Иркутские археологи исследовали средневековые захоронения в Бурятии

Ученые нашли фрагменты воинской амуниции и одежды.

Археологи ИРНИТУ впервые исследовали средневековые монгольские захоронения в Тункинском и Окинском районах, сообщает пресс-служба вуза в среду, 2 сентября. Специалисты под руководством профессора, заведующего лабораторией археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Артура Харинского нашли фрагменты воинской амуниции и одежды.

Ученые провели раскопки на территории юго-западной части республики. Местность заинтересовала их, поскольку именно здесь могут находиться захоронения, относящиеся к «имперскому периоду» XIII-XIV веков. Исследования средневековых погребений в этом районе не велись с 1920-х годов, с того момента, как там работал основатель иркутской школы археологии Бернгард Петри.

«Мы исследовали могильник «Монды-1», который находится на склоне горы, возвышающейся над Иркутом. Обнаружили два захоронения, которые, как выяснилось, в древности успели разорить. Тем не менее, в одной из могил сохранились задние конечности — половина костяка, предположительно, принадлежавшего мужчине. Там же находилась и воинская амуниция – нож, наконечники стрел, костяные орнаментированные накладки на колчан, детали конской сбруи», — рассказал Артур Харинский.

Определить пол, возраст, род занятий и примерный рацион человека, чьи кости нашли в Тункинской долине, ученым поможет серия специальных естественнонаучных анализов.

Вторая часть экспедиции прошла в живописной горной местности в Окинском районе. Там к иркутским археологам присоединились представители Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН из Улан-Удэ во главе с Василием Ташаком, ученики и сотрудники школы села Орлик.

«Мы раскопали три кладки, которые как ожидалось, являются частью погребения. Вскоре выяснилось, что на исследуемом участке, находится лишь одна могила. В ней мы обнаружили бронзовую пуговицу, относящуюся к периоду XVIII-XIX века. Это по-своему интересно, поскольку данный факт дает определенное представление о погребальном обряде проживавшего здесь в это время бурятского племени хонгодоров. Исследования в Окинском районе в 2020 году сложно назвать максимально продуктивными. Однако имеющиеся находки свидетельствуют о необходимости продолжить раскопки в последующих сезонах», — поделился планами Артур Харинский.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ИРНИТУ. 

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Иркутские археологи исследовали средневековые захоронения в Бурятии <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/20457-irkutskie-arkheologi-issledovali-srednevekovye-zakhoroneniya-v-buryatii />
18:00
852
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...