"Академовский молоточник" Никита Лыткин покончил с собой в ангарской колонии

Никита Лыткин, известный как один из «академовских молоточников, находясь в общежитии отряда, совершил попытку суицида в ИК-7 Ангарска утром 28 ноября. Дежурный фельдшер оказал ему медицинскую помощь, осужденный был экстренно госпитализирован в городскую больницу, где скончался 30 ноября. Об этом корр. ИА IrkutskMediа сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Иркутской области.

Главным управлением ФСИН России по Иркутской области проводится проверка обстоятельств произошедшего.

Напомним, что молодые убийцы держали город в страхе несколько месяцев. С декабря 2010 года по март 2011 года в микрорайоне „Академгородок“ произошла серия нападений на местных жителей. На горожан нападали вечером, их били молотками и битами. Ануфриев и Лыткин обвинялись в совершении шести убийств, в том числе 12-летнего мальчика. Им инкриминируется девять покушений на убийство. Среди их жертв — беременная женщина, которая, к счастью осталась жива.

Преступникам также было предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества. По данной статье уголовное дело в Иркутской области было возбуждено впервые. У следствия имелись основания полагать, что Ануфриев и Лыткин являлись приверженцами крайних экстремистских взглядов. Они создали сообщество, объединенное человеконенавистническими взглядами. К такому выводу следствие пришло после тщательного анализа доказательств, в том числе переписки Ануфриева и Лыткина в группах в интернете.

Стоит отметить, что интернет сыграл в их криминальной жизни большую роль. У них на компьютерах хранились видеоролики убийств, жестокого обращения с людьми. Их они скачивали из всемирной паутины. Уголовное дело составило 35 томов. В ходе расследования был проведен ряд сложных экспертиз.Приговором Иркутского областного суда Артему Ануфриеву было назначено наказание в виде пожизненного заключения в исправительной колонии особого режима. Никите Лыткину назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы, с отбыванием первых 5 лет срока в тюрьме, а затем в исправительной колонии строгого режима. Суд также постановил выплатить потерпевшим компенсацию в размере более 1 млн рублей.

Однако позднее Верховный суд РФ смягчил наказание 20-летнему Никите Лыткину, снизив срок отбывания наказания для него с 24 до 20 лет. Наказание для Артема Ануфриева, второго фигуранта резонансного уголовного дела „иркутских молоточников“, суд оставил прежним — пожизненное лишение свободы. После вынесения приговора Никита Лыткин оспорил решение Иркутского областного суда в Верховном суде РФ, настаивая на вынесении приговора только по тем эпизодам, вину в которых он признал.

"Академовский молоточник" Никита Лыткин покончил с собой в ангарской колонии
20:08
1563
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...