононенко сел снова — уже за покушение на убийство собственной жены. Которую по пьянке попытался зарезать за сказанное под руку слово. А уже после выхода на свободу ему встретилась наша героиня. Колоритный мужчина так вскружил голову барышне, что она совершенно забыла про воспитание единственного сына. На сегодняшний день, несмотря на относительно юный возраст, у мальчика хороший уголовный список — две судимости за кражи и драки. В 2011 году шестнадцатилетний ребенок даже умудрился ограбить родную мамочку. Впрочем, это мелочи.

Бывший уголовник и хроническая тунеядка остро нуждались в деньгах. Деньги были у банков. Кононенко зарегистрировал свою фирму «Надежда» и выдавал Удеревской от ее имени фиктивные справки. А Удеревская брала по ним кредиты в банках. Самый крупный кредит ей удалось взять у Сбербанка — на сумму 300 тысяч рублей. Само собой, ни Кононенко, ни Удеревская занятые деньги возвращать не собирались.

Сейчас за Удеревской активно охотятся приставы — она задолжала десятку банков. Во всех стоп-листах ее фамилия — на первом месте.

В 2014 году Удеревская и Кононенко в поисках больших денег родили идею «экологического корабля». В качестве такового послужил старый катер «Ярославец», на котором Кононенко браконьерил двадцать лет назад, а ныне пытается возить на нем туристов. Катер настолько дряхлый, что может утонуть в любой момент — но счастливую парочку это не остановило.

Катер назвали в честь деда Кононенко «Трофим Яскин», на коленке нарисовали план с умными словами, и Удеревская со всей присущей ей энергией пошла обивать пороги. Звучало все настолько наукообразно, что бред про экологический корабль процитировал даже уважаемый журнал «Эксперт».

Суть проекта в реальности заключалась в том, что Кононенко хотел поставить на катер гибридный дизельно-электрический двигатель. С точки зрения и экономики, и механики это полный бред — гибридные двигатели непригодны для надводного транспорта. Когда Удеревской на это указали умные люди, она родила новую идею — перерабатывать прямо на борту корабля отходы жизнедеятельности в биотопливо, на котором и будет работать будущий двигатель. Уже с этой идеей она в конце 2015 году пришла в правительство Иркутской области и попросила на реализацию суперидеи ни много ни мало 27 миллионов рублей (при стоимости всего «Ярославца» в пределах миллиона рублей). При этом ничего, кроме слов «биотопливо», «экологически чистый» и придуманного ей термина «наноэмульгирование», по поводу своего проекта она сказать не смогла. Само собой, ей показали на дверь — но экологически активную бездарность запомнили.

А в феврале 2016 года Удеревская заявилась со своим проектом экологического корабля на конференцию ОНФ, где в ультимативной форме потребовала выдать ей полмиллиарда рублей из федеральной программы по охране озера Байкал на проект перевода всех байкальских кораблей на «наноэмульгирование». Присутствовавшие на конференции ученые рыдали навзрыд.

Теперь Удеревская всплыла в скандале с Туколонью. Не основываясь ни на каких документах или исследованиях, она повсюду транслирует выгодную для лесной мафии дезинформацию.

А теперь давайте задумаемся над тем, какова роль Екатерины Удеревской в скандале с Туколонью? Сколько денег она получила от шайки Сергея Шеверды за то, что на всех углах кричит о законности якобы санитарной вырубки? И почему на побегушках у иркутского правительства работают аферисты из ОНФ?

Фото: Кононенко и Удеревская, журнал «Эксперт», лето 2014 года

11:16
224

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...