Иркутские любители астрономии сфотографировали одну из самых ярких комет 2021 года

Вскоре она может стать видимой невооруженным глазом.

Члены Иркутского регионального астрономического общества (ИРАО), любители астрономии Валерий и Юлия Шевцовы получили снимок кометы C/2021 A1 Леонарда – одной из самых ярких комет 2021 года. Сейчас она набирает яркость и может стать видимой невооруженным глазом, сообщает пресс-служба Иркутского планетария в понедельник, 1 декабря.

«Охотиться за кометой было непросто – она невысоко над горизонтом и поднимается во второй половине ночи, – рассказала Юлия Шевцова. – За 50 минут наблюдений мы сделали 100 кадров, из которых сложили видео. А статичное изображение кометы сделано сложением семи кадров. Движется она по небу достаточно быстро, но пока недоступна невооруженному глазу – видна только в телескоп».

Комету C/2021 A1 3 января 2021 года открыл американский астроном Грегори Дж. Леонард на обсерватории Маунт-Леммон в штате Аризона. Тогда она находилась на расстоянии 750 миллионов километров от Солнца. Сейчас она приблизилась и находится в 140 миллионах километров от Солнца и в 83 миллионах километров от Земли. Ближайшую к Земле точку орбиты комета Леонарда пройдет 12 декабря. Тогда расстояние от нее до нашей планеты составит 34,9 миллиона километров. На минимальном расстоянии от Солнца — 89,7 миллиона километров — она окажется 3 января 2022 года. После этого ее навсегда выбросит из Солнечной системы.

«Сейчас яркость кометы примерно равна 8-й звездной величине – этого недостаточно для наблюдения невооруженным глазом, но достаточно для наблюдений в телескоп. По мере приближения к Солнцу ее яркость увеличивается, и по расчетам, может достигнуть 4-й звездной величины – тогда при хороших условиях на темном загородном небе ее можно будет увидеть и без телескопа, – пояснил директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров. – Мы планируем наблюдать комету 1-3 декабря на выездных наблюдениях на Глубокой, тем более что в ночь со 2 на 3 декабря она будет недалеко от красивого шарового звездного скопления М3 в созвездии Волопаса. Однако предстоит запастись терпением – наблюдать придется примерно в три-четыре часа ночи».

ИА «ИркСиб», фото Валерия и Юлии Шевцовых.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Иркутские любители астрономии сфотографировали одну из самых ярких комет 2021 года
14:18
457
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...