Под шумок: в Иркутской области убили местное самоуправление

Под шумок: в Иркутской области убили местное самоуправление

На сессии Заксобрания 27 января были приняты поправки в Устав Иркутской области, юридически закрепляющие колониальный статус региона.

Формально речь идет о техническом приведении Устава в соответствие с обновленной Путинской Конституцией, утвержденной Федеральным Собранием еще весной 2020 года, а затем неуклюже легитимизированной в ходе безумного недельного шоу с голосованием на пеньках и колодцах. Главным смыслом этих телодвижений было обеспечить Владимиру Владимировичу возможность законно править Россией до 2036 года, однако в Конституцию, говоря языком юристов, было внесено и множество побочных новелл, цементирующих жестко-вертикальную структуру, где исполнительные, судебные и законодательные органы де-факто превращаются в филиалы «вертикали».

27 января прибайкальское Заксобрание практиковало именно такое цементирование. В основной правовой документ региона — Устав — были внесены существенные поправки:

• В документе закрепляется принцип единства системы органов публичной власти, что предполагает включение в эту систему органов местного самоуправления.

• Одновременно регион лишается полномочий по согласованию кандидатуры областного прокурора.

• Упраздняется Уставной суд.

Последнее можно назвать наименее болезненным, ведь Уставной суд в Иркутской области так и не был создан, из-за чего, кстати, в свое время сильно поссорились губернатор Сергей Ерощенко и спикер Заксобрания Людмила Берлина. То есть суда как не было, так и не будет, но не будет и возможности его создать в будущем — это удар по статусу региона.

Следующий удар, куда более чувствительный, касается лишения региона полномочий в части согласования главного прокурора территории. Получается, теперь Центр спускает в регион своего надсмотрщика, и местные органы власти лишаются даже формальных рычагов влияния на эту фигуру. Очень плохой сигнал, по сути дающий региональному прокурору полномочия, превышающие полномочия губернатора.

Однако самая грустная новелла касается того самого принципа единства системы органов публичной власти. Эта поправка ликвидирует местное самоуправление как независимую ветвь власти, неподконтрольную губернатору и президенту. Теперь мэры и депутаты МО — просто младшие коллеги их региональных и федеральных собратьев. Это кажется мелочью, но на самом деле речь идет о нарушении фундаментального подхода к разделению властей в стране. Теперь Россия унитарное государство не только по факту, но и по форме — спасибо новой Конституции.

Конечно, эти высокие материи не имеют большого значения для повседневной жизни. В самом деле, ну зачем региону Уставной суд? О каких полномочиях мы говорим, когда прокуроры и так без проблем проходят все формальные согласования? Смешно рассуждать про независимость местного самоуправления, когда у многих МО нет денег даже на теплый туалет в здании мэрии. Россия давно живет как во времена Николая Первого, и при таком подходе довольно бессмысленно пенять на мнимый федерализм.

Другое дело, что Путин не вечен, и то государство, которое он пытается строить на базе обновленной Конституции, столь дурно управляется, что его правовые основы выглядят нежизнеспособными уже сейчас. Их придется менять или сносить, по ситуации, и заниматься расчисткой этих авгиевых конюшен будут, очевидно, какие-то другие люди, а не те, что 27 января единогласно поддержали упразднение местного самоуправления в Иркутской области.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

14:54
519
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...