Иркутские ученые рассказали о причинах аномальных морозов в регионе

Утром 23 января на севере Иркутской области термометры показывали -45… -47 градусов. По данным Иркутского Гидрометцентра, на иркутской метеостанции было до -39,9 градуса, в аэропорту — -44 градуса. Морозы, которые зафиксировали жители Иркутска 23 января, вошли в список самых сильных за последние сто лет. Холоднее всего в городе было в 1910 и 1915 годах. Тогда температура доходила до -49,7 градусов.

Иркутские ученые проанализировали ситуацию и рассказали о причинах аномальных морозов в регионе, сообщается на сайте ИГУ. Иркутская область оказалась в центре Азиатского антициклона (прим. ред. — обширной области высокого давления, возникающей над Сибирью и Центральной Азией из-за сильного охлаждения материка). Его усилили нисходящие движения холодного воздуха из стратосферы.

Инна Латышева, кандидат географических наук, завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ:
— Большая часть Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Монголии и Китая оказались во власти нисходящих движений холодного воздуха с высот стратосферы, которые усилили Азиатский антициклон и привели к формированию аномальных морозов. На территорию Евразии вторгся арктический холод с моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря и Якутии. Центр антициклона был в Иркутской области: жители нашего региона оказались в зоне арктического холода и очень высокого атмосферного давления.

23 января в Иркутской области были сильные морозы с минимальными температурами воздуха -40… -45 градусов, местами до -52. Зафиксировали аномально холодную погоду со среднесуточной температурой воздуха на 12—14 градусов ниже климатической нормы.

Иркутские ученые рассказали о причинах аномальных морозов в регионе
10:36
127
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутские полицейские спасли утку в аномальный мороз
Сотрудники одного из подразделений ГУ МВД в Иркутске заметили у здания полиции утку, которая беспомощно билась в снегу и не могла взлететь. Они взяли бедняжку и отвезли к ветеринару.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Более 100 иркутских журналистов прошли обучение в Медиашколе «RT-Регион»
22 января в Иркутске завершилась финальная сессия Медиашколы «RT-Регион». 103 иркутских медийщика — журналисты, редакторы, SMM-специалисты, сотрудники пресс-служб, операторы, фотографы — прошли обучение от спикеров RT и МИА «Россия сегодня».
Irk.ru 4 дня назад 0
Иркутский филиал РСХБ получил награду за вклад в социально-экономическое развитие региона
В Иркутской области определены лидеры Рейтинга хозяйствующих субъектов*. Иркутский Россельхозбанк вошел в список предприятий, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Иркутский "Водоканал" занял третье место в региональном рейтинге
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев наградил иркутский "Водоканал", который занял третье место в рейтинге хозсубъектов региона группы "Инфраструктурный комплекс".
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Иркутские дороги обезлюдели из-за рекордных морозов
По прогнозам синоптиков, воскресенье 22 января стало самым холодным днем этой зимы. В Иркутске утром столбики термометров показывали -35 градусов, а в Ангарске -37 градусов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0