В марте на Байкале начнёт работу самый крупный нейтринный телескоп в Северном полушарии

В марте на Байкале начнёт работу самый крупный нейтринный телескоп в Северном полушарии

Вселенная переполнена частицами нейтрино: они проходят сквозь звезды, планеты и людей. Телескоп «Байкал» поможет учёным приблизиться к разгадкам вселенной и мониторить состояние нашей Земли.

Нейтрино – элементарная частица с крайне низкой массой и практически нейтральным зарядом, образуется в результате ядерной реакции. Огромный поток частиц нейтрино непрерывно попадает на Землю. Частицы пронзают практически все материи: от планет, камней и металлов, до растений и человеческого тела.

Частицы нейтрино не любят взаимодействовать с материей. За счёт своей низкой массы они беспрепятственно проходят через земные и неземные объекты, при этом даже не снижают скорость. Это как деловой социофоб в космическом масштабе, который разгоняется до невероятной скорости и мчатся по своим неведомым делам, не замечая ничего на своём пути. Именно поэтому обнаружить нейтрино очень сложно.

Чтобы зафиксировать частицу, нужно невероятно долго ждать, пока одна из триллиарда решит задеть один из атомов какой-нибудь молекулы. Поэтому астрофизики стараются увеличить вероятность взаимодействия нейтрино с атомом, молекулой или таким же нейтрино.

Для этого учёные размещают установки по регистрации неуловимых частиц глубоко под землёй. Например, японский детектор Super-Kamiokande находится примерно на расстоянии 1 километра от поверхности. Канадский детектор SNO залегает на глубине около 2 километров. А детектор Ice Cube расположен в толще антарктического льда. Все они фиксируют момент взаимодействия нейтрино с частицами атома молекулы воды, когда в результате образуется сверхбыстрая заряженная частица и провоцирует излучение.

Учёные полагают, что изучение нейтрино поможет разгадать многие загадки вселенной. Уже доказано, что мы фактически живëм в мире нейтрино: эта частица является самой распространенной во вселенной. Учёные полагают, что расширению вселенной мы обязаны как раз этим крошечным частицам. Также с помощью нейтрино астрофизикам удастся более подобно изучить теорию Большого взрыва и подробнее узнать о сотворении вселенной.

Установка нейтринного телескопа на Байкале

Как раз для этих целей на Байкале в марте начнёт свою работу самый большой в Северном полушарии нейтринный телескоп, названный в честь сибирского озера. Сейчас установка проходит завершающий этап подготовки.

«Совсем недалеко от Иркутска, на озере Байкал, на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги мы сооружаем гигантский нейтринный телескоп кубокилометрового размера, который в этом году хотим дорастить до самого большого объема в Северном полушарии. Фактически у нас в стране скоро появится еще одна научная установка класса мегасайенс», – рассказал директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик РАН Григорий Трубников.

Он добавил, что нейтринный телескоп «Байкал» должен начать работу уже в марте. Эта установка станет одним из самых знаковых событий в программе Года науки и технологий.

«Самый крупный на данный момент нейтринный телескоп «Ледяной куб» располагается в Антарктиде и управляется международной коллаборацией. Его эффективный объем — почти половина кубического километра. Телескоп измеряет потоки нейтрино, влетающие из космоса со стороны Северного полюса, пронизывающие Землю и выходящие в районе Южного полюса. Наш «Байкал» тоже будет исследовать потоки нейтрино, «прошивающие» Землю с Южного полюса и выходящие в Северном полушарии, в районе Байкала. Два крупнейших нейтринных телескопа: антарктический и байкальский — будут, таким образом, создавать полную объемную картину», – подытожил Григорий Трубников (цитаты – ТАСС).

Учёные считают, что нейтрино из космоса, а также нейтрино, рождаемые в недрах нашей Земли, будут играть роль томографа планеты. Также установка поможет мониторить состояние экосистемы самого озера Байкал. Так или иначе, вскоре мир узнаёт о новых открытиях в сфере астрофизики, которые станут доступны с помощью телескопа на Байкале.

Установка нейтринного телескопа на Байкале

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

00:46
374
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Крупный пожар случился в Иркутске, горели жилой дом, два автосервиса и 13 автомобилей
Трудная ночь была сегодня у пожарных в Иркутске. На улице Ипподромная в два часа ночи загорелись здания автосервиса и жилой дом. Тушить пожар прибыло пять расчетов. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».
ТК Город 6 дней назад 0
Крупный пожар в Братске тушили четыре часа
Накануне в Братске произошел сильный пожар. Около девяти часов вечера 25 ноября в жилом районе Гидростроитель второй столицы Иркутской области загорелось кирпичное здание неназванного предназначения.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Самый крупный в Иркутске каток на Конном начали готовить к новому сезону
В Иркутске к заливке начали готовить самый крупный в городе каток у острова Конный. Прокатиться по льду гигантского катка площадью более 4,5 тысячи квадратных метров горожане и гости Иркутска получат возможность с конца декабря.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
ИСЗФ СО РАН приступает к строительству крупного солнечного телескопа и проектированию объектов второй очереди проекта Национального гелиогеофизического комплекса
Институт солнечно-земной физики СО РАН приступает к строительству крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра и проектно-изыскательским работам для возведения объектов второй очереди проекта Национального гелиогеофизическог
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Учёные из Иркутска приступают к строительству крупного солнечного телескопа
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН приступает к строительству крупного солнечного телескопа-коронографа с трёхметровым диаметром зеркала. Об этом irk.aif.ru сообщил директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев.
АиФ Иркутск 21 час назад 0