Строить можно или всё-таки нельзя? 500 многодетных семей Усолья-Сибирского получили землю, которая по документам относится к городским лесам

Лес или жилье? В Усолье-Сибирском территорию, которая значится зелеными насаждениями, разделили на участки и выделили их многодетным семьям. Но есть один нюанс — в городских лесах нельзя строить. В дело вмешалась прокуратура. Поэтому собственникам бесплатных соток пока рано радоваться.

— Да уж, не проедешь здесь.

Дальше придётся идти пешком. До участка, который выделили Алёне Ушкаловой, ещё метров 700. Где-то там, среди снега и деревьев, находятся её десять соток.

— У нашей семьи в планах было строительство дома для большой многодетной семьи.
— А сколько у вас семья?
— Недавно у нас было пополнение, родился четвёртый ребёнок.
— Ух, поздравляю.
— Мы рассчитывали на эту весну, — говорит жительница г. Усолье-Сибирское Алёна Ушкалова.

Но стройку пришлось отложить на неопределённый срок. И пока придётся дальше ютиться семье в двухкомнатой квартире. Землю в будущем посёлке "Счастье" жительница Усолья-Сибирского получала бесплатно, как многодетная.

— Немножко были ошарашены тем, где их нам предоставили. По поводу всевозможной инфраструктуры, начиная от света, заканчивая водой. Тоже, видите, ничего здесь не происходит. То есть есть земля, есть лес и вот, пожалуйста, как бы всё, — говорит жительница г. Усолье-Сибирское Алёна Ушкалова.

Женщина боится, что может лишиться права на бесплатный участок от государства. Ведь землю уже официально получила, а с ней есть проблемы. Оказалась, роща относится к городским лесам, значит что-то здесь построить — целый квест. Кроме неё, счастливыми обладателями собственной земли стали ещё около 500 семей.

— Некоторые многодетные семьи уже начали подготавливать территорию к строительству. Прежде всего для этого обозначали границы земли. Вот кто-то, к примеру, поставил вот такой забор, временный.

Но земельного счастья люди могут и не увидеть, говорит общественник Сергей Рыбинский. Он, когда узнал, что лес нарезали на участки, направил запросы в различные ведомства.

— Мы сейчас с вами находимся примерно вот здесь. И на этой всей территории, как показано на карте, уже произошло размежевание земельных участков. Они сформированы и большая часть, по моей информации, уже в собственность.

Из Федерального агентства лесного хозяйства Сергею Рыбинскому пришёл ответ — земля учтена в госреестре, как городские леса. Это же подтвердила областная прокуратура.

— У этих городских лесов не определены границы. Они не вошли в состав города, в состав генерального плана, как городские леса, поэтому на них на сегодняшний день, получается, не распространяются требования Лесного кодекса. Ведь 116 статья запрещает капитальное строительство, — говорит общественный деятель Сергей Рыбинский.

Согласно карте, здесь возникнут и торговые объекты.

— Территория стала представлять коммерческую ценность. Поэтому, по моему мнению, привлекло сюда именно использовать эту всю территорию.))

В администрации Усолья-Сибирского признают, получили предписание прокуратуры разработать регламент, в котором четко определят границы городских лесов. На это уйдёт около двух лет. Пока документы не подготовят, лес трогать нельзя. И когда выделяли  людям  землю, говорили, что на участках есть деревья.

Титр выдать позже

— Люди хотят иметь на своих земельных участках лесные насаждения. Они их сажают.
— Но не половину участка.
— Ну, даже в некоторых случаях и большую часть. Есть люди разные, людям предлагается карта в таком большом варианте и говорится о том: "Вот есть земельные участки с зелёными насаждениями и есть без зелёных насаждений, есть с большим количеством и есть с маленьким, — говорит начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Усолье-Сибирское Евгения Смирнова.

Как говорят в администрации города, территория так и останется под жилые дома, ведь деревьев там почти не осталось. Так земля под "Счастье" выглядела в 2006 году на аэрофотоснимках.

— В своё время был лес, который числился за Лесхозом. Лесхоз находится вот в этом месте. И то, что мы имеем по факту — это съёмка три года назад, ортофотопланы три года назад. Всё "голое", леса просто нет. Он остался кусочками вдоль дорог, ну потому что вдоль дорог не вырубишь, потому что видно, — говорит начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Усолье-Сибирское Евгения Смирнова.

Загвоздка лишь в том, что лесхоз там перестал работать еще в 97-м году. И куда делся лес — загадка. Хоть землей уже давно официально не пользуются, но на снегу видны следы от техники.

— Не стал бы говорить о том, что он вырублен нелегально. Здесь надо бы уточнить собственника данных лесов, которые на сегодняшний день принадлежат администрации. Администрация должна знать, кто вырубил эти леса, — говорит заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов.

— Как он исчез-то?
— Ну, вырубили.
— А кто? Лесхоз вырубил или кто?
— Не знаю, кто его вырубил, этот факт не установлен, — говорит начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Усолье-Сибирское Евгения Смирнова.

А пока Алёна Ушкалова ждёт отмашку, чтобы начать строительство. Как и её будущие многодетные соседи.

13:26
680
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Алексей
20:57
И что по итогу? Другую дадут? Да фиг то там!!! Торопкин говорит, что всё будет. Землю дали, пользуйтесь… А как? Да никак! Прокуратура, а толку? Никого не наказали, как сидели у власти, так и сидят. Цирк а не страна!!!
Загрузка...
Новости по теме:
В Усолье-Сибирском суд рассмотрит дело мужчины, виновного в ДТП с двумя погибшими
В Усолье-Сибирском прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя Саянска.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Усолье-Сибирском будут судить водителя-наркомана, убившего 12-летнего мальчика и его отца
В Усолье-Сибирском в суд передано уголовное дело в отношении 44-летнего жителя Саянска, который, будучи «под кайфом» устроил смертельное ДТП. По вине наркомана тогда погибли 12-летний мальчик и его отец.
ТК Город 6 дней назад 0
На Камчатке за три года число многодетных семей увеличилось с 3, 5 до 5, 5 тысяч
Благодаря региональным мерам поддержки число многодетных семей на Камчатке выросло до 5,5 тысяч.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Девять вопросов руководителю Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры
В редакцию «Байкал24» попала удивительная переписка рядового гражданина с Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой (далее ВСТП) по поводу грубого нарушения должностными лицами АО «Байкальская пригородная пассажирская компания» (далее АО «БППК») п
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Иркутский губернатор назвал идеальное производство для размещения в Усолье-Сибирском
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал производство средств регенерации воздуха и защиты органов дыхания образцовым для площадки бывшего Усольехимпрома.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0