Кто покрывает иркутских «серых» майнеров. Расследование Бабра

Кто покрывает иркутских «серых» майнеров. Расследование Бабра

Очередная хорошая новость в борьбе энергетиков с подпольными майнерами в Иркутской области.

Напомним, что регион с самыми низкими ценами на электроэнергию стал настоящим местом паломничества «черных» и «серых» майнеров. Схемы их использования низких цен на электричество самые разнообразные — от прямого криминала, то есть воровства энергии, до, казалось бы, легальной работы с оплатой по счетчику.

Нюанс, однако, заключается в том, что низкие цены на электричество для населения компенсируются за счет так называемого «перекрестного субсидирования». То есть они ориентированы именно на решение потребностей населения. Майнинг же в промышленных масштабах является уже производственными действиями, не имеющими отношения к бытовым потребностям, и должен оплачиваться по тарифам для промышленности.

Таким образом, «серые» майнеры балансируют на грани закона. Их деятельность перегружает сети, не рассчитанные на такую нагрузку. Особенно много майнеров по поселкам и СНТ Иркутского района, где майнят буквально в каждом гараже. Это ведет к перегрузке сетей, авариям трансформаторных подстанций и пожарам.

Проблема решается максимально цивилизованным способом — через суд. На днях Четвертый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил правильность действий энергетиков в отношении одного из крупнейших «серых» майнеров в Иркутской области

Добытчик криптовалюты попытался оспорить решение Баяндаевского районного суда и подал кассационнную жалобу в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. Однако, вышестоящая инстанция подтвердила правильность выводов нижестоящих судов – собственник участка использовал электрическую энергию для добычи криптовалюты, что не соответствует тарифному статусу по заключенному договору с ресурсоснабжающей организацией. Вследствие этого майнер, по решению суда, обязан заплатить более 28 миллионов рублей в качестве перерасчета со льготного тарифа на коммерческий.

История с собственником участка в Баяндае длится два года. Сетевая компания «Облкоммунэнерго» выдала потребителю акт об осуществлении технологического присоединения на электроустановки мощностью 630 кВт. Для сравнения, это в десятки раз превышает мощность, которую обычно запрашивают другие жители загородных поселков для своих домов. Стандартная схема подключения на одно домохозяйство — 15 кВт, а обычная нагрузка на СНТ размером в 200-300 домов — в районе 400-600 кВт.

Сетевая компания выделяет мощность только при условии, что потребителем выполнены все технические условия и подготовительные работы. По документам электроэнергия была необходима для индивидуального жилищного строительства. На основании документов о технологическом присоединении «Иркутскэнергосбыт», как гарантирующий поставщик, обязана заключить с потребителем договор.

Соответственно, по договору энергоснабжения электрическая энергия должна использоваться только на коммунально-бытовые нужды. По документам на территории участка находились два строения – это жилые дома. Однако самих жителей никто никогда не видел. Энергетики заподозрили неладное, а именно, что за высоким забором работает специфичное оборудование для добычи криптовалюты. Подтвердить опасения сразу не удалось – собственник на участок для проверок не пускал.

Тогда специалисты провели анализ и установили, что среднемесячное потребление электрической энергии в сумме по обоим объектам превышает 500 000 кВт.ч, что в несколько раз больше, чем потребление центральной районной больницы. Такой расход никак не соответствует потреблению ресурса на коммунально-бытовые нужды. Договориться с собственником так и не удалось, и в сентябре 2021 года энергетики обратились в суд. Несколько месяцев потребовалось для изучения материалов дела.

Решение было принято судом спустя 7 месяцев, в апреле 2022 года: удовлетворить исковые требования энергетиков и обязать собственника участка оплатить более 28 миллионов рублей в качестве перерасчета со льготного тарифа на коммерческий в соответствии с целью использования ресурса.

Однако выплачивать эти деньги «серый» майнер не торопится. Для затягивания процесса он подавал апелляционную и кассационную жалобы. Это процесс длительный, на рассмотрение жалоб уходят месяцы. Параллельно судебные приставы арестовывают имущество, но его стоимость не сопоставима с суммой долга, поэтому энергетиками подано заявлении о признании должника банкротом.

Интересны в этой затяжной истории следующие факты.

Всё началось в 2020 году, когда в Иркутской области уже случился так называемый майнинговый бум. Как раз в это время в Китае был введен запрет на эту деятельность, и майнеры стали перевозить оборудование в другие территории. Оборудование для майнинга продавалось в Иркутской области буквально тысячами единиц в сутки.

Иркутская область оказалась в числе тех, где майнеры очень серьезно обосновались: близко, к тому же электроэнергия в сельской местности самая дешевая — на тот момент 86 копеек.

Поселок Баяндай, где и разместился ответчик, также относится к категории сельской местности, и этот ресурс, так необходимый для добычи криптовалюты, реализуется тоже по самой низкой стоимости. Получается, что место выбрано намеренно.

Любопытно что представитель сетевой организации не видит ничего плохого в этом виде деятельности в населенном пункте. Вот что сказал в интервью журналистам в 2021 году Владимир Иванов, начальник Баяндаевского РЭС Усть-Ордынских электрических сетей «Облкоммунэнерго»:

«Вот майнеры они у нас что, на законном основании они пользуются, приборы учета есть, платят за электроэнергию. Только не по тарифу. Кто виноват, что у нас такой тариф? Они нам беспокойства не доставляют, нагрузку они не нагружают наши линии. Спокойно работают, киловатты потребляют. Воровства как видите нету. Всё на законном основании».

Получается любопытная ситуация. «Облкоммунэнерго», которое должно ставить своей целью законное обеспечение электроэнергией населения региона, на самом деле способствует деятельности «серых» майнеров в Иркутской области. Ведь, если бы технологическое присоединение к электрическим сетям было сделано в соответствии с истинной целью – коммерческой, тогда энергетикам бы не пришлось взыскивать через суд разницу в тарифе.

И внушительная часть этой большой суммы – в 28 миллионов рублей — осталась изначально в энергосистеме региона, а значит, деньги бы пошли в том числе на развитие электросетевого хозяйства – модернизацию и строительство оборудования.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

14:12
255
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...