Девять человек предстанут перед судом в Иркутске за участие в экстремистской организации

Им грозит до восьми лет лишения свободы.

Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области завершил расследование уголовного дела в отношении девятерых обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации и финансировании экстремистской деятельности. Восемь фигурантов находятся под стражей, один – под домашним арестом. В отношении еще одного обвиняемого уголовное дело выделили в отдельное производство, он объявлен в федеральный розыск, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 26 декабря.

По статье 282.2 УК РФ фигурантам грозит до шести лет лишения свободы, по статье 282.3 УК РФ – до восьми лет. Объем уголовного дела составил 41 том. Проведено более 20 различных судебных экспертиз, в том числе религиоведческие, лингвистические и компьютерно-технические. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в октябре 2021 года следователи при участии сотрудников УФСБ России по Иркутской области, ЦПЭ ГУ МВД России по Иркутской области, бойцов спецназа «Гром» и Росгвардии задержали семерых человек из местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Центральная, Иркутск» (запрещенная в РФ экстремистская организация). Они продолжали деятельность с сентября 2017 по октябрь 2021 года, несмотря на то, что Верховный суд РФ ликвидировал религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (запрещенная в РФ экстремистская организация) и входящие в ее структуру местные организации в связи с экстремистской деятельностью.

В декабре прошлого года задержаны 33-летний житель Хакасии и 34-летний житель Кемеровской области. По данным следствия, они курировали деятельность экстремистской организации в Иркутской области.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Девять человек предстанут перед судом в Иркутске за участие в экстремистской организации
15:33
251
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...