Эксперт дал совет, как выбрать качественную красную икру

Любимый деликатес многих россиян, красная икра, от побережья Камчатки до прилавка проделывает долгий путь. При покупке этого товара легко ошибиться и выбрать фальсифицированную, несвежую или приготовленную с нарушением санитарных норм продукцию. Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев дал совет, как выбрать качественную красную икру. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 
 
«Покупатель может себя обезопасить от недобросовестно произведенной красной икры, выбирая жестяные банки, на крышках которых изнутри выбита дата упаковки. Желательно, чтобы эта дата совпадала с периодом нереста лососевых, который длится от июня до октября. При этом икра должна быть упакована на Камчатке, тогда это более-менее безопасная продукция. Все остальное, будь то икра на развес, в пластиковой упаковке или в той же жестяной банке, но упакованная где-то под Москвой или под Тулой, — это лотерея», — полагает Александр Савельев.
 
Если красную икру не упаковали в жестяную банку еще на Камчатке, она перекладывается из одной тары в другую, и точный срок ее хранения бывает сложно установить, передает радио Sputnik. 
 
«Красную икру, которую добывают на Камчатке, солят, обязательно добавляют антибиотики, иначе она не будет храниться и стухнет. Затем ее упаковывают в белые пластиковые куботейнеры, замораживают и отправляют в разные города. Там она лежит в холодильниках до момента, когда ее нужно будет выставлять на продажу. Потом ее размораживают и раскладывают либо по пластиковым баночкам, либо упаковывают в жестяные. Чтобы упаковать икру в жестяную банку, завод не нужен, достаточно одного агрегата размером с два письменных стола и двух-трех помощников. Чаще всего на банке указывают дату производства поближе к дате реализации, даже если икра была добыта в прошлом году», — такое мнение высказал Александр Савельев.
 
Вместе с тем недобросовестные производители могут выдавать относительно дешевые виды икры за более дорогие, например, икру горбуши маркировать как икру нерки. Учитывая, что существует 12 видов лососевых рыб, такие фальсификации — не редкость, заметил Александр Савельев. 

Подпишись на канал IrkutskMedia в Яндекс.Дзен

Эксперт дал совет, как выбрать качественную красную икру
17:42
144
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...