10-летний иркутянин прилип языком к столбу

Врачи рассказали, что делать в такой ситуации.

Инцидент произошел в субботу, 14 января, в 25-градусный мороз. 10-летний мальчик решил проверить на себе, прилипнет ли язык к железобетонному столбу. Ребенок считал, что такого не случится, но вышло иначе. В результате, освобождая язык, он сильно его поранил, сообщает пресс-служба Ивано-Матренинской детской клинической больницы в понедельник, 16 января.

«Пациент обратился с двумя рвано-ушибленными ранами языка, – рассказала дежурный врач кабинета экстренной стоматологии, челюстно-лицевой хирург Елена Занданова. – Мы провели первичную хирургическую обработку ран, наложили три шва. Мальчик отпущен на амбулаторное лечение, дальнейшее наблюдение будет проходить у стоматолога-хирурга».

Врач добавила, что в тот же день с аналогичной травмой в медучреждение поступил еще один ребенок. Его травмы были менее серьезными, поэтому их просто обработали антисептиком.

Чтобы снять отек, который сопровождает такие травмы, маленьким пациентам выписали мороженое. Предупредив, что употреблять его следует в ограниченном количестве.

Медики также рассказали, как действовать, если ребенок прилип языком к железу на морозе:

  • Успокоить ребенка, чтобы он не делал резких движений. Не отрывать язык силой.
  • Полить место прилипания водой, необязательно теплой.
  • Если воды нет, попробовать согреть место дыханием и даже слюнями. Главная задача – постараться максимально разъединить язык и металл, чтобы получить травму меньшей тяжести.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
10-летний иркутянин прилип языком к столбу
12:24
181
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...